
В 2007 году в Ставропольском крае безработными были признаны 53,2 тысячи человек, что на 14,3 тысячи, или на 21%, меньше, чем в 2006 году. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2008 года составил 1,8% – четвертый показатель в ЮФО. Это лучший показатель за последние пять лет, он свидетельствует о существенных подвижках на рынке труда в положительную сторону.
Как сообщает ИА REGNUM, в 2007 году в центры занятости городов и районов края обратились 218 тысяч граждан, в том числе почти 90 тысяч за содействием в поиске подходящей работы. Численность обратившихся увеличилась в Буденновском, Курском и Степновском районах края. В 2007 году поиском работы в крае были заняты почти 370 тысяч человек. По данным Управления Государственной службы занятости населения Ставропольского края, рост численности работающих зарегистрирован в полиграфической и издательской отраслях, оптовой и розничной торговле, текстильном и швейном производстве. Сокращение числа работников произошло в организациях по обработке древесины, производству электро- и оптического оборудования, а также в аграрном комплексе.
В 2007 среди безработных женщины составляли 69%, молодежь – 23%, инвалиды – 19%. 63% безработных – это лица, имеющие среднее и начальное профессиональное образование. В сельской местности проживают 70% безработных. Таким образом, среднестатистический портрет ставропольского безработного – женщина в возрасте 38,6 года, проживающая в сельской местности, имеющая среднее образование, стремящаяся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. Около 40% из них воспитывают несовершеннолетних детей.
Тем не менее, ситуация в сфере занятости населения в крае продолжает оставаться напряженной из-за низкой оплаты труда и отсутствия данных о потребности предприятий в кадрах. В крае большое количество предприятий не информируют службу занятости о вакансиях. С ней сотрудничают только 16% работодателей.