Если вы устали от сибирской жары, то мы нашли хороший вариант дешево провести отпуск почти как в Грузии. Жительница Омска Мария Носенко недавно вернулась из путешествия по Ставрополю: небольшому, но быстро развивающемуся городу на юге России. Она назвала пять причин, почему стоит поехать в «русскую Грузию» этим летом, и дело не только в хорошем вине и дешевых ягодах.
Ставрополь — город на юге России, который находится рядом с Армавиром, Минеральными Водами и Краснодаром, а его северный сосед — Ростов-на-Дону. Население Ставрополя — чуть больше 500 тысяч человек. Город носит статус регионального центра Ставропольского края.
В Ставрополе я была неделю, и моя поездка обошлась в чуть больше 30 тысяч. Почти вся сумма — это стоимость билетов (на поезде в купе за поездку в одну сторону берут 13 тысяч). Сэкономить на проживании мне удалось, так как я останавливалась у родственников.
Причина № 1 — город в лесу
Первое, что удивило меня по приезде в Ставрополь, — множество высоких деревьев, которые растут вокруг панелек: дубы, липы, сосны, магнолии. А еще — бессчетное количество кустарников. Так бы мог выглядеть Омск, если бы продолжал нести звание города-сада. Если в Омске деревья спасают от пыли, то в Ставрополе — от жары. В первой половине июня столбик термометра каждый день переваливал за 30 градусов, но гулять по городу мне было приятно и легко. Когда такая погода царит в Омске, я задыхаюсь и бегу к кондиционеру. Кстати, еще один плюс ставропольской природы — отсутствие комаров, мошек и тополиного пуха.
С обзорной площадки я увидела, что город усыпан парками, урочищами и лесами. Гулять часами без угрозы заблудиться можно по экотропе Таманского леса, а в большом Парке Победы можно устроить пробежку по специальным дорожкам. Можно исследовать и урочища. Например, с обзорной площадки Русской лесной дачи можно увидеть предгорье, усыпанное чабрецом и другими травами. Ставрополь сравнительно с нашим небольшой город, в котором живут чуть больше полумиллиона человек. И деревья занимают, на первый взгляд, не меньше половины всей территории.
Причина № 2 — улицы, усыпанные розами и маками
Мне, человеку из Сибири, очень необычно было видеть красные маки и разноцветные розы вдоль тротуаров (они растут здесь как сорняки). Если маки я заметила еще на подъезде к Кубани, то розы — фишка именно Ставрополя. Ощущение, что выращивать их у себя на участке считает своим долгом каждый горожанин. В цветочных магазинах, кстати, цены на розы ничуть не ниже омских. Но кого это волнует, когда вся эта красота растет буквально под ногами?
Выращивать здесь проще не только розы, но и фрукты и овощи. Здесь есть даже орех, причем растет он прямо возле панелек. Там же можно найти спелую вишню, тутовник (на юге его называют тютиной) и абрикос. На любом рынке килограмм вишни можно купить за 150 рублей. Дешевле здесь и черешня — 350 рублей. В Омске она стоит не меньше 400 рублей за килограмм. А еще необычно мне было видеть на прилавках в начале июня кабачки и крупную морковь. У нас всё это появляется гораздо позже, да и часто приходится танцевать с бубном, чтобы на участке появился хороший урожай.
Причина № 3 — родники
Родники Холодный и Михайловский находятся в Таманском лесу, и добраться до них можно через экотропу. Поход заменит полноценную кардиотренировку, так как путь пролегает по множеству ступеней, ведущих вниз (а вот возвратиться можно по дорожкам). В самом лесу очень тихо, поэтому родники легко найти по шуму воды. Она стекает в отдельное место, похожее на бассейн. Но купаться там, к сожалению, запрещено.
Посетить стоит и Комсомольский пруд, который облагородили не так давно. Сейчас он похож на модное пространство с идеальным газоном, где можно устроить пикник как на картинках из Pinterest. Пруд ничуть не хуже, чем в питерской Новой Голландии. Единственный его минус — неудобная для колясок плитка.
Причина № 4 — грузинская кухня
В Ставрополе очень много грузин, да и сам город находится в 500 километрах от грузинской границы, поэтому грузинские рестораны и кафе здесь на каждом шагу. Само качество кухни ничем не отличается от заведений в Омске: и там, и здесь можно кайфануть от вкусных хинкали и шашлыка из хорошего мяса. Из интересных местных блюд и напитков — плов в лаваше в заведении «Казан» возле Парка Победы и «Староминский мохито» за 20 рублей, который можно найти в ларьках возле пешеходных переходов. Чтобы освежиться, можно также купить квас или лимонад той же марки.
Достояние Ставрополя — местный завод «Стрижамент», который основали еще в 1868 году. Здесь производят крафтовый самогон и органические ягодные настойки, а продают продукцию завода только в одноименных магазинах города. Их можно привезти родным в подарок.
Причина № 5 — идеально чистые улицы и ровные дороги
Ставрополь стал быстро развиваться в нулевые годы. До этого горожане особо не видели хороших дорог и благоустроенных парков. По словам местных, помогли деньги Минеральных Вод и других курортов Ставропольского края. Сейчас в городе не найти разбитых бордюров, ям на дорогах или стареньких остановок общественного транспорта. Последние сделали в едином стиле, названия остановок подсвечены в вечернее время и написаны изящным шрифтом. Скрывать не буду, очень завидно. Не увидела я в Ставрополе и аварийного жилья с обвалившейся штукатуркой. Даже на окраинах.
Аутентичности городу прибавляют необычные панельки, которые, кажется, можно встретить только на юге. Мне, привыкшей к серой типовой архитектуре, эти дома показались очень странными. Ощущение, что архитекторы соревновались в том, кто прикольнее спроектирует дом. И конечно, палисадники усыпаны розами, заботливо посаженными жителями. Кажется, вот-вот из-за угла выйдет чья-то грузинская бабушка и позовет кушать хинкали.