Знали ли вы, что ощущения пьянящей легкости можно добиться даже без употребления спирта и, тем более, вреда для здоровья. В этом вам поможет чай. Как именно пить этот напиток, чтобы получать максимум удовольствия, рассказал исследователь чая Игорь Кукушкин.
«Чай — это целебные листья»
— Игорь, давайте начнем с основ, расскажите, пожалуйста, что такое чай в классическом его понимании.
— Чай пришел к нам из Китая. Изначально это целебные листы, которые применяли как лекарство. Чай перемалывали в порошок, заваривали и употребляли как микстуру.
— Как люди вообще нашли чай?
— Есть легенда про травника, который описывал влияние растений на организм, но в какой-то момент начал умирать. Пошел дождь, капли с чайного дерева стали падать ему в рот — и это его оживило.
«Для русского человека чай стал общим названием всего, что можно заварить»
— То есть то, что в России называют чаем, например травяные сборы, так называть нельзя?
— В Россию китайский напиток завезли по Шелковому пути. Травяные чаи, что заваривают наши бабушки, — это, скорее, отголоски целительства. Для русского человека чай стал общим названием всего, что можно заварить, но это не совсем верно.
— А как именно культура чая пришла в Россию?
— Для русского человека китайский чай близок. Его привезли караваны по Шелковому пути. Давно существуют даже разные дополнения в виде иван-чая, которым разбодяживали напиток, чтобы сделать его дешевле, в реальности это растение называется кипрей. Было вообще два шелковых пути. Один по морю, второй — суше. То что шло по югу, получило название «ти» из-за местного диалекта, а северяне называли листья «ча», поэтому у нас чай, у англичан — ти. То, что плыло по морю, оно, конечно же, прело, вкус и ароматы были не самые приятные, поэтому они разбавляли напиток бергамотом, добавляли молоко, при том оно шло первым, чтобы не пачкать фарфоровую посуду. На русском пути продукт был очень высокого качества.
— Вы говорили про иван-чай, а как еще русские люди адаптировали китайскую культуру под себя?
— Русскому человеку свойственно знать травы, добавлять их: чабрец, душицу, шиповник. Изначально пили чай с огурцом. Потом появились лимоны при императорском столе.
«Шу-пуэр — единственный чай, который рекомендуется пить на голодный желудок»
— Как производят чай?
— Листы превращаются в чай после ферментации — это определенный процесс окисления, брожения, выделения соков и их запечатывания.
— Какие виды чая существуют?
— Основа основ — это белый чай. Он представлен сортами Бай Мудань, Почки, Серебряные иглы. После белых чаев можно взять светлые улуны скрученные — Тигуанинь, тайваньские улуны, Дун Дин. Потом темные, среднеферментированные, сильные. Дальше возьмем красный чай. Потом желтый. Отдельная, самая важная, интересная и классная тема — это пуэр. Зеленый и черный. В 70-х придумали готовить шу-пуэр — единственный чай, который рекомендуется пить на голодный желудок, он «нефтяной», землистый. Наверное, предвестник его — это старые Хэй Ча, Лю Бао. Он очень древесный, земляной, пыльный, пахнет как комод, чулан.
«В магазине возьмите чай в руки и согрейте дыханием. Так вы сможете с ним познакомиться»
— Какие страны знамениты своим чаем?
— Китай. А в остальные страны чай привезли.
— Как выбрать чай?
— В магазине возьмите чай в руки и согрейте дыханием. Так вы сможете с ним познакомиться. Когда вы открываете пакет, послушав, можете понять, какие здесь ноты. Знаете, чтобы научиться разбираться в хорошем чае, надо пить много. Вы в любом случае купите среднее или даже плохое, получите этот опыт и только тогда научитесь. Качество и цена чая могут достигать вообще каких-то космических вариантов.
— Можно ли найти хороший чай в любом магазине у дома, например, супермаркете?
— Хороший чай можно купить везде. У нас, в магазинах, если вы придете и скажете «мне нужен подарок», вас не обманут. Сделают зеленый, красный — это тот, который для нас черный, байховый, вкусный, понятный, потому что мы не видели пуэров раньше. А если хотите погрузиться целиком, попить какой-то супердорогой, эксклюзивный, можно прийти на дегустацию.
— А что вы думаете насчет пакетиков?
— Ну я знаю, что когда на заводе делают пакетированный чай, они, во-первых, берут много продукта, ты же его не можешь приготовить и попасть во вкус. Делается купаж — и получается «Липтон» или еще какой-то. Доступно, понятно, финансово выгодно.
— Реально ли поместить хороший чай в такую удобную упаковку?
— Не в пакетики, но в таблетках он уже есть, где идет тестовая пробная форма — 8 граммов чая. Он может стоить десять долларов. Это для удобства. Есть теа-пот — чайник, в котором сверху идет колба, куда ты кладешь заварку, снизу пустое пространство. Заливаешь верхнюю колбу, он чуть заварился, нажал на кнопку, вода слилась.
«Не должно быть никаких ограничений»
— Сколько должен стоить хороший чай?
— Можно пить дешевый чай, соки, воду. Вообще не должно быть никаких ограничений, но Омар Хайям говорил, уж лучше голодать, чем что попало есть.
— Давайте все-таки назовем конкретные сорта. Что стоит брать в недорогом сегменте, а что просто не может стоить дешевле определенной суммы?
— Я думаю, что лучше покупать в дорогом сегменте желтый чай. И всё. Потому что, если вам повезет, вы найдете дешевый старый шен-пуэр. Можно сравнить с тем, как люди приходят в антикварные магазины и покупают какие-то произведения искусства за бесценок. Или на барахолку — и находят там кастомные какие-то кожаные куртки. Дорогущие, но тоже за бесценок. Как повезет.
— Какой срок годности у чая?
— Вообще, некоторые чаи важно пить свежими. Допустим, зеленый, у него около года срок годности. Тигуаньинь стараются пить свежим.
«Чайник больше подходит для заваривания красных чаев, для остальных пригодится гайвань»
— Какие специальные аксессуары и посуда нужны для заварки китайского чая?
— У меня на столе самые главные чайные аксессуары — это свеча, пиала. Дальше идет чайник, он больше подходит для заваривания красных чаев, для остальных пригодится гайвань — это, по сути, пиала с крышечкой. Есть такая вот посуда, называется чаша равновесия, гундаобэй, но еще в простонародье ее называют чахай. Чабань — стол, ситечко, чайный пруд, куда стекает водичка, полотно.
— Как правильно заваривать чай?
— Чай как мясо. Можно его заварить кипятком, сварить, закинуть в термос. Или проливать. Если вы выбрали последний способ, то его мы делаем в несколько этапов. Первый пролив всегда сливается — это чайная пыль.
— Если покупать чай в специализированном магазине, на пакете всегда пишут температуру воды, которой нужно заваривать. Неужели это так важно?
— Если ошпарить лист, он начнет горчить. Сначала покупаем чай и просто его пьем. Если есть возможность приходить и общаться с чайными мастерами, участвовать в дегустациях, то спрашиваем, смотрим, как заваривают, погружаемся. Дальше втягиваемся, читаем — информации куча. Пройдет время, и интересующийся человек поймет, что, заваривая 90 градусов, он получает один вкус, а 80 — другой. Не боги горшки обжигают, всему можно научиться.
«В начале чайного пути человека прет всё»
— Какие тенденции в мире чая вы сейчас наблюдаете?
— Не знаю, мы стараемся сами двигать сейчас чайную культуру
в Самаре.
— Последнее время набирают популярность так называемые чаи с эффектом, которые дают то или иное ощущение в организме. Они существуют?
— Я думаю, что в начале чайного пути человека прет всё. Он не может спать, у него начинают руки трястись. Может быть даже тахикардия, панические атаки.
— Почему так происходит? Какой именно элемент в составе чая дает такие ощущения?
— В чае есть группа микроэлементов. Всякие кофеины, которые также содержатся в алкоголе, катехины, алкалоиды, аминокислоты — ГМК (гамма-аминомасляная кислота). Кстати, именно благодаря последней появилась настоящая замена спиртного в чайном мире — Габа. ГМК в обычном состоянии быстро улетучивается из листа в процессе ферментации, а азиаты начали делать чай в вакууме. Так кислота остается в листе и напиток дает эффект опьянения.
— Какого эффекта можно добиться от употребления различного чая?
— Улуны в целом стабилизируют состояние — Тигуаньинь, Да Хун Пао, старые Пуэрчики.
— Какой чай стоит попробовать, чтобы открыть для себя эту культуру в полном объеме?
— Ну, конечно же, нужно попробовать Лю Бао, Хэй Ча, старые чаи. У меня девочка один раз от аромата расплакалась. Она говорит — я очень люблю осень, гулять по лесу, когда листья, дождь, влажность, мне нравится этот запах, а сейчас май, мы сидим в чайной, пьем и у меня чашка пахнет лесом, я в шоке. Если у человека есть какая-то база воспоминаний, вкусов, он с этим живёт. Люди почему любят некоторые сорта, некоторые ароматы чая? Это их куда-то возвращает. Например, некоторые чаи меня возвращают к дедушке в дом, которого больше нет, куда я никогда больше не попаду. Пробовать всё, начинать с чего-то понятного, простого. Как я говорил чуть ранее, чтобы начать разбираться в дорогом и классном, надо пить много. И среднего сегмента, и премиального. И тогда придет напробованность, всё будет.