7 декабря вторник
СЕЙЧАС +10°С

Поделиться

Поделиться

С кризисом желающих нажиться на чужих деньгах становится все больше. Вот и в этот раз снова «всплыла» мутная схема, которая широко применялась квартирными аферистами в 2008–2009 годах. Если планируете покупку квартиры – то эта статья для вас.

Что может быть лучше, чем квартира в хорошем месте и по «вкусной» цене? Но это сочетание может быть опасным. Мы заметили в одной из популярных баз по недвижимости подобное объявление, списались с тем, кто представился собственником, и вместе с партнерами сайта разобрались, что же на самом деле кроется за интересным предложением.

Приманка от «собственника»

Итак, покупателям предложили просторную однокомнатную квартиру в Челябинске, в 18-этажном панельном доме площадью 51 кв.м. Цена – 2,2 млн рублей. Документы готовы к сделке, собственник – один, прописанных – нет. После того, как эксперты сайта написали автору объявления, выяснилась интересная история.

Некий бизнесмен якобы распродал свой бизнес в Челябинске и перебрался в Вену на ПМЖ к своим детям. Сдавать оставшееся жилье в аренду для него хлопотно, а продавать через риелтора – боязно. Поэтому продажа возможна только прямая.

Но для начала «собственник» просит аванс – «всего 10 тыс. долларов на указанные реквизиты через систему быстрых денежных переводов, от двух человек либо в два дня – лимит на все переводы 5 тыс. долларов в сутки от одного человека». Далее в подтверждение требуется выслать квитанцию об оплате, скрыть контрольный код, который нужен для получения перевода, переоформить на имя покупателя квартиру и уже после этого выслать секретный код для получения перевода. Если же сделка по каким-то причинам не состоится, то покупатель отзывает аванс. Любопытно, что по ходу переписки «собственник» упоминает то аванс, то задаток, не делая различия между этими принципиально разными понятиями.

У продавца появились также и другие нестандартные условия. Например, осмотреть покупку можно будет только после перечисления указанной выше суммы и только по приезду продавца на сделку (на прилет в Россию собственник берет неделю). Документы же на квартиру предполагается предоставить в виде копий. «Нет условий – то нет и цены! Менять условия продажи я не намерен. Меня они устраивают. Цена занижена только из-за того, что условия сделки немного нестандартны», – уточняет продавец.

Игра в прятки

Письмо в ответ от экспертов сайта было составлено быстро. Они высказали свое согласие и попросили «продавца» написать номер продаваемой квартиры, чтобы заказать справку из ЕГРП – обычное дело, чтобы убедиться в собственнике квартиры и в отсутствии на объект продажи арестов. Ответ не заставил себя долго ждать и явно свидетельствовал о том, что дело нечисто.

Долго извиняясь, виртуальный собеседник отказался сообщать номер квартиры. Он ссылался на неблагоприятную криминальную обстановку в стране и опасался остаться без жилья. Также была попытка заверить, что, скрывая код перевода до переоформления квартиры, покупатель ничем не рискует. Однако на этот счет у юристов – совсем другое мнение.

Выявляем афериста

Отличить мошенников от честных продавцов зачастую непросто. Основные признаки «аферы» – слишком заниженная относительно рынка цена, чрезмерная торопливость продавца, стремление получить предоплату без подписания документов с конкретными условиями сделки. Встречаются случаи, когда мошенники размещают объявления без указания номера квартиры, выкладывают скачанные фотографии и начинают «торговлю». До внесения аванса покупателю не сообщают точный адрес, чтобы покупатель не пришел по адресу и не смог пообщаться с реальным собственником, который, разумеется, скажет, что ничего не продает.

Определенные подозрения должна вызывать и доверенность. «В практике имели место случаи, когда продавец отзывал доверенность за несколько часов до продажи, и Росреестр отказывал в регистрации такой сделки, – комментирует заместитель председателя коллегии адвокатов «Стерлигов и Партнеры»Александр Щербинин. – Найти же потом "концы" и уплаченные деньги довольно сложно. В описанной ситуации продавец тоже активно просит внести аванс, отказываясь сообщить адрес, хотя нормальная реакция любого продавца – сообщить все имеющиеся у него сведения об объекте. Вполне возможно, после перечисления оплаты телефон, указанный в объявлении, будет выключен навсегда».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter