СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Если забыли про баклажаны: крайний срок высевания на рассаду и основные правила пикировки

У вас еще есть время посеять этот вкусный овощ, но сроки поджимают

Баклажаны любят жару, хороший полив и досветку

Поделиться

Если вы забыли посеять баклажаны, то у вас еще есть время запрыгнуть в последний вагон. Этот овощ не зря пользуется популярностью — он не только вкусный, но и полезный, хоть и с некоторыми но. Вместе с агрономом рассказываем, когда сажать баклажаны на рассаду, когда пикировать баклажаны после всходов и на какие сорта стоит обратить внимание. Кстати, всё большей популярностью пользуются зеленые баклажаны!

Когда сажать баклажаны на рассаду

Важно очень точно рассчитать возраст рассады, которого она должна достичь к моменту высадки на постоянное место, будь то теплица или открытый грунт. Рассада баклажана не должна быть старше 60–75 дней.

— От возраста рассады напрямую зависит урожайность. Слишком молодое и слишком старое растение уменьшит ваш урожай, — напоминает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Угроза возвратных заморозков в Сибири и на Урале сохраняется до 10 июня. А, например, на юге России можно высадить баклажаны в открытый грунт уже в начале мая, потому что низкие температуры крайне маловероятны.

От момента высадки и считаем назад срок посадки. Например, в открытый грунт вы планируете высадить баклажаны в начале июня, тогда рассаду сажаем в начале апреля. У вас есть возможность посадить растения в теплицу в середине мая? Тогда смело можно посеять раннеспелые сорта уже сейчас.

Какие сорта баклажанов выбрать

Сорта баклажанов делятся на два типа — для открытого и закрытого грунта. Это влияет и на срок высадки и на качество плодов, поэтому сразу постарайтесь определиться, сколько и где вы хотите высадить растений.

— Среди баклажанов для открытого грунта я бы порекомендовала «Робин Гуд» — очень ранний сорт, «Аннет» и «Эпик», — советует агроном. — Среди сортов баклажанов для закрытого грунта я отдаю предпочтение сортам «Каратай», «Хобот слона», «Рома», «Алмаз».

Обратите внимание и на зеленые баклажаны. Выглядят они очень непривычно, но вкус у них потрясающий. Можно попробовать такие сорта, как «Зелененький», «Изумруд», «Дельфин».

Как выращивать рассаду баклажанов

Баклажану нужен жаркий климат, поэтому температура ему нужна +22...+27 градусов. В общем, чем выше, тем лучше. При этом внимательно следите за влажностью и обязательно досвечивайте рассаду.

Семена садят примерно на 1 сантиметр, предварительно обработав в двух растворах — марганцевом и зольном (или в минеральных удобрениях). Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

После пикировки постарайтесь расставить горшочки на достаточном расстоянии друг от друга. Если будет мало места, то рассада пойдет вверх и будет недостаточно крепкой. При проветривании обязательно накрывайте рассаду, баклажаны начинают приучать к более прохладному воздуху только за две недели до высадки в открытый грунт или теплицу.

Когда пикировать баклажаны после всходов

Для пересадки сеянцев из одного горшка в разные есть свой термин — это называется пикировка. Многие дачники стараются сразу сеять баклажаны в отдельные горшочки, чтобы потом их не рассаживать, ведь эти растения требуют максимальной аккуратности во время этого процесса. Но здесь тоже есть свои риски — семена могут оказаться бракованными, да и места для горшочков в квартире обычно не так много.

— Баклажаны требуют очень аккуратной пикировки. Вынимайте растение пикировальным колышком обязательно с куском земли, — советует Людмила Шубина. — Обычно настоящая пара листьев появляется через 3–4 недели после всходов. Тогда растение готово к пересадке.

Пролейте землю перед тем как рассадить растения, тогда вам будет проще вынимать их с комочком. Заглублять баклажаны не нужно, и лучше корни не прищипывать, а аккуратно опустить в лунку. Объем стакана — не менее полулитра. Для лучшего роста следует полить рассаду гуматами, сейчас они продаются и в сухом виде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость