29 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Сам себе штукатур

Для каждого из нас рано или поздно наступает период жизни под названием «ремонт квартиры». И несмотря на огромное количество строительных фирм и частных мастеров, предлагающих свои услуги, легче от этого почему-то не становится...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Для каждого из нас рано или поздно наступает период жизни под названием «ремонт квартиры». И несмотря на огромное количество строительных фирм и частных мастеров, предлагающих свои услуги, легче от этого почему-то не становится. Как выбрать надежную бригаду и уберечься от форс-мажорных ситуаций? Не найдя ответ на этот вопрос, многие предпочитают собственноручно заняться ремонтом своего жилища. Тем более что косметический ремонт квартиры будет по силам даже новичку, правда, трудолюбивому и настойчивому.

Прежде всего следует удалить старые обои, уже отжившие свой век в вашей квартире. Такое, на первый взгляд, нетрудное занятие на деле может обернуться серьезной задачей, особенно если прежние обои были наклеены на Бустилат, всем известный своей прочностью. Для начала просто попытайтесь потянуть за угол полотна сверху вниз. Части обоев, которые никак не желают отрываться, обильно смочите водой, используя для этого тряпку или губку. После нанесения воды можно подождать несколько минут, чтобы жидкость полностью впиталась в полотно. Такой способ должен заметно ускорить процесс сдирания старых обоев.

В особенно трудных случаях рекомендуется использовать специальные жидкости для удаления обоев, которые можно приобрести в магазинах стройматериалов. Приготовьте раствор в пропорциях, которые будут указаны в прилагающейся инструкции, и также с помощью тряпки или губки нанесите полученную жидкость на нужный участок стены.

Чтобы облегчить задачу, используйте шпатель или скребок: с их помощью снимать старые обои будет значительно проще.

Даже если вы решите отказаться от традиционного оформления стен обоями и предпочтете их покрасить, все равно лучше предварительно нанести грунтовку: она закрепит на стене всю мелкую пыль, и краска будет распределяться по поверхности более равномерно. Внешне грунтовка представляет собой бесцветную жидкость, готовую к использованию. Сегодня на рынке представлено много фирм, производящих различные виды грунтовки. Для ремонта внутренних сухих помещений целесообразно использовать акриловые грунтовки, являющиеся наиболее универсальными. Они предназначены для обработки как бетонных и деревянных, так и кирпичных поверхностей. Также их очевидный плюс – отсутствие запаха и быстрота высыхания (примерно через полтора часа).

Итак, вылейте часть грунтовки в специальную емкость, в которую будет удобно обмакивать валик или кисточку. Затем начинайте равномерно наносить жидкость на обрабатываемую поверхность в вертикальном направлении. Время от времени проводите горизонтальные полосы, чтобы быть уверенным, что вы охватили всю поверхность. К следующему этапу работ можно будет приступать только после того, как стены полностью высохнут. Посмотрите, какое время высыхания указано на той упаковке грунтовки, которую вы приобрели. Просушив стены, можно начинать шпатлевание поверхностей. Лучшим решением будет купить акриловую шпатлевку, уже готовую к употреблению. На этом этапе ремонтных работ вам понадобится шпатель, а также хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать руки. Напоминаем, что шпатлевка стен необходима для выравнивания неровностей и заполнения трещин.

Если выбранные вами обои довольно плотные, обладают рельефным рисунком или предназначены для окраски, можно обработать только большие трещины и выемки, поскольку такое полотно скроет мелкие дефекты стен. Тонкие обои, конечно, потребуют более тщательной подготовки рабочей поверхности. В этом случае советуем обработать все стены целиком. В процессе работы удобно пользоваться разными видами шпателей, например, резиновыми или металлическими. Как правило, время высыхания слоя шпатлевки – около одного часа. После этого при необходимости можно нанести следующий слой массы.

Чтобы сделать поверхность наиболее ровной, после шпатлевания рекомендуем обработать стены наждачной бумагой, а затем наложить еще один, завершающий слой грунтовки. Цикл грунтовка-шпатлевка-грунтовка можно проделать несколько раз для улучшения эффекта и доведения ваших стен до идеального состояния.

Бетонный потолок, оклеенный обоями, обрабатывается по той же схеме, что и стены. Снимаем старые обои, а затем проводим грунтовку и шпатлевку. Тем, кто планирует оклеить потолок белыми тонкими обоями, правильнее прошпатлевать весь потолок полностью, иначе неохваченные места будут пятнами выделяться под обоями. Конечно, это не катастрофа, но все же малоприятное явление. Если вы имеете дело с побеленным потолком, то старую побелку необходимо сначала размыть мыльным раствором, а потом промыть обычной водой. На этом этапе вам понадобится тряпка, швабра и ведро с водой.

Все ремонтные операции с потолком удобно проводить стоя на специально сооруженных козлах или в крайнем случае на столе. Стремянка здесь будет не так удобна, поскольку не позволит вам свободно перемещаться и охватывать большие участки обрабатываемой поверхности. Приготовьтесь к тому, что весь мусор с потолка будет сыпаться прямо вам на голову, поэтому будет совсем не лишним запастись платком и очками для защиты глаз.

Переходим к полу... Старый линолеум можно снять, используя нож и гвоздодер. Сделайте ножом несколько надрезов, а затем, просовывая гвоздодер между полом и линолеумом, начинайте отдирать старое покрытие. После этого пол тщательно промойте и убедитесь в том, что на нем не осталось никаких, даже самых мелких камешков и слипшихся комочков грязи. Этот момент очень важен, поскольку от него зависит, насколько ровно и хорошо ляжет на пол новое покрытие.

Закончив первый (подготовительный) этап косметического ремонта, приступаем к выбору обоев и краски, оформлению потолка и работе с напольным покрытием. Сегодня существует множество самых разных обоев, но сейчас предлагаем поговорить о таком виде, как флизелиновые обои под покраску. Для желающих почаще обновлять интерьер своего дома эти обои будут отличным решением, поскольку перекрашивать в разные цвета их можно до семи раз. Стоит отметить, что на количество перекрашиваний влияет и рисунок обоев: чем он рельефнее и глубже, тем большее количество раз такие обои можно перекрашивать, не опасаясь того, что в итоге рисунок исчезнет под слоями краски.

Потолок обклеивается в первую очередь. Хотя в инструкции к флизелиновым обоям под покраску и сказано, что клей достаточно нанести только на обклеиваемую поверхность, можете нанести его и на сами обои – так будет надежнее. Наносить клей на потолок удобно с помощью валика, насаженного на длинную палку: так вы сможете работать, стоя на полу, а не перескакивая с одного стола на другой. Обклеивая потолок, делайте небольшой нахлест на стену. Потом вы сможете ровно обрезать все лишнее специальным ножом либо спрятать под обоями, которые наклеите на стену. Пузыри и складочки убираем или чистым валиком, или тряпкой – аккуратными движениями от центра к краям полотна.

Что касается краски, советуем вам купить латексную краску на акриловой основе, поскольку обои, покрытые такой краской, можно чистить влажной тряпкой. Традиционно краска для потолка берется более светлых тонов, чем для стен. Такое сочетание позволит зрительно увеличить высоту потолков и избежать эффекта, когда потолок будто бы давит на вас. В первую очередь окрашиваем потолок. Углы и стыки потолка со стеной удобнее красить не валиком, а кисточкой, чтобы не испачкать краской соседнее пространство. При окрашивании стены рекомендуем защитить ближайший участок потолка листом бумаги (его можно поддерживать одной рукой), чтобы избежать попадания ненужной краски на потолок.

Один из самых простых и быстрых способов привести в порядок пол – это положить на него линолеум. Для тех, кто заботится об экологии своего дома, отличным вариантом будет натуральный линолеум, который к тому же отличается высокой прочностью. Если вы примете решение в пользу синтетического линолеума, то здесь вас порадует как большой выбор цветов и рисунков, так и фирм-производителей. Синтетический линолеум делится на бытовой (низкая степень прочности), полукоммерческий и коммерческий (высокая степень прочности).

Итак, проверяем, очищен ли пол от мелкого мусора и камешков, а затем раскатываем рулон и кладем линолеум так, как он будет лежать уже в окончательном варианте. Пусть он отлежится на полу несколько дней – это позволит распрямить все сгибы и придать ему нужную форму. Затем осторожно приподнимаем одну часть линолеума и с помощью специального инструмента – гребенки распределяем клей по полу и накладываем на него линолеум. По той же схеме действуем со всем оставшимся пространством.

Ну и наконец завершающий этап – плинтуса. Рекомендуем остановить свой выбор на пластиковых плинтусах, поскольку они более гибкие и способны повторять имеющиеся неровности стены. Также проверьте, чтобы края плинтуса были прорезинены, что обеспечит его более плотное примыкание к полу и стене. Этот вид плинтусов имеет специальные дорожки, в которые можно аккуратно убрать тянущиеся по полу провода. Между собой плинтуса крепятся соединительными насадками.

Ну вот, кажется, и все... Дерзайте и творите, экспериментируйте и фантазируйте! Но с умом. И тогда квартира обеспечит вам комфорт и уют еще на долгое время!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!