5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Чем живет олимпийский Сочи

Поделиться

Сочи на две олимпийские недели превратился в мировую туристическую столицу. К Играм-2014 организаторы построили не только замечательный Олимпийский парк, но и сильно преобразили сам город. Корреспондент ГК «RUgion» увидел, как живется городу в новом статусе, и узнал, что об этом думают сочинцы и гости города.

К Олимпиаде Сочи превратился, как говорят сами горожане, из курортной деревушки в маленький европейский город. За шесть лет Сочи, признают горожане, как будто заново отстроили. Новые коммуникации, дороги, подземные переходы и многое другое появилось благодаря Олимпиаде.

«Если бы не Олимпийские игры, то ничего бы этого не было. Конечно, последние года три было тяжеловато, так как все было перекопано, некоторые дороги закрыты. Из-за этого стояли в пробках по несколько часов. А сейчас все очень классно и посвободней на дорогах. Конечно, в основном это потому что не весь транспорт пускают в город, но не думаю, что после Олимпиады все сильно поменяется», – рассказывает таксист Гарник.

Единственным отрицательных моментом стало повышение цен на продукты. Но особой досады по этому поводу не испытывали, как показал опрос, даже пенсионеры.

«Да ничего страшного, – улыбается пожилой сочинец Виктор Ефимов. – Мы уже привыкли к постоянным повышениями и понимали, что к Олимпиаде цены тоже поднимутся. А город действительно стал красивее и комфортней. Были разговоры, что дома сносили налево и направо, но я вам так скажу: никто ни у кого ничего не отбирал, а сносили только ветхие и аварийные дома. Уж поверьте. Я тут 50 лет живу».

Гостям города оставалось только удивляться преображению Сочи. «Столичный» статус чувствуется уже на вокзале: везде на удивление чисто, играет ненавязчивая музыка, со всех сторон звучит иностранная речь. Правда, о причинах таких превращений забыть не удается ни на секунду. За несколько километров до самого города на заборах и вокзалах вывешены растяжки с символикой Игр, а в самом Сочи трудно найти место, которое бы не напоминало о том, где ты сейчас находишься.

Россияне, часто посещающие Сочи, обязательно упоминали в качестве новой достопримечательности дублер Курортного проспекта, соединяющий город с Адлером. В эксплуатацию магистраль ввели ровно за месяц до открытия игр – 7 января. Участок трассы включает в себя семь современных тоннелей и пять транспортных развязок, благодаря которым можно легко попасть в разные районы Сочи. Правда, движение по нему, как и по всему городу, ограничено, поэтому жителей и гостей Игр просят пользоваться общественным транспортом.

Еще одно отличие старого Сочи от нового – множество объектов для людей с ограниченными физическими возможностями. В процессе подготовки к Паралимпийским играм в Сочи появились пандусы, тактильная плитка и даже говорящие светофоры, которые подскажут, когда переходить улицу. «Дружественность» города к людям любых физических возможностей в Сочи контролировали особо: мэр города даже устраивал объезды, во время которых лично пересаживался в инвалидную коляску. Кроме того, градоначальник обязал устраивать такие «тест-драйвы» и всех чиновников, отвечавших за благоустройство.

Впрочем, основным ориентиром властей все же остались туристы и их хорошее настроение. Складывалось ощущение, что в Сочи на время Олимпиады вывезли музыкантов и танцоров со всей России. Постарались организаторы найти занятие и для любителей более спокойных форматов отдыха. К примеру, возле вокзала появился стенд с QR-кодами на различные художественные произведения известных русских поэтов. И без дела стенд не стоял.

«Признаюсь, я никогда не читал Пушкина. Жена читала. Теперь заставляет и меня. Но с этой удобной штукой я теперь обязательно стану ближе к русской литературе», – делится впечатлениями болельщик из США Джордж.

Тем не менее, обойтись совсем без неудобств и проблем не получилось. При этом одним из символов Сочи-2014 стали очереди. Покупка билета на некоторые виды соревнований была настоящей проверкой олимпийского духа – выстаивать приходилось несколько часов. Участники процесса при этом относились к очередям спокойно, и процесс «обилечивания» проходил в довольно мирной атмосфере.

Те, кому купить билет на соревнования все же не удавалось, могли поддержать спортсменов в местных спортбарах. Они специально к Играм даже поменяли свой график работы. Правда, чтобы сесть, нужно заказывать столик заранее.

«На открытие было занято все еще за четыре дня, – рассказывает официантка Екатерина. – Также на знаковые соревнования тоже быстро занимают».

В любом случае, положительные отзывы о Сочи в качестве туристической столицы преобладают. Но удастся ли городу сохранить «олимпийский дух» после того, как олимпиада завершится и гости разъедутся по домам, вопрос открытый.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!