6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Гранж – от сложного к простому

Стиль гранж в интерьере разительно отличается от схожего по звучанию направления в музыке. Если в последнем случае речь идет о тяжелой наряду хеви-метал и хард-роком, то в интерьере – это как раз нечто очень мягкое, уютное, домашнее. Если описывать профес

Поделиться

Стиль гранж в интерьере разительно отличается от схожего по звучанию направления в музыке. Если в последнем случае речь идет о тяжелой наряду хеви-метал и хард-роком, то в интерьере – это как раз нечто очень мягкое, уютное, домашнее. Если описывать профессиональным языком данный интерьерный стиль, то можно сказать, что это стиль, лишенный строгих канонов, ориентированный на создание упрощенного классического интерьера с помощью замены дорогого на более простое.

Зародился он во французской провинции где-то в середине XIX века. Французы, избалованные дорогой витиеватостью барокко и рококо и, в конце концов, подуставшие от холодных и просторных мраморных апартаментов, в XIX веке стали постепенно обращать внимание на прелесть буржуазного уклада. Дом, дизайн интерьера которого выполнен в стиле гранж, лишен церемонности дворцов аристократии. Он сближает людей и не требует тщательного соблюдения придворного этикета, а скорее располагает к честным и открытым разговорам.

Основа гранжа – классика, но без пышных барочных виньеток и холодноватого архитектурного классицизма. Мебель в этом стиле, скорее, прототип настоящей классики, аккуратная копия, умышленно лишенная сложной резьбы и декора. Главная идея гранж-интерьера – создание упрощенного классического пространства, замена дорогих образцов мебели более доступными прототипами, использование классических приемов с помощью простых, но выразительных средств. Дорогостоящие элементы, такие как позолота, полировка или резьба, заменены более упрощенными формами и отделкой. В таком интерьере отлично уживаются новые предметы мебели и их отреставрированные «собратья» с блошиного рынка, слегка обновленные светлой краской.

Например, традиционное оформление стен панелями в стиле «гранж» может быть интерпретировано следующим образом: вместо фигурных лепных деталей используют простые окрашенные деревянные филенки, а шелк и венецианскую штукатурку заменяют рустикальной отделкой (например, окрашенным кирпичом) и льняной тканью с набивным рисунком. Кстати, текстиль в данном стиле очень демократичен, но главное условие – использование простых и натуральных отделочных материалов: льняные и хлопковые ткани, при этом обязательно отличного качества.

Гранж – это стиль фамильного дома или родового гнезда. Вещи-гранж – близкие и родные предметы интерьера. При респектабельном внешнем виде они функциональны и прекрасно смотрятся в любом пространстве. И обладают долговечностью, благодаря которой ими может пользоваться не одно поколение.

Фото: Фото с сайта Urbanlifestyledecor.files.wordpress.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter