Еда Маленький, но гордый бизнес Наш ответ Дубаю: кондитер создала шоколад со вкусом грибов, оливок и даже сигар

Наш ответ Дубаю: кондитер создала шоколад со вкусом грибов, оливок и даже сигар

Екатерина Федотовских любит экспериментировать на кухне

Кондитер создает уникальные торты и другие сладости

Источник:

Уже несколько месяцев россияне только и думают, что о дубайском шоколаде. Началось всё с завирусившегося видеоролика в TikTok. И пошло-поехало. Визуальная эстетика и ограниченный доступ к продукту сделали его популярным. Попробовать лакомство спешат и звезды, и простые смертные. Ажиотаж привлек и кондитеров. Екатерина Федотовских из Югры, которая известна благодаря экзотическим тортам, например в виде мусорных баков, от нового тренда, как стало известно 86.RU, тоже решила не отставать.

Наш ответ Дубаю

Шоколад Екатерины на вид такой же, как дубайский собрат

Источник:

Детально изучив вопрос в соцсетях, кондитер пришла к выводу, что точный состав производители дубайского шоколада на упаковках не указывают, скрывают. Пришлось подбирать ингредиенты самостоятельно. Вышло не с первого раза. В эксперименте участвовали родственники Екатерины, они пробовали на вкус промежуточные результаты. В итоге эксперимент удался.

В составе, по словам Екатерины, вполне обычные ингредиенты. Кондитер вспомнила поездку в Турцию, там продукты, из которых делается дубайский шоколад, продаются сплошь и рядом. Но, может быть, именно для нашей страны несколько необычно их сочетание.

— Итак, в составе — хрустящее тесто катаифи, похожее на тесто фило. В нем, по сути, крахмал и мука. Просто тесто сделано в виде тоненьких прядей, которые после сушки или жарки приятно хрустят. Также фисташковая и кунжутная пасты. Всё это смешивается в определенных пропорциях и добавляется в начинку. И, собственно, хороший молочный шоколад, — делится рецептом десерта Екатерина.

Дубайский шоколад привлек Екатерину тем, что начинки в нем много, она главенствует. Да и по размерам лакомство отличается от привычных плиток. Поначалу было сложно найти и купить подходящую форму. Некоторые кондитеры даже делали ее, как и хрустящее тесто, вручную. Его, кстати, проще было сделать самостоятельно, но после того, как начался ажиотаж, пачка продукта, которая стоила 150 рублей, подорожала в 10 раз.

— Сложности возникли, потому что есть определенные нюансы при работе с шоколадом, например темперирование. Нужно закалить кристаллы какао-масла так, чтобы шоколад не таял в руках. Если торопиться и раньше времени залить начинку в корпус, она может вытечь. При неправильной технологии производства на шоколаде могут появиться трещины. У меня были партии по 10–15 штук, которые не очень получились. Но потом дело пошло.

Кстати, срок годности оригинального дубайского шоколада всего несколько дней, и хранят его, как правило, в холодильнике. Российский аналог в этом плане отличается. Его можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Если оставить лакомство в холодном месте, вы услышите тот самый хруст, который есть во многих видеороликах.

В планах у Екатерины — адаптировать дубайский шоколад под российские реалии.

— Есть идея — сделать шоколад с кедровой живицей, орешками. Можно еще пожарить блины, высушить их, сделать что-то типа хрустящего теста. В общем, сделать дубайский шоколад по-сибирски. Пока думаю над рецептом. Клюкву можно туда добавить. Может, что-то интересное выйдет.

Богемный трип

Дубайский шоколад — не единственная новинка. Не так давно Екатерина создала набор шоколада «Богемный трип». Он состоит из 6 вкусов.

— Я знаю, какие вкусы сочетаются, что нравится людям, но, как обычно, захотелось чего-то необычного. И пошла в нейросеть, в чате создала запрос, и несколько дней мы общались, придумывали, — рассказывает Екатерина. — Один из интригующих — шоколад с грибами — сургутскими подосиновиками. Я их сама собирала в лесу, сушила, размельчала и в виде пудры добавляла в шоколад. Плюс там присутствует грецкий орех. Его нейросеть подсказала. Тоже интересный — темный шоколад с оливками. Я не очень люблю белый шоколад, но с добавлением чая ходжича он получился очень даже ничего. По вкусу как чай с молоком.

Корпусные конфеты к Новому году

В этом новогоднем наборе есть конфеты со вкусом сигары и медовухи

Источник:

Посмотрите на эту красоту

Источник:

Также из новинок, которые Екатерина придумала к Новому году, — наборы корпусных конфет. И сами изделия, и коробки к ним кондитер делает вручную.

— Корпусные конфеты заливаются в специальную поликарбонатную форму, потом туда добавляется начинка, и после этого формируется донышко. Делаются они в несколько этапов. Процесс нелегкий. Например, если я хочу сделать 10 наборов по 8 вкусов, на это уйдет целый день, — рассказывает Екатерина.

Из обычных вкусов — зеленый чай матча, арахис с добавлением карри, манго, малины. Из оригинальных — кедр-можжевельник.

— Для приготовления этой конфеты я использую живицу кедровую, она продается в аптеках. Есть вкус сигары. Я брала настоящую кубинскую, настаивала ее со сливками, процеживала, и получился натуральный аромат. Когда ешь эту конфету, в конце появляется ощущение, будто в элитном салоне выкурил сигару, — объясняет Екатерина. — Еще есть конфеты со вкусом медовухи. Я взяла светлое пиво, выпарила его, получилась эссенция, солод. Использую его в качестве ароматизатора карамели. По вкусу напоминает пиво с медом.

В поисках новых вкусов и себя

В своих работах Екатерина всегда уделяет внимание деталям

Источник:

Десерты Екатерины пользуются спросом на маркетплейсах, в то время как еще некоторое время назад у нее был творческий кризис. Да, кондитер отмечала, что ее работы — в основном необычные торты — находят отклик у публики. Потенциальные заказчики писали ей из других городов. Но по почте торт не отправить, и Екатерина искала другие варианты реализации.

— В прошлом году я делала шоколадных голубей. Потом подумала, что и дальше можно двигаться в этом направлении. Начала изучать шоколадную тему. Но с тортами не прощаюсь. Если есть заказы, делаю.

Нравится улитка?

Источник:

Ранее мы рассказывали о том, что Екатерина Федотовских по образованию дизайнер интерьеров, 8 лет работала в этой сфере. Но в какой-то момент поняла, что разработка и реализация проектов отнимают много времени и сил и не приносят больше удовольствия. Поразмыслив, Екатерина решила заняться тортами. И буквально взорвала интернет сладкими работами: она пекла торты в виде мусорных баков, панелек с их обитателями и телевизора с эмблемой телекомпании «ВИD». Подробнее читайте об этом тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер составила список запрещённых подарков для женщин
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления