RU26
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

721мм 57%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир Анастасию Волочкову обвинили в дискредитации ВС РФ из-за шпагата на истребителе

Анастасию Волочкову обвинили в дискредитации ВС РФ из-за шпагата на истребителе

Может ли грозить балерине реальное наказание

То самое фото, которое возмутило подписчиков

Подписчики Анастасии Волочковой в социальных сетях возмутились очередным па балерины. Сотни гневных комментариев появились под опубликованным ей фото, на котором она закинула ногу на советский истребитель Ла-5. Такие самолеты применяли во время Великой Отечественной войны.

Истребитель, рядом с которым сфотографировалась Анастасия, находится возле музея «Мосфильма» в Москве. Его снимали в фильмах «Два капитана», «Они сражались за Родину», «Небо Москвы» и других.

Балерина подписала фото «ни дня без движухи», и «движуха» началась. В комментариях подписчики Анастасии просили ее «убрать ногу с памяти героям», призывали «думать, куда ногу закидываешь», а некоторые обратили внимание на то, что действия Волочковой «попадают под статью о дискредитации армии РФ, до семи лет».

По данным телеграм-канала SHOT, некоторые подписчики всё-таки заявили в полицию на балерину, попросив привлечь ее к ответственности за осквернение символов воинской славы России. Это пункт 3 статьи 354.1 УК РФ — «Реабилитация нацизма», по которому Волочковой может грозить до трех лет лишения свободы. Также этот пункт предусматривает штраф на сумму до трех миллионов рублей (или в размере зарплаты за период до трех лет).

Мы спросили у юриста Андрея Конышева, могут ли на самом деле привлечь балерину к ответственности. Он отметил, что даже на основании заявления от подписчиков уголовное дело так просто возбудить не могут — нужно провести экспертизу.

— Лингвистическую экспертизу, чтобы понять, заложено ли в ее подписи оскорбление героев воинской славы или памятника, имеет ли она отношение к тому, чтобы издеваться или высмеять их. Второй момент — проанализируют, что она именно делает с этим памятником. Также нужно понять, является ли этот истребитель памятником, зарегистрирован ли он в таком качестве. Если обращений будет очень много, конечно, возбудить дело могут. Или если в полицию обратится ветеран войны, летчик, который может сказать, что для него этот истребитель дорог как память и действия Волочковой его оскорбляют, — пояснил юрист.

По словам Конышева, даже если уголовное дело всё-таки возбудят, максимальное наказание, которое может грозить Волочковой — это штраф, поскольку она ранее не судима.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем