В Ставрополе выявили продукцию сыра и колбасы сомнительного происхождения. Об этом сообщили Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора.
Благодаря системе «Меркурий» специалисты Россельхознадзора выявили нестыковки в документах одного ставропольского предпринимателя Чудиновой С.В. и так обнаружили некачественную продукцию. Продавец с 2 мая по 5 сентября 2024 года пытался оформить сертификаты на мясную и молочную продукцию (карпачо, ветчина, сыр, сыровяленная колбаса, кусковое мясо). Нарушения в документах касались:
объема произведенной продукции, который превышал объем использованного сырья;
в ряде случаев в производственных сертификатах отсутствовала информация о сырье;
в качественных характеристиках сыра отсутствовали сведения о концентрации молочного жира и молочного белка.
— Данные факты являются нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и приказа Минсельхоза России от 13 декабря 2022 года № 862. Исходя из положений Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов и представленной информации, и пищевые продукты, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость и имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, не могут находиться в обороте, — пояснили в управлении.
После обнаружения инцидента сотрудники Россельхознадзора предупредили о недопустимости нарушения обязательных требований самого предпринимателя. Более того, информацию об этом направили Губернатору Ставропольского края и в Управление МВД России по Ставропольскому краю для принятия мер реагирования.