6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Конституционный суд рассмотрит законность взносов на капремонт

Поделиться

Конституционный суд принял к рассмотрению запросы от депутатов разных фракций о взносах на капитальный ремонт. Их объединят в одно дело и рассмотрят на открытом заседании, пишут «Ведомости».

Осенью 2015 года депутаты двух различных партий выступили с инициативой обратиться в Конституционный суд и доказать незаконность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Парламентарии уверены, что положения статьи 179 Жилищного кодекса, допускающие использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, противоречат Конституции.

Депутаты также считают, что сбор взносов на капремонт противоречит статье 57 Конституции, предусматривающей обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы. По их мнению, обязательные взносы на капремонт, поступающие на счет регоператора, должны расцениваться как налог. Но к законно установленным налогам и сборам относятся только те, что предусмотрены Налоговым кодексом, а Жилищный кодекс к таковым не относится. Эти запросы законотворцы направили в КС РФ. Суд рассмотрит их на открытом заседании, дата которого пока не назначена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter