Зима и холод не значит, что не нужно следить за своим питанием и здоровьем. Поэтому рассказываем, как адаптировать свой рацион в холодный период, вместе с врачом-диетологом, эндокринологом Оксаной Хмельницкой.
Обычно зимой хочется больше есть. По мнению нашего эксперта, это значит, что организму требуется больше энергии, чтобы согреться. Поэтому чаще мы едим сытную, калорийную еду, а еще меньше двигаемся. От такого образа жизни может запросто быстро вырасти маленькое пузико. Ни в коем случае не осуждаем. Но такое положение вещей понравится не всем.
Обычно в ежедневном рационе человека должны присутствовать белки, жиры, углеводы и клетчатка. Тем не менее у зимнего питания есть свои принципы. Нужно есть сезонные продукты.
— Советую ориентироваться на принцип Гарвардской тарелки с учетом выбора сезонных продуктов. Половину тарелки отдавайте овощам и зелени. На смену огурцам и помидорам приходят корнеплоды — свекла, морковь, репа, редька, батат, картофель. Прекрасный вариант — разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, кольраби, савойская, брокколи, цветная). Овощи могут быть в разном виде, — пояснила Оксана Хмельницкая.
Также врач рекомендует наполнять свой рацион зимой на 70% термически обработанными и на 30% свежими овощами. Немаловажно употреблять и зелень! У нас большое разнообразие, например, петрушка, укроп, листовые салаты, зеленый лук.
— Служить отличным вариантом сложных углеводов могут различные виды бобовых (нут, маш, чечевица, фасоль). Выбирайте качественный сытный белок — мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, яйцо. Источники полезных жиров — топленое, сливочное масло, сало, растительные масла, орехи, семена. Не забывайте про сезонные варианты фруктов — цитрусовые, киви, зимние сорта яблок и груш, замороженные ягоды, — рекомендовала врач.
Не забываем, что зима — период вирусных инфекций. Поэтому надо поддерживать свой организм витаминами.
— Сбалансированный рацион может быть прекрасной поддержкой нашего иммунитета. Квашеная капуста — богатый источник витамина С, пребиотический корм для нашей микробиоты. Любые ферментированные продукты хороши для поддержки иммунитета (бочковые квашеные овощи, кимчи, комбуча). Сезонные виды фруктов, замороженные ягоды, отвар шиповника содержат много витамина С, — обозначила диетолог. — Прекрасные варианты — ягодные чаи со специями (клюква, облепиха, малина, имбирь, мята, лимон, корица, куркума). Добавляйте в блюда лук и чеснок. Используйте зеленые проростки (прекрасно проращиваются маш, люцерна).
Ранее диетолог Оксана Хмельницкая рассказала, какие продукты нужно есть, чтобы не впасть в хандру и не простыть.