Продукты дорожают не по дням, а по часам. Практически каждый раз, заходя в привычный магазин, мы видим новые ценники на товары, которые покупаем регулярно. Однако, со сливочным маслом в последнее время происходит что-то из ряда вон. Цены на него выросли резко, некоторые марки с полок магазинов пропали.
Недавно ситуацию прокомментировали в «Руспродсоюзе». По словам заместителя председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, причин для резкого подорожания сливочного масла не мало:
— Причиной подорожания стал рост себестоимости производства, в том числе увеличение затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику, упаковку. В производстве сливочного масла присутствуют импортные жиры. Сырье еще в августе показало рост на 10–20% с начала года, логистика — на 30–35%, упаковка — на 10–15%. На цены также влияет рост ключевой ставки, дефицит кадров и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования. Не стоит забывать о наценке торговых сетей, которая в среднем составляет более 70%.
Мы прошлись по местным магазинам, чтобы проверить, сколько стоит масло в Ставрополе?
Ещё в июне, по данным Северокавзстата, за килограмм сливочного масла в крае в среднем просили 882 рубля. К сентябрю же его стоимость доросла до 1000 рублей за кг. А вот в 2023 году средняя розничная стоимость сливочного масла составляла 760 рублей. Получается, что за год цена сливочного масла выросла почти на 32 %, при официальной инфляции в 8,5%.
Начнём с сетевых магазинов. В «Пятёрочке» средняя цена масла около 200 рублей за пачку. Отметим, что мы говорим именно о сливочном масле, а не о спреде - продукте, в составе которого есть растительные жиры.
Самое дорогое, которое нам удалось здесь найти, это масло от бренда «Вкуснотеево» - 249 рублей за 180 граммов (отметим, что недавно это масло продавалось в пачках по 200 граммов). Самое дешевое масло, если судить по ценникам — это марка «Gutendorf» — 149 рублей за 180 граммов. Правда, его не было в наличии. Да и вообще полка со сливочным маслом выглядела пустовато. Возможно причина в том, что мы были в магазине в конце рабочего дня.
Далее мы отправились в «Магнит». Здесь, в отделе, где выложено сливочное масло, нас также встретили практически пустые полки. Ассортимент скудный. Средняя цена на масло здесь также составила 200 рублей. Самое дорогое стоило 269 рублей за 180 г, оно принадлежит торговой марке «Брест-Литовский». Самое дешевое масло — это марка «Молочные угодья». Его стоимость составила 119 рублей за жирность 82,5% и 112 рублей за масло жирностью 72,5%.
Последней торговой точкой, куда мы заглянули, стал фирменный магазин от молочного комбината «Ставропольский». Здесь представлена только фирменная продукция. При этом ассортимент радует глаз, масло есть всякое, от соленого до шоколадного. А цены примерно те же, что и в сетевых магазинах, хотя, казалось бы, с учетом более простой логистики, могли бы быть и пониже. За 180 граммов масла в среднем просят 200 рублей. При этом самая дорогая позиция — это «Традиционное масло», оно стоит 230 рублей. Самое дешевое масло — «Крестьянское» — 195 рублей.
Для ставропольцев цены на сливочное масло стали серьёзным ударом по бюджету:
— Раньше хлеб с маслом и кофе с молоком были незаменимой частью моего утра, а сейчас приходиться отучать себя от бутербродов с маслом на завтрак. Слишком дорого для меня, как для пенсионерки.— поделилась покупательница одного из магазинов, где мы были.
А ещё мы пообщались с кондитером, которая отметила, что из-за подорожания масла вырастает стоимость её изделий, и все ли клиенты это выдержат - пока непонятно:
— Без сливочного масла не получится ни тортов, ни пирогов, ни булочек. Цены на сдобу выросли, потому что растёт цена на сырье для нее. Люди спрашивают у нас почему так дорого, а мы отвечаем: посмотрите сколько стоит сливочное масло хотя бы, сами все поймете.
И понятно, чем дороже продукт, тем, в итоге его будут меньше брать. Кондитерские изделия не то, без чего невозможно прожить.
Продавцы же вообще никак не смогли прокомментировать рост стоимости:
— Не мы цены устанавливаем, наше дело продавать, - хмуро ответила на наш вопрос одна из продавщиц.
Между тем, говорить о том, что рост цен прекратился или замедлился — пока невозможно. И есть все шансы, что к Новому году, традиционные для праздничного стола бутерброды с маслом и красной икрой, будут недоступны ставропольцам не только из-за космических цен на икру. Сливочное масло тоже рискует стать редким деликатесом на нашем столе.