22 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Фэн-шуй: правда или вымысел

Согласитесь, что большинство людей очень суеверны. В каждой черной кошке они видят опасность, а в человеке с пустым ведром, который идет навстречу, – неудачу. Как выяснилось, беду может накликать и неправильное расположение предметов интерьера в доме или

Поделиться

Согласитесь, что большинство людей очень суеверны. В каждой черной кошке они видят опасность, а в человеке с пустым ведром, который идет навстречу, – неудачу. Как выяснилось, беду может накликать и неправильное расположение предметов интерьера в доме или квартире.

Отсюда повальное верование в китайскую философию фен-шуй, которая, как считают поклонники этого учения, помогает сделать обстановку в доме полезной для здоровья и процветания семьи.

В последние годы при обустройстве жилья все чаще и чаще используются знания «науки» фэн-шуй. Успех этого подхода заключается в том, что фэн-шуй, в первую очередь, изучает человека, собирающегося жить в будущем доме.

Во вторую очередь, изучается местность – для того чтобы понять, насколько хорошо она подходит людям, которые здесь будут жить. Ведь понятно, что разные виды рельефа, разные детали окружения по-разному воспринимаются людьми. Сложение человеческих и природных факторов приводит к пониманию того, как должен выглядеть будущий дом, и как он должен быть расположен в данной местности.

Глубоко под землей

Главной задачей такого исследования является принятие решения о том, могут ли здесь жить люди или это место является геопатогенным. Для этого требуется провести анализ характера энергетических потоков, исходящих из глубин земли. В этом помогут как древние знания фэн-шуй, так и современная наука. В первую очередь, здесь играет роль наличие разломов земной коры в районе участка и динамика их развития. Во вторую очередь, – характер излучений, исходящих из разломов. Таким образом, в результате этих исследований может быть сделан один из следующих выводов:

  • жить здесь безопасно;
  • жить на этом месте возможно, но следует защититься от некоторых вредных излучений;
  • жить здесь категорически нельзя.

В случае второго варианта решений необходимо провести комплекс мероприятий по тщательному выбору места расположения дома и материалов для его строительства. Вполне понятно, что это не исключает необходимости в изучении характера почв, протекания подземных вод и всего прочего, что требуется для грамотного строительства дома.

Энергетика на службе у человека

Анализ личной энергетики производится на основе даты, времени и места рождения человека и выполняется с помощью древних китайских техник. По результатам расчетов делается вывод о том, какие внешние влияния полезны человеку, а какие вредны. Под внешними влияниями подразумеваются, например, влияние определенного ландшафта, деталей природы, форм здания, направлений по сторонам света, цветов внутренних интерьеров. Выбирая полезные для конкретного человека факторы, фэн-шуй помогает создать для него благоприятную среду обитания, построить такой дом, где он будет себя чувствовать уютно и комфортно, поскольку дом в этом случае своей энергетикой будет поддерживать все стороны жизни своего хозяина.

Место красит человека

Основными факторами, влияющими на место расположения дома, являются:

  • рельеф местности и результаты геологических исследований;
  • энергетические зоны участка;
  • благоприятные для живущих в доме направления по сторонам света.

Рельеф местности играет порой столь важную роль, что правильное или неправильное расположение дома способно отразиться почти на всех сторонах жизни его обитателей. Дело в том, что именно форма рельефа несет в себе одно из наиболее сильных энергетических влияний на человека.

Расчет энергетических зон производится на участке для того, чтобы определить наиболее благоприятные зоны для расположения на них или перед ними строящегося дома. В дальнейшем эти же расчеты помогут правильно выбрать места для всех вспомогательных построек и послужат основой для ландшафтного дизайна.

В некоторых случаях потребность человека в определенном виде энергии столь сильна, что для него выбирается совершенно четкое направление по сторонам света – с точностью до одного-двух градусов. Тогда требования по ориентации дома могут быть очень строгими.

Каждому цвету – своя энергия

Цвета, как и формы, являются носителями различных энергий. Причем каждый цвет излучает свой вид энергии. Поэтому при выборе цветовой гаммы для конкретного помещения учитываются следующие факторы:

  • характер энергетики той зоны, где находится это помещение (расчет зоны показывает, какие энергии присутствуют здесь и насколько они сильны. Если видно, что эти энергии несбалансированы, чрезвычайно активны или, наоборот, очень слабы, то правильным выбором цветовой гаммы можно привести их в сбалансированное состояние);
  • назначение помещения (функциональное использование некоторых помещений вполне конкретно определяет допустимую цветовую гамму). Потребность человека в определенном виде энергии (в помещении, где он обычно находится дольше всего, могут быть выбраны вполне определенные цвета, соответствующие нужной ему энергии).

За четырьмя стенами

Внутри любого дома, как и внутри любой замкнутой системы, каждая отдельная часть отличается от другой по своим свойствам и проявлениям качеств. Примерами других замкнутых систем может быть звездное небо, которое изучает астрология, или человеческий организм, изучаемый медициной. Каждая из планет на небе или каждый орган внутри человека имеют свои особенности, свои функции, которые определяются собственными энергиями. Точно так же и в доме отдельные его части и зоны имеют вполне определенные энергетические проявления, которые рассчитываются по конкретным методикам.

Существуют такие части дома, которые улучшают здоровье человека. Другие помогают ему в его умственной деятельности. Третьи поддерживают его финансовое состояние. Но есть и такие, которые несут в себе разного рода негативные качества. Поэтому одной из основных задач фэн-шуй является правильное планирование расположения внутренних помещений дома с учетом всех имеющихся зон разного характера. Также проводится дополнительное исследование, связанное с тем, как будет меняться характер и сила этих зон с течением времени. В итоге делается вывод на будущее о правильном их использовании.

При расстановке мебели в доме учитывается, во-первых, назначение помещения и функциональность обстановки. Во-вторых, принимается во внимание форма самого помещения: расположение входных дверей и окон определяет, как лучше, исходя из законов фэн-шуй, расставить мебель. В-третьих, делается акцент на потребность человека, использующего это помещение в определенных энергиях, которые соответствуют конкретным направлениям. Имеется в виду сориентированное по сторонам света расположение кровати или, например, письменного стола.

Верить или нет этой странной и таинственной науке под названием «фэн-шуй» – решать, конечно, вам. Кому-то эти законы и правила могут показаться надуманными, не имеющими под собой никакого здравого смысла. А кто-то, окунувшись в загадки столь популярного в наши дни направления, непременно захочет найти на них ответ и во что бы то ни стало воплотить в жизнь все советы и рекомендации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!