Дачники потихоньку собирают урожай со своих участков. И затем возникает вопрос, что делать дальше. В этот раз Нурания Шарыгина, главный агроном Тюменского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказала, как ухаживать осенью за кустами малины.
Обрезка малины
Малина существует летняя и ремонтантная. В зависимости от этого и будет осуществляться за ней уход.
На летних сортах плодоносит продуктивно стебли второго года, на ремонтантных — первого и второго. На третий год урожай будет скуднее.
Осень считается лучшим временем для обрезки малины. Поэтому, рекомендует Шарыгина, лучше не откладывать это мероприятие до заморозков. Самое главное правило — малину обрезают не позднее, чем за три недели до установления отрицательных температур.
— Когда заканчивается сбор урожая, на кустах накапливается много вредителей. Их надо уничтожить. Для этого надо обрезать и сжечь лишние ветки. Иначе на этих побегах будут паразитировать насекомые, они благополучно перезимуют и весной будут вредить, — предупреждает агроном.
У молодых побегов верхушку подрезают так, чтобы их высота была 1,2 метра или 1,5 метра. Если молодые побеги слабо развиты, допускается их обрезка до одного метра.
— Слабые макушки срезают до первой здоровой почки. У каждой ветки убирают примерно до 25 сантиметров. В результате должна получиться посадка, в которой все кусты будут иметь равную высоту, — говорит Шарыгина.
Обычная обрезка сводится к удалению побегов, поломанных, поврежденных болезнями, насекомыми, двухлетних, если загущенные посадки тогда и однолетних. Все ветки у них удаляют под корень.
У ремонтантной малины отплодоносившие двухлетние ветки обрезают до поверхности почвы. Однолетники укорачивают на 20 сантиметров. Обрезанные части сгребают и сжигают, а сами кусты обрызгивают бордоской жидкостью. Весной до распускания почек проводят санитарную обрезку, вырезая все подмерзшие, сухие и поломанные ветки.
— Оптимальное количество веток в кусте малины или на один погонный метр полосы — от семи до десяти штук. Но для подстраховки можно оставить 12–14 веток, — добавляет агроном.
Два главных правила обрезки
Вырезаем стебли под корень у самой поверхности почвы, без пеньков, не оставляя места для питания вредителей. Если вырезаете определенное количество одревесневших побегов, столько же молодняка оставляйте на их замещение.
Чистка почвы и обновление мульчи
Шарыгина говорит, что под кустами после обрезки стоит сразу убрать мусор и сорняки, собрать верхний загрязненный слой мульчи, провести рыхление на глубину 5–6 сантиметров возле кустов и между рядами на глубину до 15 сантиметров. А затем вновь разложить толстый слой мульчи.
— Почву под малины можно мульчировать торфом, опилками, компостом, перегноем, соломой. Стандартный слой — 5–8 сантиметров. Только перед приходом заморозков увеличьте до 10–15 сантиметров, — отмечает агроном.
Подкормка малины
Летнюю малину надо проводить в конце августа. Но в связи с погодными условиями в этом году можно это сделать в начале августа.
Для ремонтантной — как можно раньше после сбора последних ягод.
— Подкормите малинник перегноем, перепревшим навозом или компостом — неполное десятилитровое ведро на один квадратный метр. Или используйте любые растворимые гуматы. Другой вариант — под каждый куст рассыпать, разрыхлить в почве на глубину 10–15 сантиметров по две столовые ложки суперфосфата и сульфата калия. Если малинник молодой, то порцию удобрения можно уменьшить вдвое, — советует Шарыгина.
Также она говорит, что подкормки можно чередовать — использовать через год органические и минеральные удобрения.
Восстановление почвы
Для восстановления плодородия почвы один раз в три–четыре года желательно вносить запас органических удобрений: зрелого компоста и перегноя в количестве четыре–пять килограмм на квадратный метр малинника или куста.
Для летней малины, советует агроном, органику можно вносить после плодоношения в виде мульчи. Для ремонтантной такую подкормку проводят только весной.
— На здоровой малине после завершения обрезки и обновления мульчи можно провести общие профилактические опрыскивания от вредителей и болезней. Обычно достаточно обработки бордоской жидкостью, медным купоросом или универсальным биофунгицидом, например, фитоспорином. Для профилактики достаточно двух обработок с интервалом в две недели, — добавила Шарыгина.