СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Киеве могут перестать работать больницы: новости вокруг спецоперации за 4 декабря

Что произошло за последние сутки

Потолок цен на российскую нефть будет составлять 60 долларов за баррель

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 4 декабря.

Потолок цен на нефть

Введение потолка цен на российскую нефть вызвало немало споров. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что это решение навредит экономике Европы.

— Во время переговоров о предельной цене на нефть мы упорно боролись за интересы Венгрии и в итоге достигли своей цели: Венгрия была освобождена от ограничения цен на нефть. Мы снова добились успеха в защите безопасности энергоснабжения нашей страны, — передает ТАСС слова Сийярто.

Владимир Зеленский остался недоволен ограничениями, так как посчитал их недостаточно жесткими. По его мнению, это «слабая позиция и лишь вопрос времени», когда всё равно придется применять «более сильные инструменты».

— В мире, к сожалению, без серьезных решений завершилась дискуссия об ограничениях экспортной цены на российскую нефть. Ведь не назовешь серьезным решение установить полностью комфортное для бюджета России ограничение, — сказал он в видеообращении.

Что думают в России

Вице-премьер Александр Новак дал интервью телеканалу «Россия 24». Он рассказал о своей точке зрения на рынок нефти. Тезисно:

  • рынок находится в лучшем состоянии, чем два месяца назад, но сохраняется неопределенность;
  • введение потолка цен на нефть является неприемлемым;
  • Россия прорабатывает механизмы, которые позволят избежать поставок нефти в страны, которые введут ценовой потолок;
  • Россия будет поставлять нефть и нефтепродукты только на рыночных условиях, даже если из-за этого придется сократить добычу.

Ситуация на Украине

В стране продолжаются перебои с электричеством. Как сообщила замглавы украинского Минздрава Мария Карчевич, при ухудшении ситуации в стране могут приостановить оказание плановой медицинской помощи.

— С нашей стороны даны рекомендации, если будет длительное отключение света, то плановые госпитализации и плановые операции будут приостановлены, для того чтобы не перегружать заведения. Будут предприниматься только экстренные действия, операции, — сказала Карчевич телеканалу «Рада».

При этом власти стараются обеспечить больницы генераторами.

Похожую информацию сообщает «РБК Украина» со ссылкой на руководителя пресс-службы департамента здравоохранения Киевской государственной гражданской администрации Наталью Вишневскую. По информации издания, медучреждениям рекомендовали прекратить плановые госпитализации из-за боевых действий и возможной работы в условиях отключения электричества, водо- и теплоснабжения.

Проблемы возникли на молдавско-украинской границе. По информации пограничной полиции Молдавии, пять контрольно-пропускных пунктов приостановили работу из-за сбоев в электроснабжении.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter