Достижение максимумов полугодичной давности. На прошедшей неделе российские фондовые индексы достигли максимумов полугодичной давности на фоне выхода хорошей макроэкономической статистики с мировых площадок и высоких цен на нефть. Одним из основных драйвером роста стали окончательные данные Минторга США о росте экономики страны во втором квартале и благоприятной статистики по рынку труда. Так, оценка роста ВВП США во втором квартале была повышена до 1,7% (участники рынка не ожидали изменений с уровня 1,6%). А число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, упало на 16 тысяч – до 453 тысяч (ожидалось снижение на пять тысяч).
Кроме того, вышла неплохая статистика по доходам и расходам населения в августе (показатели превысили ожидания) и доверию потребителей к экономике страны за сентябрь (Мичиганский индекс доверия снизился меньше прогнозов). Хуже ожиданий оказался сентябрьский индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing), который снизился до 54,4 пункта при прогнозах снижения до 54,5 пункта с 56,3 пункта в августе.
По итогам недели индекс ММВБ вырос на 1,36% до 1455,63 пункта (максимальное значение, достигнутое индексом в пятницу, – 1462,26 пункта). Индекс РТС закрепился на отметке в 1538,22 пункта, поднявшись таким образом на 3,04%.
На следующей неделе выйдет достаточно большой объем макроэкономической информации. В понедельник выйдут данные по производственным заказам в США; во вторник будет опубликован индекс делового оптимизма в сфере услуг в США за сентябрь, а также данные по розничным продажам в Еврозоне; в среду станет известен пересмотренный ВВП Еврозоны за второй квартал; в четверг – ключевая ставка ЕЦБ и Великобритании на октябрь. Также на следующей неделе, начиная с 7 октября, стартует сезон отчетности в США, который, по традиции, откроет алюминиевый гигант Alcoa. В целом рынок ожидает позитивные корпоративные результаты по итогам деятельности за третий квартал, что станет дополнительной поддержкой мировым рынкам.
Мы продолжаем придерживаться позитивного взгляда на рынок и не исключаем роста по итогам недели. Однако отмечаем, что в настоящее время индексы вплотную приблизились к серьезным уровням сопротивления, что вкупе с фактором локальной перекупленности рынка может выразится в ближайшей технической коррекции и консолидации на достигнутых уровнях. Актуальным движением по индексу ММВБ является коридор 1430–1480 пунктов.
Акции. Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали рост. Лидерами недели стали обыкновенные акции Сбербанка, прибавившие 5,05% на фоне слухов о том, что Сбербанк в ближайшем будущем приобретет долю в ИК «Тройка Диалог» (32–33% «Тройки» за 400–500 миллионов долларов). Сильнее рынка также выглядели бумаги «Роснефти» и ГМК «Норильский никель», прибавившие 4,27% и 3,89% соответственно. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» выросли на 3,29%, «Акрона» – на 3,20%. Капитализация «Газпрома» увеличилась по итогам недели на 1,63%, ВТБ – на 1,60%, «Аэрофлота» – на 1,31%.
Значительно хуже рынка выглядели бумаги «Лукойла» (-2,94%) ввиду неопределенности в отношении дальнейшей судьбы акций, выкупленных у ConocoPhillips, а также ввиду недопущения компании к розыгрышу месторождений Требса и Титова. Также слабо выглядели бумаги «Уралкалия» (-2,40%), «Транснефти»-ап (-1,68%), «Газпром нефти» (-0,33%).
Во втором–третьем эшелонах наибольший рост показали обыкновенные акции «Свердловскэнергосбыта» (+32,14%), «Транскредитбанка» (+23,07%) и «Росинтера» (+21,13%). Наибольшее снижение на больших объемах наблюдалось в обыкновенных акциях ТАТБЕНТО (-39,97%), привилегированных акциях «Ставропольэнергосбыта» (-13,64%), бумагах Приморского морского пароходства (-11,40%).
Инвестиционные идеи: с заботой об акционерах. Все чаще в корпоративных документах российских публичных компаний можно встретить четко обозначенную и общепринятую незыблемую цель, стоящую перед финансовым менеджментом любой компании и прописанную во всех классических зарубежных учебниках по финансовому менеджменту, – это увеличение благосостояния акционеров посредством максимизации стоимости фирмы. Конечно, это не может не радовать российских инвесторов. Одной из таких компаний, заявляющей о готовности следовать подобной «миссии для акционеров» в долгосрочной перспективе, является Группа ГАЗ, о которой мы и расскажем в нашем еженедельном обзоре.
Группа ГАЗ – один из крупнейших автомобилестроительных холдингов в России, объединяющий 18 предприятий автомобилестроения и машиностроения в десяти регионах России. Главными предприятиями группы являются:
Горьковский автомобильный завод (Нижний Новгород) – крупнейший в России производитель легких коммерческих автомобилей (LCV) «ГАЗель» и «Соболь», среднетоннажных автомобилей (MCV) «Валдай» и «Садко», а также легковых автомобилей Volga Siber;
Павловский автобусный завод (Нижегородская область, Павлово) – крупнейший в России производитель малых и средних автобусов марки ПАЗ;
Ликинский автобусный завод (Московская область, Ликино-Дулево) – крупнейший в России производитель городских автобусов марки ЛиАЗ;
автомобильный завод «Урал»(Челябинская область, Миасс) – производитель большегрузных автомобилей повышенной проходимости внедорожной и дорожной гаммы марки «Урал»;
Тверской экскаваторный завод (Тверь) – крупнейший в России производитель гусеничных и колесных экскаваторов марки ТвЭкс.
В продуктовую линейку группы, помимо вышеобозначенной номенклатуры выпускаемой техники, входит производство бензиновых и дизельных двигателей и трансмиссий, автокомплектующих и запчастей. Важно отметить, что центром консолидации финансовых результатов группы является материнская компания ОАО «ГАЗ», занимающаяся производством частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей, а стратегическим акционером выступает корпорация «Русские машины», принадлежащая диверсифицированной инвестиционной компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски.
Перспективы развития компании связаны, прежде всего, с улучшением конкурентных преимуществ производимой техники, а также с расширением ее модельного ряда, что позволит в перспективе сохранить высокие показатели удельного веса на российском рынке в условиях обостряющейся конкуренции со стороны российских и зарубежных производителей. Так, в настоящее время в сегменте LCV доля группы составляет порядка 51%, в сегменте MCV – 71,2%. Доля ГАЗа на рынке автобусов и автогрейдеров РФ – 70%, дизельных и бензиновых двигателей – 45% и 41% соответственно.
Благоприятно сказалось на производственных и финансовых результатах группы стимулирование спроса на продукцию посредством участия в государственной программе утилизации и запуска собственных программ утилизации, а также успешный вывод в этом году на рынок автомобиля модели «ГАЗель-Бизнес» с повышенным уровнем безопасности и надежности, на который сейчас приходится около 80% всех продаж «ГАЗелей». В относительном выражении рост продаж автомобилей за шесть месяцев 2010 года составил 25%. При этом, как следует из неконсолидированной отчетности ОАО «ГАЗ» за второй квартал, выручка компании увеличилась на 32%, до 7,038 миллиарда рублей, что позволило выйти в плюс по операционной прибыли.
Учитывая создание новой, более эффективной экономической модели бизнеса, реализацию проектов модернизации выпускаемой конкурентоспособной техники, заключение контрактов с рядом зарубежных стран по поставкам автомобилей и запасных частей и организации производства (на днях стало известно, что Группа «ГАЗ» и китайская компания FAW подписали меморандум о намерениях организовать совместное производство большегрузных автомобилей в России), мы оптимистически смотрим на будущее компании. По нашим оценкам, целевая цена обыкновенной акции – 55,8 доллара. Потенциал роста, исходя из текущих котировок, составляет 84,5 процента.
Валюты и сырье. На прошлой неделе единая европейская валюта смогла уверенно закрепиться выше отметки 1,37 в паре с американской валютой. Причиной тому стала фундаментальная слабость американской валюты и хорошая макроэкономическая статистика Еврозоны как по экономическому доверию, так и по доверию в промышленности и в сфере услуг. Выше ожиданий оказался опубликованный индекс делового климата и деловая активность PMI Еврозоны – 53,7 (вместо 53,6). В настоящее время пара торгуется у отметки 1,3760.
Нефть марки Brent на прошедшей неделе выросла на 6,31% с 79 до 83,78 доллара за баррель на фоне неожиданного снижения запасов бензина в США, ослабления доллара, хорошей макроэкономической статистики из США и Китая, а также попытки переворота в Эквадоре, входящего в OPEC. Сейчас нефть марки Brent торгуется у отметки 83,70 доллара за баррель.
Золото продолжает расти в цене в результате высокого спроса на него и слабеющего доллара. По итогам недели цены на золото выросли на 1,9% до 1320 долларов за унцию. В настоящее время за одну тройскую унцию дают 1317,50 доллара.
Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»