18 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Маткапитал запретили обналичивать с помощью МФО

Поделиться

Сложнее потратить материнский капитал на квартиру будет отныне россиянам. Список организаций, куда разрешено направлять средства, урезали власти, пишет МК.

Как сообщили в аппарате Белого дома, новое постановление правительства изменило правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Напомним, что на сегодняшний день размер выплаты составляет 453 тысячи рублей и эти деньги можно потратить на жилье, не дожидаясь трехлетия ребенка.

До сих пор, каким бы образом ни купила семья квартиру, она могла частично рассчитаться за нее из средств маткапитала. Это касалось и случаев, когда родители брали деньги в кредитных потребительских кооперативах и микрофинансовых организациях. В итоге деньги из бюджета направлялись именно в эти учреждения. В действительности, как пояснили в Белом доме, материнский капитал в таких случаях зачастую превращался в банальную обналичку. Кроме того, известны факты, когда в кооперативах обманывали семью, и та оставалась и без квартиры, и без «материнских» денег.

Новый документ поставит заслон таким аферам. Из перечня организаций, куда могут направляться средства материнского капитала, исключены микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы, работающие менее трех лет. Причем, уточнено, что отсчет идет со дня государственной регистрации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter