RU26
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ставрополе
Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

729мм 65%
Подробнее
USD 100,00
EUR 105,71
Город «Люди хотят вкусные натуральные торты, но всё чаще делают выбор в пользу дешевых». Как рост цен на масло и яйца влияет на кондитеров

«Люди хотят вкусные натуральные торты, но всё чаще делают выбор в пользу дешевых». Как рост цен на масло и яйца влияет на кондитеров

Похоже, торт на день рождения скоро станет предметом роскоши

Корреспондент 26. RU поговорили с домашними кондитерами, а также с представителем сети популярных в Ставрополе пекарен, чтобы понять, как повлиял рост цен на продукты на их работу.

Хотите заказать торт на праздник? Приготовьтесь выложить за него кругленькую сумму. Средняя цена за 3 кг торта от кондитеров, которые в Ставрополе работают на дому, составляет около 6 тысяч рублей. Год назад торт можно приобрести дешевле в среднем на 1000 рублей. Что же случилось? Случился беспрецедентный рост стоимости на продукты, в частности на сливочное масло и прочую молочную продукцию, которой при производстве кондитерских изделиях используется много. В Ставрополе только масло за год подорожало почти на 32%.

Вот, что нам рассказала домашний кондитер Элина :

— Масло это только верхушка айсберга. Подорожало очень много продуктов. В большей степени, конечно, подорожала вся молочка: творожный сыр, масло и сгущенка, но также выросла стоимость шоколада, коробок и подложек для тортов. В том году 2 килограмма творожного сыра можно было купить за 1200 рублей, сейчас он стоит 1500 рублей. Также на 250 рублей выросла стоимость литра натуральных сливок. Не представляю, как сейчас начинать работу новичку. Я зарабатываю за счет того, что беру большое количество заказов. В неделю я выпекаю до 10 тортов. Пока я не сильно поднимаю цены, это как раз и позволяет мне удержать клиентов и привлечь новых, которые идут от других кондитеров, поднявших цены, но долго ли я смогу держать такую стоимость непонятно. Все идёт к тому, что придётся поднимать прайс. С одного торта мой заработок составляет около 700-800 рублей, остальное уходит на расходники. При этом мне ещё помогает муж, который оплачивает коммунальные услуги и иногда докупает продукты. Люди хотят есть вкусные натуральные торты, но всё чаще они делают выбор в пользу более дешевых вариантов с растительными жирами.

А вот мнения других ставропольских кондитеров:

— Ну если говорить фактами. Цена торта прямо пропорциональна стоимости продуктов. В 95% изделий кондитерам необходимо масло, и заменить его аналогичным продуктом, но меньшей стоимости, означает снижение качества продукта. Поэтому кондитеры играют по правилам повышения. — отмечает кондитер с 7 летним стажем Надежда.

— Ну, конечно, нам приходится адаптироваться под новые условия. Где то повышаем цены, где то ищем возможность закупить сырье с дисконтом, предлагаем мини торты, подсказываем покупателю на чем он может сэкономить, например, менее затратный декор, более выгодные условия доставки. А выгодно этим заниматься или нет? Ну, извините, не выгодно на пятой точке ровно сидеть, а человек с головой и руками без работы и без денег не останется, - говорит Татьяна

Еще несколько кондитеров, с которыми мы связались, сказали нам, что закрывают своё домашнее производство, потому что цены на продукты слишком быстро растут и это занятие больше не приносит былого заработок. Так поступила Екатерина, которая около 8 лет пекла торты на дому, а теперь возвращаются на работу в офис.

В крупной сети ставропольских пекарен нам кратко сказали, что цены выросли, но при этом покупателей меньше не стало. При этом в каких-то позициях им действительно приходится заменять натуральное масло на растительные аналоги. Понятно, что вкус у такого десерта уже совсем не тот. Особенно это касается тортов и пирожных.

— Горячая выпечка всегда востребована, люди жалуются на цены, но все равно покупают. Мы меняем ассортимент, убираем невостребованные позиции, чтобы сэкономить, но все равно это капля в море.

Наш журналист купил в пекарне 4 пирожка с мясом и два кусочка чизкейка, чек вышел на 932 рубля. Так что теперь булочки и тортики — это дорогое удовольствие. Кто знает, может быть рост цен на кондитерку поможет решить проблему ожирения в стране, про которую так часто говорят врачи. Во всем нужно искать плюсы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«У него скоро усы вырастут, а мама всё таскает его в женскую раздевалку!»
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления