Стопроцентная оплата текущего потребления - этого уже недостаточно для надежной работы энергосистем Северного Кавказа. Так прокомментировало итоги работы энергокомпаний северного кавказа за первую половину 2003 г. руководство РАО «ЕЭС России» на прошедшем в Пятигорске выездном заседании оперативной комиссии РАО «ЕЭС России».
Чтобы оценить ситуацию на местах, на Северный Кавказ прилетели: директор по оперативному управлению РАО «ЕЭС России» А.Негомедзянов и руководитель департамента по энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России» В.Кимерин.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания», с отчетом о работе четырех энергосистем Северного Кавказа (ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Какрачаево-Черкесскэнерго», ОАО «Севкавказэнерго» и ОАО «Ингушэнерго») в первом полугодии 2003 г. выступил Генеральный директор ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» Магомед Каитов. В частности было отмечено, что в на протяжении последних полутора лет АО-энерго, управляемые ОАО«КЭУК», демонстрируют позитивную динамику основных показателей финансово-экономической деятельности. Так, если за 6 месяцев 2002 г. энергетики смогли собрать с потребителей 1 млрд. 174 млн. р. (что составило порядка 87% от стоимости потребленной в регионе электроэнергии), то в 2003 г. уже 1 млрд. 599 млн. р. или 92% от т.н. «полезного отпуска». Результаты текущего, 2003 года могли бы быть гораздо лучше, если бы в первом квартале свои обязательства перед энергетиками выполнили предприятия ЖКХ, а также местные бюджеты и районные (городские) тепловые и электрические сети - оптовые покупатели-продавцы, осуществляющие распределение электроэнергии населению и организациям в ряде городов и районов.
Тем не менее, заключение трехсторонних Соглашений о реструктуризации накопившейся в 2003 г. задолженности потребителей перед энергетиками между главами Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, с одной стороны, и руководством РАО «ЕЭС России» и ОАО «КЭУК», с другой, позволяет рассчитывать на то, что во второй половине 2003 г. выручка энергосистем на 5-10% будет превышать объем поступающих от населения и предприятий платежей за текущее потребление электроэнергии.
Анализируя уровень платежной дисциплины различных групп потребителей электроэнергии, Магомед Каитов выделил наиболее проблемные категории, в том числе:
1) население (доля в общем потреблении - 17%, уровень оплаты электроэнергии за 1 полугодие 2003 г. - 62%);
2) предприятия жилищно-коммунального хозяйства и теплоэлектросети (доля в общем потреблении - 34%, уровень оплаты электроэнергии - 93%).
В общем, за первое полугодие (в основном в 1 квартале) задолженность потребителей перед 4 АО-энерго увеличилась на 134 млн. р. Тем не менее, заключение Соглашений о реструктуризации накопившейся задолженности - на начало августа уже заключено порядка 300 таких соглашений на общую сумму более чем 280 млн. р. - позволяет рассчитывать на возмещение недополученных в первом полугодии сумм. В частности только по Соглашениям о выплате задолженности, образовавшейся в первой половине 2003 г., рядом социально значимых потребителей Карачаево-Черкесии и Северной Осетии энергетики получат до конца года 18 млн. р.; еще 16 млн. 883 тыс. р. выплатят в 2003 г. наиболее крупные должники энергетиков в КЧР по Соглашению о реструктуризации долгов прошлых лет.
Тем не менее, анализ итогов выполнения условий выполнения Соглашений о реструктуризации задолженности ряда социально-значимых потребителей, накопленной в 2003 г. (Северная Осетия и Карачаево-Черкесия) и Соглашения о реструктуризации долгов прошлых лет (Карачаево-Черкесия), подписанных Президентами этих республик в мае-июне 2003 г., показывает, что власти не готовы к серьезному и конструктивному сотрудничеству с энергетиками. В Карачаево-Черкесии в июле свои обязательства по оплате долгов и текущего потребления в полной мере выполнили лишь бюджеты 3-ех из 8 районов республики и 2-а предприятия ЖКХ (всего в Соглашении гарантируется возврат долгов двадцатью четырьмя потребителями-неплательщиками).
До сих пор не выполнены и другие пункты Соглашений РАО «ЕЭС России» с руководством северокавказских республик. В частности, ни в Карачаево-Черкесии, ни в Северной Осетии не отменены до сих пор постановления региональных энергетических комиссий, принятые с нарушением существующего порядка формирования и утверждения тарифов на электроэнергию. В результате энергетики несут незапланированные потери и, как результат, вынуждены уменьшать расход средств по таким статьям расходов как ремонтная деятельность, закупки материалов и оборудования. Так расходы энергетиков в первом полугодии по статье «сырье и материалы» составили в ОАО «Севкавказэнерго» 55% от плановых сумм, в ОАО «Ингушэнерго» - 16%, в ОАО «Каббалкэнерго» - 77%.
Недостаток средств для замены изношенного электротехнического оборудования и сетей (на ряде объектов уровень износа достигает 70%) и приборов учета потребления электроэнергии (зачастую они уже не соответствуют современным условиям по классу точности), по мнению специалистов ОАО «КЭУК», является причиной чрезвычайно высоких технических потерь и позволяет потребителям осуществлять незаконное подключения к распределительным сетям и неоплачиваемое потребление электроэнергии. В связи с этим важнейшей составляющей программы вывода энергосистем Северного Кавказа из кризиса является техническая модернизация и внедрение электронных систем учета потребления электроэнергии. В рамках этой программы уже закуплена партия электронных счетчики нового поколения, которые устанавливаются в наиболее проблемных районах.
В первом полугодии 2003 г. энергосистемы Северного Кавказа на 75% рассчитались с федеральными электростанциями и ФГУП «Росэнергоатом» за электроэнергию, покупаемую на Федеральном рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). За такой же период 2002 г. было оплачено лишь 60%. Для АО-энерго Северного Кавказа, где уровень собственной генерации не превышает в 20%, процент оплаты покупаемой на ФОРЭМ электроэнергии является критически значимым показателем. Невыполнение своих обязательств перед федеральными электростанциями, ФГУП «Росэнергоатом» может привести к ограничению объемов электроэнергии, поставляемой в республики Северного Кавказа. Сегодня руководством ОАО «КЭУК» реализуется программа финансового оздоровления управляемых энергосистем и формированию эффективной системы финансового управления в четырех АО-энерго, управляемых ОАО «КЭУК», в рамках которой подписаны Соглашения о реструктуризации накопившейся задолженности со Ставропольской и Невинномысской ГРЭС, ФГУП «Росэнергоатом». На очереди подписание соглашения о реструктуризации с ОАО «Дагэнерго».
В целом представители топ-менеджмента РАО «ЕЭС России» признали итоги работы энергосистем в первом полугодии удовлетворительной.
В первом полугодии 2003 г. ОАО «Ингушэнерго» собрало на четверть больше средств в качестве платежей за текущее потребление и старые долги (63% в первом полугодии 2002 г. м 80% в первом полугодии 2003 г.), а ОАО «Каббалкэнерго» примерно на 75% увеличило объем денежных средств, направляемый на оплату электроэнергии, покупаемой на ФОРЭМ (с 48% в первом полугодии 2002 г. до 81% в первом полугодии 2003 г.).
Во втором квартале две энергосистемы более чем в 2 раза увеличили объем денежных средств, направляемый на оплату электроэнергии, покупаемой на ФОРЭМ (ОАО «Каббалкэнерго» - с 54% во 2 кв. 2002 г. до 119% во 2 кв. 2003 г. и ОАО «Ингушэнерго» - с 44% до 108%).
REGIONS.RU