Ставропольцы, ждете и не дождетесь Нового года? Пока вы составляете меню, мы расскажем вам о правилах новогоднего стола от ставропольского диетолога.
Отпраздновать Новый год и не страдать от переедания? Можно. И мы уже знаем как, потому что нам об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Оксана Хмельницкая. Кстати, одно из главных правил праздничного стола — не садиться за него голодным. Не надо морить себя голодом весь день, пока не бахнут куранты. Это вредит вашему организму.
— Садиться за праздничный стол голодным не нужно. Это ошибка! Многие думают, что, разгружаясь до праздника — уменьшают вероятность набора веса. Но на самом деле — риск набрать лишнего становится гораздо выше. Важно соблюдать режим в течение всего дня — завтрак, обед, легкий ужин, перекусы по потребности. Чем выраженнее будет голод, тем сложнее будет осознанно отнестись к выбору блюд за праздничным столом. Когда ваш организм накапливает голод, он включает запасание жира от каждого кусочка и желание смести со стола всё, особенно посытнее, пожирнее и калорийнее. Более того, вы не ощутите комфортное насыщение вовремя и не сможете остановиться, съев гораздо больше обычного! — рекомендует врач.
Начните трапезу с овощного салата и легких закусок примерно на 200-250 граммов. Затем уже можно съесть белковые нежирные закуски до 100 граммов (птица, рыба, холодец). А дальше можно положить себе в тарелку калорийного салата. Наслаждаемся любимым оливье или селедкой под шубой. Ну, а следующим блюдом может идти горячее. Кушаем и тщательно пережевываем. Кстати, в этот день лучше остаться без десерта или заменить его граммов на 200 фруктов.
— Старайтесь не выбирать блюда в панировке, со сливками, в сухарях, кляре, жареные. Такая еда высококалорийна и содержит много жиров. Вместо этого возьмите что-то вареное, тушеное, запеченное, приготовленное на пару, открытом огне или гриле. Выбирайте соусы на основе томатов, а не сливок и сыра. Можно не заправлять салат заранее, и для себя положить соус, масло или заправку для салата отдельно, добавляя столько, сколько вам нужно. Желательно ставить на стол не более двух салатов с майонезом, — объясняет Оксана Хмельницкая.
Кстати, о соусах. Майонез очень жирный продукт, хоть в его составе нет ничего криминального. Всего лишь яйцо, растительное масло и горчица. Однако в условиях обильного застолья майонезные салаты могут повысить вероятность обострения болезней со стороны органов ЖКТ. Поэтому старайтесь не злоупотреблять блюдами, в составе которых есть такой соус.
При этом важно отказаться от майонеза в качестве добавки в горячие блюда. Можно смешать соус в соотношении 1:1 из сметаны или греческого йогурта. А овощные салаты можно заправить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком.
Обсудим горячее. Лучше всего на стол поставить что-то более легкое, например, птицу и рыбу. Вы также можете попробовать приготовить то, в чем часто отказываете в повседневной жизни.
— Новый год — это прекрасный повод побаловать себя теми блюдами, которые вы в обычной жизни готовите редко. Возможно, это будет стейк из красной рыбы, запеченная осетрина, салаты с тунцом, гребешками, кальмарами, закуски с креветками. А кому-то вкусно запечь баранину, индейку, курочку, сделать жаркое из кролика. Выбирайте такие способы готовки, как тушение, запекание, гриль. Маринуйте в травах и специях. Убирайте видимый жир. В качестве гарнира можно сделать пюре из цветной капусты или брокколи, запеченный батат. Не забывайте про зелень, — советует врач.
Еды много. Всё это сопровождается алкоголем (вредит вашему здоровью). Поэтому рекомендуется отказаться от сладких напитков: соков, смузи. Отдайте предпочтение чистой воде или чаю, кофе без сахара.
— Ориентир — насыщение. Прислушивайтесь к себе и отмечайте, насколько вы наелись. Как только ощутите сытость, отодвиньте тарелку. Можно переложить еду в контейнер, убрать излишки со стола. Праздник не заканчивается с боем курантов, — объясняет эксперт. — Ешьте медленно. Откладывайте вилку в сторону после каждого кусочка. Выбирайте интересного собеседника и общайтесь с удовольствием, отвлекаясь от еды. Придумайте дополнительные активности, чтобы не находиться всё время за столом. Танцы, конкурсы, прогулка, игры, разговоры.
Ранее диетолог раскрыла секреты зимнего питания. Оксана Хмельницкая рассказала, как есть и не поправляться.