Каждый день в России умирает от коронавируса более 1200 человек. По данным Росстата, смертность в октябре 2021 года выросла в стране на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, при этом более 100% из общего прироста смертности приходится на коронавирус, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. При этом власти в регионах начали говорить о стабилизации ситуации. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у экспертов, действительно ли они видят стабилизацию и что будет дальше — когда ждать окончания четвертой волны и начала пятой.
— Рано говорить о стабилизации, потому что сейчас идет самый высокий уровень заболеваемости за всю эпидемию. Я считаю, что даже слово «стабилизация» употреблять нельзя при таком уровне заболеваемости и смертности. Само население мало что делает для того, чтобы волна эпидемии закончилась и ситуация улучшилась. Сейчас нужно интенсивно вакцинироваться и строго носить маски, чтобы эпидемия пошла на спад, — настаивает вирусолог Сергей Нетёсов.
Врач-терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Аманатова считает, что сейчас стабильно высокая заболеваемость и она не снижается от начала четвертой волны, то есть загрузка у врачей не убавляется, но по сравнению с третьей волной она всё равно немного меньше, это видно по количеству пациентов:
— Есть ряд факторов сохранения такой высокой цифры заболевших: люди по-прежнему неохотно соблюдают меры предосторожности — далеко не все носят маски в общественных местах. Например, многие до сих пор надевают маску только перед оплатой покупок на кассе. Люди, которые вакцинировались, думают, что они теперь не могут заразиться, и также расслабляются в плане своей защиты, а на самом деле — могут, просто болезнь для них будет протекать в более легкой форме. И еще один фактор — повсеместное тестирование на коронавирусную инфекцию.
Главный врач лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков считает, что если исходить из официальных цифр, то уровень заболеваемости достаточно стабилен, и даже если рассматривать ситуацию с неофициальной точки зрения, то тоже нет никаких резких колебаний:
— Тем не менее снижения уровня заболеваемости пока нет, и думаю, что мы вряд ли его увидим в ближайшие месяц-полтора. Впереди новогодние праздники, и люди будут активно контактировать друг с другом, посещать торговые центры, корпоративы и другие места массового скопления. Всё это — благоприятная среда для ковида. По моему мнению, плато будет затяжным — как минимум до второй половины января.
Терапевт Денис Савельев уверен, что ситуация остается напряженной: болеет по-прежнему много людей:
— Однако по сравнению с сентябрем-октябрем сейчас мы имеем ровный стабильный поток пациентов, без спадов и волнообразного течения. Хочу заметить, что привитые люди болеют с меньшими осложнениями и немного легче переносят коронавирусную инфекцию, чем непривитые. Кроме того, сейчас у ряда пациентов — примерно в трети случаев — наблюдается банальная ОРВИ с выраженной интоксикационной картиной: высокой температурой, мало воспаленными анализами крови, без патологий со стороны легких и без нарушения гемостаза.
Татьяна Овсянникова, главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1», говорит, что, согласно статистике Минздрава, заметно снижение заболевших по НСО и РФ в целом, но заболеваемость всё равно исчисляется тысячами пациентов, когда в Израиле и Китае ежедневный прирост заболевших не выходит за сотню — около 80–90 человек в день, в Китае — до 30. По ее словам, это связано с тем, что в России вакцинировано около 45,5% населения, а в этих странах — уже 80%.
— Если не ускорятся темпы вакцинации в декабре и январе, то не наступит улучшение. Похолодание никак не отразится на скорости распространения коронавируса. Он хорошо сохраняется при морозе, а когда солнечная инсоляция усилится, вирус от этого замедлится, — объясняет Татьяна Овсянникова.
Что будет дальше
Ирина Аманатова считает, что зимой ситуация останется напряжённой:
— Количество заболевших ненамного, но сократится. На мой взгляд, к третьей неделе декабря произойдет небольшой спад благодаря вакцинации — как раз примерно к этому сроку многие поставят второй компонент прививки. Если этот спад будет, то следующая волна, судя по опыту предыдущих, будет через два-три месяца.
Денис Савельев предполагает, что к концу декабря и началу января заболеваемость в некоторой степени снизится.
Андрей Поздняков напоминает, что третья волна, так и не закончившись, плавно перетекла в четвертую: был подъем, плато и снова подъем. Он считает, что всё будет проходить также до весны.
Усугубит ли эту ситуацию «омикрон», пока экспертам сложно делать выводы, потому что есть только статистика африканских ученых.
— Если «омикрон» окажется зловредным, то мы узнаем об этом через две-три недели, когда в южной части Африки резко увеличится количество тяжелых пациентов. В другом случае более подробную информацию об этом штамме мы узнаем, когда статистику, на своем или чужом опыте, подсчитают европейские ученые, — резюмирует Андрей Поздняков.
Татьяна Овсянникова отмечает, что вирусологи прогнозируют пятую волну на февраль — и уже с «омикроном».
— Если мы будем эффективно лечить пациентов, как только они заболели, даже не имея на руках результатов ПЦР-теста, но с любыми симптомами ОРВИ, безопасными, эффективными, доступными медикаментами по протоколам, вероятно, огромное количество людей не будет достигать тяжелой стадии заболевания. Тогда не будет необходимости в госпитализации, и всё это улучшит показатель смертности. Но пациенты с симптомами ОРВИ должны соблюдать изоляцию.
Какова ситуация в целом по стране
Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев отмечает, что, конечно же, в каждом регионе есть своя эпидемическая динамика:
— Если говорить в целом о стране и в разрезе отдельных укрупненных территорий, мы движемся с разными временными интервалами — разные нарастания, снижения, выходы на плато. Например, Приволжский федеральный округ: такие области, как Оренбургская, Самарская, Башкирия, раньше, чем Уральский и Сибирский, вступили в четвертую волну. Пик у них пришелся на конец сентября — начало октября, а потом пошел спад, тоже раньше недели на две-три.
В целом по стране, добавляет эксперт, можно сказать, что произошла стабилизация: есть в отдельных субъектах улучшение эпидемиологической ситуации, которое в первую очередь проявляется в таком объективном показателе, как снижение занятых коек.
— С этим не всегда коррелирует статистика оперштабов. Это отдельный вопрос: скорее всего, есть предмет какой-то искусственной манипуляции, потому что не везде есть синхронность. Непонятно для чего только. Должен быть подъем заболеваемости, потом числа госпитализаций, и понятно, что в такой ситуации и смертность растет. На мой взгляд, поводов для особого расслабления и даже для позитивного восприятия нет. Коронавирус активно циркулирует. И это всё говорит, что цель не достигнута, а может быть, не поставлена, — считает Александр Соловьев.
По его словам, месяц назад ситуация была оценена как критическая:
— У нас колоссальная смертность, Россия — в числе мировых антилидеров, в том числе по избыточной смертности. Нужен такой набор решений, который может кардинально повлиять на эту ситуацию. Но с момента принятых решений, когда была объявлена нерабочая неделя, введена система QR-кодов, уход на дистант детей, мы добились только плато, стабильного уровня. Это негативный результат. Мы привыкаем к цифрам опершаба, уровень тревожности уменьшается: год назад стабильность была на уровне 100 случаев, сейчас, например, 300–700 в день. Какая же это стабильность? У нас при этом идут огромные потери людей. Это говорит о том, что мы не можем управлять процессом распространения коронавируса: тренд снижения может смениться снова подъемом заболеваемости.
Александр Соловьев замечает, что на этом фоне есть еще несколько факторов, которые заставляют тревожиться и делать неоптимистичные прогнозы, — это низкий темп вакцинации и ревакцинации, в том числе у таких групп, как беременные и люди старшего возраста, и мы еще не приступили к вакцинации детей. И сейчас в мире распространяется «омикрон», в том числе среди вакцинированных и переболевших.