Маленький Мирон из Ставропольского края родился с редкой легочной патологией, которую врачи долго не могли обнаружить. Отчаявшиеся родители едва не потеряли ребенка, но на помощь пришли медики с другого конца страны. Подробности рассказали в пресс-службе Санкт-Петербургского педиатрического госуниверситета.
Проблемы с дыханием у Мирона появились еще в роддоме. Мальчик кашлял, когда глотал пищу. Но тогда врачи никаких патологий не нашли, и дома родители приспособились кормить и носить ребенка «столбиком». Так продолжалось, пока в пять месяцев малыш не подхватил ОРВИ. Медики решили не рисковать и предложили госпитализировать его в Предгорную районную больницу.
— В первый день он еще был бодрый, а на второй поднялась высокая температура. С каждым днем я видела, что сыну всё хуже и хуже: он уже криком кричал постоянно. В последний день, когда мы лежали в Предгорном, у Мирона начала падать сатурация (уровень насыщения крови кислородом. — Прим. ред.), — вспоминает мама мальчика Татьяна.
Мирона положили в реанимацию краевой клинической больницы на искусственную вентиляцию легких. Но состояние малыша лишь ухудшалось с каждым днем. На помощь ставропольским медикам пришли коллеги из Санкт-Петербурга. Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета привезли в Ставрополь аппарат ЭКМО.
Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) использует искусственное сердце и легкие для временной поддержки жизни и функционирования организма. Он применяется, когда собственные сердце и/или легкие человека слишком больны, чтобы работать нормально. Чаще всего ЭКМО используется после того, как другие методы лечения, такие как искусственная вентиляция легких (ИВЛ), лекарства для поддержки работы сердца и легких, оказываются недостаточными для поддержания жизни пациента.
16 декабря Мирона вместе с тремя другими «тяжелыми» младенцами из СКФО перевезли в Санкт-Петербург. Мальчику диагностировали массивную двустороннюю пневмонию.
— Алексей Владимирович (заместитель главного врача по анестезиологии-реанимации и неонатологии Алексей Яковлев. — Прим. ред.) мне сказал: «Идите, поцелуйте ребенка, потому что дорога дальняя». Я подошла, сын на меня смотрел, улыбался, — поделилась Татьяна.
Он прожил на аппарате ЭКМО две недели, параллельно ему проводили курс антибактериальной терапии. Именно это дало результат, по словам заведующего отделением анестезиологии-реанимации клиники вуза Евгения Фелькера.
Малыша отключили от аппарата ЭКМО перед Новым годом, а в январе постепенно перестала требоваться и ИВЛ. Пневмонию вылечили, но врачи не успокоились, пока не выяснили ее причину. У Мирона обнаружили трахеопищеводный свищ — редкий врожденный порок отсутствия канала соединения между пищеводом и трахеей. С такой патологией рождается один младенец на 3000. Лечится она только хирургически.
— Операция протекала достаточно тяжело. Сложность заключалась в том, что свищ был расположен высоко, ближе к шее, работать в этой зоне крайне неудобно. Одномоментно его циркулярно обойти и завязать очень тяжело, при такой толщине и ригидности тканей герметично затянуть невозможно. Приходится ушивать отдельно дефект на трахее и на пищеводе, — рассказал детский хирург Роман Ти.
Операция прошла успешно. Вскоре Мирон заново научился дышать, переворачиваться и держать голову. 15 марта мальчик вместе с родителями поехал домой. Через полгода ему нужно будет вернуться в Санкт-Петербург на повторное обследование, и если всё будет хорошо, врачи закроют отверстие в трахее. Медики остаются на связи с родителями и следят за состоянием малыша.