RU26
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ставрополе
Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

720мм 63%
Подробнее
USD 83,68
EUR 89,66
Экология Ставропольский «Хоббитон»: кто превращает Мамайский лес в арт-пространство

Ставропольский «Хоббитон»: кто превращает Мамайский лес в арт-пространство

Горожане уже вытащили оттуда 2 тонны мусора

Сергей Корнев вместе с командой «Живой лес» | Источник: Иван ВысочинскийСергей Корнев вместе с командой «Живой лес» | Источник: Иван Высочинский
Сергей Корнев вместе с командой «Живой лес»
Источник:
Иван Высочинский

Группа из 50 активистов вытащила две тонны мусора из реки Мамайки и окружающего ее леса. Всё сделано ради мечты — сделать из кусочка земли маленький ставропольский «Хоббитон», или «Живой лес». По плану это будет творческое пространство для отдыха и проведения различных тренингов для детей и взрослых. Однако ребята пока в начале пути. О своих планах по благоустройству парка активисты рассказали корреспонденту 26.RU.

Проект «Живой лес»

Место, где сейчас расположен будущий парк, — овраг за гаражным кооперативом на улице Космонавтов. Из-за сильных дождей несколько селевых потоков подмыли местность, усложнив путь к реке Мамайке. Некоторые деревья из-за непогоды покосились, а кое-где их даже смыло в реку.

Ставропольцы скидывали в овраг мусор, а владельцы частных домов, расположенных неподалеку, сливали сюда канализацию. В итоге вода в реке здесь стала мутной и серой, а лес погряз в пластике и бытовом хламе.

Русло реки Мамайки до расчистки | Источник: Сергей КорневРусло реки Мамайки до расчистки | Источник: Сергей Корнев
Русло реки Мамайки до расчистки
Источник:
Сергей Корнев

Локацию, где сейчас располагается проект «Живой лес», нашел руководитель проекта Сергей Корнев. Он фотограф, режиссер документальных фильмов и экстремал. Творчество и ведение туристических экскурсий — его главный заработок, а живой лес — отдушина. Сергей привык испытывать судьбу походами по пустыням, горам, в том числе в одиночку. Но сейчас он воплощает мечту в команде.

В 2024 году он создал проект «Живой лес», где сейчас задействованы по меньшей мере 50 волонтеров. Его цель — привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения города и организовать экологичное место для творчества детей и взрослых.

Овраг возле реки Мамайки | Источник: Иван ВысочинскийОвраг возле реки Мамайки | Источник: Иван Высочинский
Овраг возле реки Мамайки
Источник:
Иван Высочинский

— У нас много идей и есть план, как здесь всё обустроить, — рассказывает Сергей. — Это народный проект. Сюда приходят художники, предлагают что-то нарисовать, слепить, мы только рады такому интересу.

Правой рукой Сергея стала Илона Андреева. Она волонтер и координатор проектов «Живой лес» и «Экосубботник». Больше 12 лет своей жизни она посвятила защите экологии города.

Илона Андреева в процессе работы | Источник: Иван ВысочинскийИлона Андреева в процессе работы | Источник: Иван Высочинский
Илона Андреева в процессе работы
Источник:
Иван Высочинский

Кроме нее в проекте участвуют фотографы, ремесленники и просто энтузиасты.

Например, когда редакция посещала «Живой лес», на месте работала детский педагог Катя Амелина. Здесь она проводит мастер-классы по плетению ловцов снов для детей.

Сергей Корнев и Екатерина Амелина | Источник: Иван ВысочинскийСергей Корнев и Екатерина Амелина | Источник: Иван Высочинский
Сергей Корнев и Екатерина Амелина
Источник:
Иван Высочинский

Еще один постоянный член команды — загадочный Игорь. Он не любит говорить, никто из группы не знает, чем он занимается, помимо проекта. Однако для «Живого леса» он соорудил лестницу, по которой можно спуститься от гаражей вниз к берегу. В одиночку Игорь поднимал камни и выкапывал ступени под нужным углом.

Игорь мастерит мостик к беседке | Источник: Иван ВысочинскийИгорь мастерит мостик к беседке | Источник: Иван Высочинский
Игорь мастерит мостик к беседке
Источник:
Иван Высочинский

В проекте Сергей задействовал своего лучшего друга и по совместительству фотографа редакции 26.RU Ивана Высочинского. Еще в команде есть бывший дворник Борис Сивков и дизайнер из Москвы Ангелина Куртенева.

Что было до прихода активистов в Мамайский лес

До того как волонтеры стали заниматься этим местом, река была завалена поваленными деревьями, покрышками и строительным мусором. А сам овраг, по словам местных жителей, разрушался примерно с 1986 года.

Сергей рассказал, что в лесу было кладбище забытых вещей.

— Мне кажется, здесь можно было и приодеться, и собрать новую машину, — шутит он.

Мешки с мусором после уборки леса | Источник: Иван ВысочинскийМешки с мусором после уборки леса | Источник: Иван Высочинский
Мешки с мусором после уборки леса
Источник:
Иван Высочинский

Всего за пару месяцев команда «Живого леса» вывезла отсюда две тонны мусора. Еще они борются с разрушением оврага, укрепляя склон растениями и деревьями. В парке уже рассажены шесть лиан, мята, акации, а осенью будут посажены и деревья.

— Мы планируем отсюда и до родника Корыта расчистить русло. В этом нам помогает администрация. Они устроили субботник на 120 человек, — уточняет Сергей. — Здесь было 27 автомобильных покрышек! Всего вывезли 120 мешков мусора.

«Живой лес» | Источник: Иван Высочинский«Живой лес» | Источник: Иван Высочинский
«Живой лес»
Источник:
Иван Высочинский

Ранее в администрации Ставрополя объясняли, что не могут почистить русло реки, так как она находится в зоне контроля федерального Министерства природных ресурсов, мол, поэтому мэрия могла чистить лишь берега. Правда, судя по количеству мусора, собранного волонтерами, справлялась с этим слабо.

Но после того, как рекой занялись активисты, городским властям пришлось тоже засучить рукава. На место приехал заместитель главы города Дмитрий Семенов и поручил провести здесь субботник. Так вереница бюджетников достала из оврага горы хлама.

Процесс восстановления родника | Источник: Иван ВысочинскийПроцесс восстановления родника | Источник: Иван Высочинский
Процесс восстановления родника
Источник:
Иван Высочинский

Между тем, хотя у Сергея и его команды большие планы по поводу реки, оврага и леса вокруг, в администрации города пояснили, что официальных запросов на строительство парковой зоны на территории урочища «Мамайская лесная дача» не поступало.

Каким будет «Живой лес»

Активисты пытаются облагородить территорию, используя природные материалы, которые они нашли в этом же овраге. Например, из поваленных деревьев планируется нарезать «блины» и постелить их как плитку на землю, чтобы обозначит дорожки. На высокие ветви деревьев хотят повесить украшения и ловцы снов, которые делают дети на мастер-классах. А пеньки от спиленных деревьев превратились в расписные столы для пикников и творческих занятий.

«Живой лес» потихоньку превращается в арт-пространство | Источник: Иван Высочинский«Живой лес» потихоньку превращается в арт-пространство | Источник: Иван Высочинский
«Живой лес» потихоньку превращается в арт-пространство
Источник:
Иван Высочинский

Привести в порядок территорию удастся до конца года. Сейчас русло реки на участке от улицы Космонавтов практически расчищено. Осталось достать только несколько поваленных деревьев и устранить затор из бытового мусора.

Одна из участников проекта «Живой лес» | Источник: Иван ВысочинскийОдна из участников проекта «Живой лес» | Источник: Иван Высочинский
Одна из участников проекта «Живой лес»
Источник:
Иван Высочинский

Если вы хотите принять участие в проекте или помочь волонтерам в расчистке леса, переходите по ссылке в сообщество «Живой лес».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления