Еда Как выбрать качественные фрукты? 6 правил покупки мандаринов и хурмы

Как выбрать качественные фрукты? 6 правил покупки мандаринов и хурмы

Публикуем инструкцию для покупателей

Выбираем мандарины и хурму

Источник:

Новый год, несомненно, связан с мандаринами и хурмой. Эти фрукты одни из немногих насыщают наши организмы витаминами в зимний период времени. Как их выбирать и на что обращать внимание при покупке рассказали в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора.

Мандарины

На прилавках в супермаркетах и овощных лавках сейчас большой выбор мандаринов. Глаза разбегаются от обилия. Есть и крупные, и мелкие — в общем на любой вкус и кошелек. Чтобы вы покупали только качественные продукты, ловите 6 правил:

  1. Прежде всего рекомендуем выбирать мандарины, которые не расфасованы в заводскую упаковку. Это позволит оценить каждый плод.

  2. Мандарин должен быть упругим на ощупь. Слишком мягкий может оказаться испорченным изнутри, а слишком твердый будет невкусным и сухим.

  3. Обращайте внимание на кожуру! Она должна быть гладкой и без вмятин, царапин. Цвет должен быть равномерным. Некоторые сорта мандаринов могут иметь неравномерную окраску, например, с зелеными боками, но это должно быть характерно для конкретного вида.

  4. Запах — еще один важный показатель качества. Спелые мандарины имееют яркий цитрусовый аромат, без всякой химии.

  5. Чем тяжелее мандарин при своих размерах, тем больше в нем сочной мякоти. Это связано с содержанием воды в плодах.

  6. Обратите внимание на маркировку. Она поможет узнать страну происхождения и дату сбора урожая.

Хурма

Источник:

При выборе хурмы основная задача — найти сладкие и не вяжущие плоды достаточной степени зрелости. Естественно, сладость хурмы зависит от сорта. Вкусный плод определяется так:

  1. Наиболее распространенный признак спелой хурмы — насыщенный красно-оранжевый цвет.

  2. Указать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими. Видите в этой области коричневый оттенок, можете брать — это спелый фрукт.

  3. Спелая хурма мягкая на ощупь, но не переспевшей и подгнившей. При надавливании на спелую хурму вы почувствуете легкое упругое сопротивление, а затем мягкость.

  4. Не берите хурму с вмятинами или темными пятнами.

  5. Иногда спелость хурмы можно определить по наличию темных пятнышек на кожице — это признак того, что плод достаточно созрел и будет сладким.

  6. Если вы берете хурму для длительного хранения, то лучше покупайте более твердые плоды, которые дозреют у вас дома. Кстати, в теплом помещении плод дозреет быстрее, чем в холодильнике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления