RU26
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ставрополе
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

732мм 86%
Подробнее
USD 97,13
EUR 102,75
Экономика Кризис-2025 В России снова заговорили о заморозке вкладов. Можем ли мы остаться без своих накоплений — разбор

В России снова заговорили о заморозке вкладов. Можем ли мы остаться без своих накоплений — разбор

Год только начался, а уже пошли «пугалки». Подробно на них пришлось отвечать Центробанку

Экономисты уверены, что заморозки вкладов не будет. На это есть множество причин. О них читайте в нашем тексте

Источник:

В начале года в России снова заговорили о возможной заморозке ЦБ банковских вкладов физлиц. Якобы на такой шаг собираются пойти вместо повышения ключевой ставки и в качестве сдерживания инфляции. Наши коллеги из 72.RU поговорили с экономистами, которые высказались по этому поводу. Помимо этого, публично о ситуации высказался Центральный банк.

Что случилось?

В начале января вновь появились разговоры о возможной заморозке вкладов россиян. На этот раз подобные сообщения распространяются в различных telegram-каналах. За последние месяцы это далеко не первая волна подобных обсуждений. Одна из них была осенью прошлого года. Тогда на эту тему активно дискутировали эксперты.

Что говорят экономисты: заморозка бессмысленна

Как говорит в беседе с корреспондентом 72.RU Василий Колташов, экономист, поскольку Россия находится в эпицентре международного конфликта, то в области экономики наблюдается большое количество различных вбросов, причем очень горячего свойства. И один из таких вбросов, по его словам, это информация про возможную заморозку депозитов, чтобы россияне не смогли пользоваться деньгами.

Как следствие, продолжает собеседник, выросло социальное напряжение, которое перешло в политическое. Как уверяет Колташов, «ничего более за этим пока сейчас не видно». Тем более, поясняет он, стратегия ЦБ и руководства страны принципиально отличается от этих представлений.

— Рынку недвижимости дают упасть, специально не подпирают. Дело в том, что депозиты при снижении цен на недвижимость или при их застое вырастают и номинально в рублях, и в пересчете на квадратные метры. Идет накопление квадратных метров посредством сохранения денег в банке. У нас этого не было на протяжении многих лет, потому что когда недвижимость дорожает на 20–30% в год номинально в рублях, во многих случаях копить бессмысленно и бесполезно. Доминировал принцип — покупать нужно прямо сейчас. Нет денег — не отговорка: ипотека их заменяла. А сейчас эти деньги имеет смысл копить. В 2025 году нас ожидает сохранение штиля на рынке. Потом подует ветер в паруса, и накопленные средства будут тратить на приобретение недвижимости. Рынок оживет и заработает по-новому. Наличие этого механизма делает бессмысленной заморозку счетов, — объяснил экономист.

Сомневается в возможной заморозке вкладов Евгений Коган, инвестбанкир, кандидат экономических наук.

— Люди, которые держат деньги на депозитах, очень инертные. Даже если, допустим, к весне пойдет некоторое снижение ставки — на что хочется надеяться, — то люди будут держаться зубами за свои депозиты, за возможность, наоборот, сделать его на длительный срок. Только чтобы не терять такие высокие проценты. Поэтому никто бегом на фондовый рынок или потребление не побежит. Ставка должна быть снижена драматически и быстро, тогда все куда-то побегут. Но Центробанк никуда спешить не будет, — уверяет собеседник в беседе с корреспондентом 72.RU.

Как признается Евгений Надоршин, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал», он не видел хорошего объяснения, каким же образом депозиты превратятся в дополнительное инфляционное давление. А далее он объясняет особенность ситуации, из чего становится понятно, что тезисы, излагаемые в Сети различными авторами относительно этой части, неверны.

Депозиты для банков — это обязательство. Деньги с них, как отмечает Надоршин, почти все — это более 50 триллионов рублей — направлены в кредиты (основной актив у банков) физлицам и компаниям. Собеседник обращает внимание: до недавнего времени занимающих было больше, чем сберегающих. Если бы обладатели депозитов захотели забрать свои деньги, это привело бы к сокращению выдачи кредитов, которые в последние годы толкали российскую инфляцию вверх.

— Снятие средств с депозитов привело бы к кредитному сжатию (поскольку банки выдают кредиты в основном за счет депозитов). В итоге покупателей в рознице оказалось бы меньше и с меньшим количеством денег. Это было бы сдерживающим инфляцию явлением, а вовсе не ускоряющим ее, — объясняет Надоршин. — То есть замораживать депозиты для борьбы с инфляцией, например, совершенно не нужно.

Как рассуждает экономист, судя по косвенной информации, нельзя исключать, что есть определенная заинтересованность у ряда секторов экономики в том, чтобы держатели депозитов не чувствовали себя слишком комфортно в таких высоких ставках, а переживали за их сохранность.

— Например, девелоперы. После урезания льготных программ по ипотеке они не получили дополнительной поддержки, а продавать квартиры как-то надо. Остановка рабочего цикла грозит серьезными последствиями. А почти на треть всех депозитов в банковской системе можно практически в каждом регионе России купить квартиру, — продолжает экономист.

Он, говоря об этом, опирается на данные мониторинга застрахованных вкладов за январь — сентябрь 2024 года госкорпорации АСВ, в которых сказано, что почти половина от всех вкладов — это депозиты от 3 миллионов и выше. То есть в случае чего обладатели таких накоплений стали бы тратить свои деньги не на продукты, а на вещи, которые в основе своей не влияют на инфляцию — недвижимость, золото, антиквариат, бриллианты.

Источник:

Еще один бенефициар этой истории, как отмечает эксперт, фондовый рынок. Индекс Мосбиржи в прошлом году потерял 13%. Инвесторы предпочитают хранить свои сбережения в других финансовых инструментах из-за более высокой доходности.

Несмотря на прогнозы, что показатель в 2025 году может достичь около 3500 пунктов, выглядит это оптимистично (в начале январе в районе 2800 пунктов). Отсюда рассуждения такие. Если обладатели больших счетов начнут опасаться инфляционных последствий, им покажется, что ставки по депозитам или сами банки не слишком надежны, могут понести деньги на рынок ценных бумаг.

— Вот это гораздо вероятнее, чем-то, что они начнут скупать товары. Мне кажется, Центральный банк это беспокоить не должно, потому что рост публичного рынка будет восприниматься скорее позитивно. В моем понимании пытаться заморозить депозиты решением ЦБ, чтобы сдержать их переток на финансовый рынок, не станет. Оценить возможный масштаб этого перетока Центробанк мог хотеть — почему нет? Чтобы представлять возможное влияние этого массива на публичный рынок. Вот, например, откуда могли взяться слухи, — предполагает Надоршин.

Что касается заморозки для финансирования дефицита бюджета или в качестве альтернативы повышению ключевой ставки, то у Центрального банка есть альтернативы гораздо лучше — различные нормативы.

Источник:

Всего 0,1% вкладчиков от общего числа держат депозиты в размере выше 10 миллионов рублей (а по сумме это более 30%). И можно предположить, что они находятся недалеко от власти. Поэтому прибегать к заморозке вкладов невыгодно тем, кто принимает решения.

— Мы говорим об ограниченном количестве держателей депозитов с крупными суммами. Так устроено, что эти люди достаточно близки к власти. Наверное, властные кабинеты им не чужды, они знают, как туда попасть и защитить свои интересы, — добавил экономист.

Идею заморозки в ЦБ назвали абсурдной

После длительных обсуждений слухов вмешаться пришлось Центральному банку. ЦБ дал подробный комментарий по ситуации. Там назвали идею замораживать счета вкладчиков абсурдной — это грубейшее нарушение прав, подобный шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны.

Также в Центробанке заверили, что не могут использовать заморозку вкладов для борьбы с инфляцией как альтернативу повышению ключевой ставки. Такое предположение, как говорят там, говорит лишь о полном непонимании механизма сдерживания инфляции, который они используют ЦБ.

— При высоких ставках людям выгодно заработать на вкладах, а брать кредит невыгодно, поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают на банковских депозитах, а также в иных финансовых инструментах. В результате спрос на товары и услуги снижается, а инфляция замедляется, — объяснили в Центральном банке.

Если же заморозить вклады, продолжают там, люди потеряют к банкам и финансовой системе доверие и станут вкладывать деньги в недвижимость и товары длительного пользования — «с соответствующими печальными последствиями для роста цен». Ключевая ставка перестанет работать, а ЦБ потеряет свой основной инструмент влияния на спрос и инфляцию.

В Центробанке назвали беспочвенными опасения, что в какой-то момент сбережения разом выплеснутся на потребительский рынок, и инфляция взлетит. А на вопрос, может ли государство забрать деньги со вкладов, чтобы финансировать экономику в наше непростое время, ответили, что это бессмыслица. По их словам, деньги и так уже работают в экономике. Из тех средств, которые положили на депозиты, банки финансируют различные кредиты.

Что мы еще рассказывали про российскую экономику?

  • Что ждет российскую экономику в 2025 году;

  • что такое стагфляция? О ней говорят вот уже несколько месяцев;

  • что будет с рублем в 2025 году;

  • куда вкладывать свои деньги;

  • почему банкиры радуются девальвации рубля и росту ключевой ставки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления