29 октября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Дом с интеллектом: по щучьему велению...

Сегодня еще далеко не все способны представить себя владельцами дома, словно вышедшего из какого-нибудь фантастического фильма. Действительно, трудно поверить, что это уже реальность...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Сегодня еще далеко не все способны представить себя владельцами дома, словно вышедшего из какого-нибудь фантастического фильма. Действительно, трудно поверить, что это уже реальность. В Америке, которая несколько опережает нашу страну в области внедрения последних достижений научно-технического процесса, примерно половина вновь строящегося жилья оборудуется автономными интеллектуальными системами управления и телекоммуникациями. В России этот процесс пока не запущен в полную силу – по некоторым данным, лишь каждый двадцатый дом возводится с использованием данного решения.

Каждый из нас стремится к комфорту. И среда нашего обитания – не исключение. Здесь также все и всегда должно быть под рукой. Все должно происходить по нашим пожеланиям, а иногда и опережать их...

Возможности по внедрению электронных систем контроля и управления жилищем на сегодняшний день необычайно широки. Вопрос заключается лишь в цене, которую будущий пользователь «электронных мозгов» готов выложить за реализацию своей мечты. Надо сказать, что потребности в данном случае у всех разные. Одни хотели бы просто объединить все пульты дистанционного управления домашней техникой в один универсальный пульт. Другие же стремятся к полной автоматизации всех действий и сведению к минимуму своих усилий по активизации той или иной домашней системы. Но, как правило, люди выбирают промежуточный вариант с оптимальным для них соотношением предусмотренных функций и цены.

С системой «умный дом» можно жить намного безопаснее, проще и комфортнее – ведь вся рутинная работа в этом случае ложится на плечи вашей интеллектуальной квартиры. Эта система раскрывает перед своими пользователями и установщиками широкие возможности комплексного слежения за состоянием водопровода, отопления, кондиционирования, вентиляции, видеонаблюдения, охранной сигнализации и тому подобного. Другими словами, все, что вы бы хотели контролировать в доме в автоматическом режиме, может быть внедрено в систему «умный дом». Итак, компонентами названной выше системы являются техника, оборудование и средства связи, используемые для обеспечения функциональной среды дома. К ним можно отнести бытовую интеллектуальную технику, автономные источники энергии, структурированные кабельные системы, а также стойки для размещения и монтажа оборудования.

«Как правило, названная система ассоциируется у людей с большими финансовыми вложениями. Но это не так, – рассказывает региональный представитель компании ELKO EP Олег Гришанков. – «Умный дом» может быть реализован как в виде отдельных систем, которые выполняют определенные функции, так и в комлексе. Любая автоматика, которая применяется в быту – например, управление теплым полом – уже является элементом умного дома. Вы не крутите ручку регулятора, а задаете нужные вам параметры, которые впоследствии поддерживаются. Или другой пример... Уезжая вечером из загородного дома, мы, конечно, выключаем наружное освещение во дворе. Но добираться в потемках до ворот с фонариком крайне неудобно. «Умный дом» и в этом случае придет к вам на помощь. Вы уходите из дома, выключаете наружное освещение, а свет во дворе продолжает гореть в течение того времени, которое вы установите. Затем он автоматически отключится. Это похоже на то, как мы задаем подсветку на дисплее мобильного телефона».

С системой «умный дом» человеческие возможности становятся безграничны. Примеров можно приводить сколько угодно... Представьте, что вы только что закончили ремонт в спальне – разместили все светильники, выключатели. А потом оказалось, что это расположение абсолютно вам неудобно. Как разместить выключатель света рядом с кроватью, если он сейчас находится у двери? «Умный дом» знает, как все исправить, не прибегая к дополнительным ремонтным работам. На помощь приходят радиовыключатели. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но устанавливаются в любой точке стены, при этом не требуя никакой проводки. Работают эти «чудо-выключатели» от элементов питания. То есть если дом уже отремонтирован, никакую проводку переделывать не надо. Второй блок от радиовыключателя устанавливается на люстру либо на проводку, связанную с ней. Из любой точки комнаты можно управлять светом, регулируя его интенсивность или, опять же, задерживать освещение. Существуют также комплекты с брелоком. Можно ходить по квартире, включая и выключая что угодно. Например, открывать-закрывать жалюзи, отключать автоматические устройства в доме и так далее. Или представьте другую картину: сидя на работе, вы можете задать в своей сауне нужную температуру, которая сохранится к вашему возвращению. Для этого с мобильного телефона дистанционно задается определенная команда, которая приводит сауну в рабочий режим.

«Умный дом» – это система, которая направлена не только на упрощение быта, но и на его безопасность. К примеру, каждый желающий может у себя выстроить систему безопасности с любыми типами датчиков – затопления, задымления и так далее. Регулировать все названные процессы в доме можно, например, с помощью мобильного телефона.

С «умным домом» довольно легко экономить. Покидая квартиру, вы можете убавить тепло в помещении, а к возвращению, наоборот, прогреть дом до нужной температуры. Варьировать можно и вентиляционными установками.Многие ставят вытяжные вентиляторы в туалете или ванной, «привязывая» их к лампочке. В итоге приходится оставлять свет в ванной включенным, чтобы проветрить его. И вновь «умный дом» исправляет все сложности. С помощью определенных приборов возможно регулировать работу вентиляции и экономить деньги, уходящие на оплату электроэнергии. «Умный дом» помогает экономить с умом – ведь одни услуги выгоднее потреблять днем, а другие – ночью.

Согласитесь, что повседневная жизнь порой превращается в некий экзамен на нашу сообразительность и находчивость. А без навыков уверенного жонглирования бесчисленными пультами дистанционного управления мы едва ли будем допущены к этому экзамену. Система автоматизации здания «умный дом», организующая взаимодействие электронных устройств и инженерных систем вашего дома, поможет сдать этот экзамен на «отлично».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!