
Кисловодск — замечательный город для прогулок и здоровья, но не для культурного туризма
Отпуска у всех проходят по-разному, и с Севера многие спешат уехать куда-нибудь на юг. Журналист 29.RU Юрий Скородумов впервые побывал на Кавказе — в Кисловодске и других соседних городах. Туристов там много, а вот туристический потенциал, по его мнению, не реализован в полной мере. Своими впечатлениями Юрий поделился в этой колонке.
Я провел несколько дней в Ставрополье. По сравнению с Архангельском это совсем другая атмосфера: Кавказ, горы, весна, которая наступает здесь намного раньше, минеральная вода и прочее. Больше всего времени я провел в Кисловодске (в Ессентуках и Пятигорске был наездами, поэтому о них рассуждать сложнее). Сравнивать Поморье и Кавказ — занятие бесполезное и неблагодарное, но интересно, чем они различаются.
Во-первых, Кисловодск выглядит гораздо провинциальнее Архангельска, несмотря на отстроенный центр с кучей санаториев, железнодорожным вокзалом и архитектурой конца XIX — начала XX веков. Здесь очень большой частный сектор с «южными» домиками. А кроме того — нет многих торговых сетей, поэтому тем, кто хочет отдохнуть от них, здесь должно понравиться.

В городе много старой архитектуры
С другой стороны, суматоха торговых центров тут заменяется на суматоху на центральном Курортном бульваре — местном аналоге Чумбаровки. Там постоянно гуляют люди, а по выходным очень шумно и не протолкнуться. Атмосфера — примерно как в Сочи или Геленджике. По сравнению с этим местом Чумбаровка — тихий уголок для медитации.

Впрочем, на бульваре шумно не всё время — иногда можно найти и тихие местечки
Как и в Архангельске, в Кисловодске есть свои уличные музыканты, причем играют и поют они гораздо разнообразнее. Гитаристов с репертуаром из русского рока — минимум. Зато есть: несколько скрипачей, играющих исключительно инструментальную музыку; старый дедуля с гармонью, задушевно поющий советские песни; кришнаиты с кучей перкуссий; две женщины, поющие на индийском языке; одинокий печальный мужик, играющий на флейте. И мой фаворит — семья музыкантов, которым подпевает их собака.
Выступление собаки-певицы
Архангельск расположен на равнине, поэтому гулять здесь проще. Кисловодск — стоит на горах и холмах, и любая долгая прогулка здесь накачает вам мышцы ног. Сходить пешком в горы — замечательно, но для тех, кто не любит таких нагрузок, есть вариант проехать на гольф-каре или канатной дороге.

Река Ольховка — на ней устанавливают пирамиды из камней
Я люблю реки и водоемы, всю жизнь провожу возле них. Но вот в Кисловодске с ними беда: река Ольховка, протекающая по центру города скорее похожа на ручей (при этом параллельно ей тянется набережная имени Лермонтова — весомое название!), а Новое озеро оказалось почти полностью высохшим. Не знаю в чем тут дело, может быть снег на горах еще не растаял весь и затем реки будут полноводнее, но такое отсутствие воды расстроило.

Новое озеро. Точнее, то, что от него осталось
Несмотря на обилие туристов, как раз туристические «фишки» города не очень развиты. Обычно ведь каждый город выбирает, чем гордиться и славиться (в Поморье это Писахов, Ломоносов, Белое море, судоходство и прочее, о чем вы сами знаете). В Кисловодске есть свой набор: горы Кавказа, местные лечебные воды, а также Пушкин и Лермонтов, которые приезжали сюда и, что важно, писали об этом крае. Да, здесь есть несколько памятников писателям, но на этом все как будто и заканчивается. Романтику гор здесь почему-то реализуют на уровне типичных дешевых сувениров с джигитами или рогов, из которых по традиции нужно пить вино.

Пушкин, Лермонтов — не уроженцы Кисловодска, но его почитаемые гости
Нельзя сказать, что здесь совсем нет местных мастеров, которые бы создавали стильные сувениры, но таких намного меньше, чем в Архангельске. У нас в Поморье такое уже в порядке вещей — куча дизайнеров соревнуется, как лучше изобразить местные особенности, а вот в Кисловодске такое еще только предстоит сделать. И чтобы отправить домой хорошие нестыдные открытки, нам вначале пришлось постараться их найти.
Другой момент — гастротуризм. Конечно, пообедать в Кисловодске можно в десятке мест, переходя целый день от одного к другому заведению, но в целом все они будут кормить одним и тем же. Хочется разнообразия, которого, к сожалению, нет.
Но, всё это, конечно, ерунда и придирки. Едут в Кисловодск совсем не за этим. Всё перевешивает природа: чистый воздух, минеральные источники (и для питья, и для купаний), огромные парки и длинные горные тропы. Вот там как раз очень тихо и спокойно, в отличие от центра города. Так что в Кисловодске всегда будет много туристов, независимо от качества сувениров и прочих мелочей. Рад, что съездил.

Вид на город с горы


Получил филологическое образование в САФУ. Журналистикой занимается с 2015 года, на 29.ru – c 2019-го. Работает на сайте над актуальными новостями, делает репортажи на социальные темы. В сфере интересов – местная культура, музыка и политика, а также – нетривиальный жизненный опыт жителей Поморья.