СЕЙЧАС -3°С

Можно не прийти по повестке? А уволиться со службы? Главное о мобилизации в России (обновляется)

Собрали ответы на самые интересующие людей вопросы

Президент России объявил частичную мобилизацию 21 сентября

Поделиться

22 сентября в России начала работу горячая линия по частичной мобилизации — все связанные с ней вопросы можно задать по телефону 122. За первый день работы вопросов на горячую линию пришло достаточно. Мы собрали самые важные из них в карточки — по мере появления новых вопросов они будут обновляться.

1

Могу ли я проигнорировать повестку?

После получения повестки нужно прибыть в установленное время в указанное место. Если проигнорировать повестку, придется нести ответственность — это предупреждение или административный штраф от 500 до 3000 рублей.

Поделиться

2

Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

Существует 5 категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

  • А — годен к военной службе;
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.

Эта буква обычно указана на 11-й странице военного билета. В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Поделиться

3

Как вручают повестку?

Повестку должны вручить лично в руки, под подпись. Через портал «Госуслуг» (или каким-либо другим способом) ее направить не могут. Кроме того, можно самостоятельно узнать в военкомате по месту проживания (там, где вы живете в данный момент), подлежите ли вы мобилизации.

Поделиться

4

Могут ли выдавать повестки в свободной форме, выписанные от руки (с печатью)?

Нет, повестка оформляется военкоматом на установленном бланке, подписывается военным комиссаром и заверяется печатью военкомата.

Повестку под подпись может вручить сотрудник военкомата или любое другое лицо, входящее в состав аппарата усиления военного комиссариата, а также руководитель и другие ответственные за военно-учётную работу лица по месту работы мобилизуемого. Глава муниципального образования, как председатель мобилизационной комиссии, может уполномочить гражданское лицо выдавать повестки.

Поделиться

5

Если повестка пришла на предприятие, как вручить её сотруднику? Что делать, если он в отпуске?

Повестку могут направить в отдел кадров, чтобы потом вручить сотруднику, подлежащему мобилизации. В таком случае сотрудник отдела кадров должен сообщить о том, что нужно явиться и получить повестку под подпись. Если повестку вручить невозможно, её нужно вернуть в военкомат.

Поделиться

6

Кто попадает под мобилизацию? По каким специальностям призывают в первую очередь?

В первую очередь по мобилизации призовут граждан 1-го разряда, что подразумевает возрастные ограничения:

  • рядовые и сержанты — до 35 лет;
  • младшие офицеры — до 50 лет;
  • старшие офицеры — до 55 лет.

Предельный возраст призыва выглядит следующим образом:

  • для рядового и сержантского состава — до 50 лет;
  • младшие офицеры — до 60 лет;
  • старшие офицеры — до 65 лет.

В первую очередь будут призывать граждан с военно-учетными специальностями, которые требуются для укомплектования формируемых воинских частей. Как правило, это специальности общевойсковой направленности. Опыт участия в боевых действиях учитывается при назначении на воинские должности. Мобилизованных назначат на воинские должности в соответствии с припиской или, при ее отсутствии, с учетом имеющейся военно-учетной специальности и ранее полученного опыта прохождения военной службы.

Поделиться

7

Я не проходил срочную службу. Подлежу ли я мобилизации?

При частичной мобилизации вас могут призвать, но в приоритетном порядке — служившие или имеющие военно-учётную специальность.

Поделиться

8

Пришла повестка, но у меня есть основания для отсрочки. Всё равно заберут?

Вручение повестки не означает, что человека призовут по мобилизации. Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, вас не призовут.

Поделиться

9

Куда жаловаться, если забирают, а я не подхожу?

Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или суд.

Поделиться

10

Могут ли призвать студента?

Призыв студентов, обучающихся на очном отделении, по мобилизации не планируется. Студентов-заочников могут призвать по решению призывной комиссии. Студенты ссузов не подлежат мобилизации, поскольку им предоставляется отсрочка от военной службы по призыву на время обучения.

Поделиться

11

Могут ли мобилизовать отчисленного студента, который восстанавливается в вузе?

Правом на отсрочку пользуются только студенты, получающие высшее образование на очном или очно-заочном отделении в первый раз. После отчисления право на отсрочку теряется.

Поделиться

12

Призовут ли выпускников военных кафедр, училищ и университетов, университетов МВД?

Да, на службу могут быть призваны:

  • выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;
  • выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных сил России.

Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств.

Если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется. Если же он идёт обучаться по программе специалитета, то теряет право на отсрочку.

Поделиться

13

Будут ли призывать сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС? А врачей?

Сотрудники силовых структур состоят на специальном воинском учете, в связи с этим в их отношении действует отдельный порядок.

Что касается врачей — все медицинские специальности являются военно-учетными, а медицинские работники могут подлежать мобилизации. Медработников планируется призывать согласно мобилизационным заданиям и предписаниям. При этом мобилизационные задания отнесены к государственной тайне. Мобилизационные предписания выдаются гражданам в военных комиссариатах, об их наличии проставляется отметка в военном билете.

Поделиться

14

Могут ли призвать мужчину, если он единственный кормилец в семье с ребенком, имеющим инвалидность?

Отсрочка предоставляется занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы. Если мужчина не подпадает под это правило, то это будет зависеть от семейной ситуации. Например, мужчина, один воспитывающий ребенка до 16 лет, призыву не подлежит. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально призывной комиссией по мобилизации.

Получившему повестку нужно представить заключение медико-социальной экспертизы о том, что его родственник нуждается в постоянном постороннем уходе, а также справку о составе семьи, из которой следует, что он единственный, кто по закону обязан содержать указанного родственника.

Более подробно о мобилизации для родителей мы рассказываем в этом материале.

Поделиться

15

Касается ли мобилизация людей, имеющих несколько гражданств?

Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане РФ, на них распространяются все права и обязанности.

Поделиться

16

Если человек состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, подлежит ли он мобилизации?

Состоящие на учёте в психоневрологическом диспансере мобилизации не подлежат.

Поделиться

17

Могут ли мобилизовать тех, чьи родственники уже служат по контракту в зоне СВО?

Да, могут. Наличие близких родственников, служащих в зоне СВО, не является основанием для отсрочки от мобилизации.

Поделиться

18

Будут ли призывать фермеров, если не на кого оставить хозяйство?

Работники фермерских хозяйств подлежат мобилизации на общих основаниях.

Поделиться

19

Если мой родственник служит в Вооружённых силах Украины, могут ли меня мобилизовать в ряды ВС РФ?

Да, могут. Наличие родственников за границей, в том числе и военнослужащих, не является основанием для отсрочки от мобилизации.

Поделиться

20

Мобилизуют ли находящегося под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы?

Нет, такой гражданин не подлежит мобилизации.

Поделиться

21

Могут ли мужчины призывного возраста выезжать за границу? Ограничат ли выдачу загранпаспортов?

В условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение россиян не предусматривается. Выдачу загранпаспортов также ограничивать не будут. Но если вы уже призваны на военную службу или получили повестку (по мобилизации или по призыву), то в выдаче загранпаспорта вам откажут. При этом вы получите уведомление, в котором будут указаны основание отказа, срок действия отказа, полное наименование и адрес юридического лица, взявшего на себя ответственность ограничить ваше право на выезд из страны.

Поделиться

22

Какой статус будет у мобилизованных? Какие льготы полагаются семьям? 

Мобилизованные получат статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. Некоторые льготы, положенные мобилизованным, распространяются и на членов семьи: это бесплатный проезд к месту службы, подъемное пособие в размере 25% оклада военнослужащего на каждого члена семьи, жилищное и медицинское обеспечение. Также предусмотрена социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца (возникает право на пенсию).

Более подробно о льготах для мобилизованных мы рассказали в отдельном материале.

Поделиться

23

Как можно уволиться со службы в случае частичной мобилизации?

В период частичной мобилизации действуют следующие основания увольнения с военной службы:

  • по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья — в связи с признанием военнослужащих военно-врачебной комиссией негодными к службе, за исключением изъявивших желание продолжить службу на должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
  • в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Поделиться

24

Служу по контракту, срок действия истекает после 21 сентября. Меня могут уволить со службы?

В указе президента о частичной мобилизации установлен перечень оснований для увольнения со службы контрактников. На период частичной мобилизации контрактники, не достигшие предельного возраста пребывания на службе, не могут быть уволены по окончанию договора. Контракты продолжают своё действие до окончания СВО.

Поделиться

25

Будут ли бронировать работников промышленных предприятий?

Да, система бронирования осуществляется в постоянном режиме, этот процесс никак не связан с мобилизацией. Эти списки ведутся постоянно. Забронированные сотрудники освобождаются от призыва по мобилизации и последующих призывов в военное время (на время отсрочки). В первую очередь это касается работников организаций оборонно-промышленного комплекса.

Поделиться

26

Можно ли жить на даче / снимать квартиру без постановки на учет по месту жительства?

Вне периода мобилизации без постановки на воинский учет это можно делать не более трех месяцев. В период частичной мобилизации для этого требуется разрешение военного комиссариата.

Поделиться

27

Что будет с кредитами и ипотекой мобилизованных?

Кредиты и ипотеку можно выплачивать самостоятельно (через банковский сайт или приложение) или с помощью родственников. Также мобилизованный может обратиться в банк за реструктуризацией или кредитными каникулами. Это никак не повлияет на его кредитную историю. Банками и микрофинансовыми организациями (МФО) разрабатываются специальные программы кредитных каникул или реструктуризации для мобилизованных.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам мобилизованных, если они находятся у них на иждивении. В дальнейшем право на кредитные каникулы мобилизованным будет закреплено в законе.

Поделиться

28

Я живу один. Как оплачивать коммуналку, если меня мобилизуют?

Можно заранее обратиться в управляющую организацию для оформления рассрочки. Кроме того, можно установить автоплатёж в личном кабинете управляющей компании или в приложении банка. Если вы не успели заранее сообщить о своём отсутствии в управляющую организацию и не платите за ЖКУ, то по возвращению домой можете подать заявление о том, чтобы погасить долг в рассрочку.

Также в Госдуме приняли законопроект о запрете на начислении пеней за оплату ЖКУ для мобилизованных и участников СВО.

Поделиться

29

Вернут ли мобилизованным гражданам деньги за неиспользованные билеты?

Да, вернут, но при определённом условии: если авиабилет был куплен до 21 сентября. Нужно обратиться по месту покупки и представить документы, подтверждающие мобилизацию. Полный возврат денег за билет мобилизованным гарантировали следующие авиакомпании:

  • «Аэрофлот»;
  • «Победа»;
  • NordWind;
  • «Россия»;
  • «Азимут».

Минтранс ведёт работу по возврату денег и с другими авиакомпаниями (S7, «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и другие). О готовности полностью вернуть деньги за билеты мобилизованным сообщили и в РЖД.

Поделиться

30

Сохранятся ли за мобилизованными их рабочие места?

Да, мобилизованные смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Правила уже утверждены постановлением правительства. Действие трудового договора на время мобилизации будет приостановлено, после окончания службы можно вернуться на рабочее место на прежних условиях. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

Поделиться

31

Смогут ли мобилизованные, планировавшие вступить в брак, быстро оформить отношения?

Законодательство такого не предусматривает, но сотрудники ЗАГС могут самостоятельно проявить инициативу, пойти навстречу и зарегистрировать брак в ускоренном порядке.

Поделиться

32

Что делать, если не можешь прийти в военкомат по болезни?

Нужно уведомить военкомат о болезни любым доступным способом. После выздоровления нужно явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае вы будете считаться уклонистом с соответствующими правовыми последствиями.

Поделиться

33

Что делать, если получил повестку, но в ближайший месяц ложишься в больницу на операцию?

Нужно прийти в военкомат и предъявить комиссии по мобилизации документы, подтверждающие плановое хирургическое лечение. На основании в том числе и этих документов комиссия решит, нужно ли вас призывать по состоянию здоровья.

Поделиться

34

Призовут ли с положительным тестом на ковид?

При положительном ПЦР-тесте на COVID-19 нельзя посещать общественные места, включая военкомат. Нужно обратиться за медицинской помощью, а после окончания лечения предоставить в военкомат листок нетрудоспособности.

Поделиться

35

Мобилизуют ли с диагнозом ВИЧ?

Нет, ВИЧ-инфицированные мобилизации не подлежат.

Поделиться

36

Что делать, если повестку вручили инвалиду?

Сам инвалид (или опекун, если инвалид не может передвигаться) должен явиться в военкомат и представить документы, подтверждающие факт инвалидности. Инвалиды не подлежат мобилизации вне зависимости от заболевания.

Поделиться

37

Мне пришла повестка. Сколько времени даётся на то, чтобы собраться и решить все дела?

Время явки в военкомат указано в повестке. Время, отводимое на сборы, устанавливается исходя из сроков формирования воинских частей, куда призывается мобилизованный.

Поделиться

38

С какого момента гражданин считается призванным по мобилизации?

С момента издания приказа военного комиссара о призыве гражданина на военную службу. Эта дата указывается в военном билете.

Поделиться

39

Что можно брать с собой мобилизованным?

При желании можно взять c собой:

  • предметы личной гигиены;
  • термобельё;
  • батарейки (разные);
  • фонарик;
  • походную сидушку;
  • подшлемник (спортивную шапку);
  • перчатки тактические;
  • теплоиды (химическую грелку);
  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое. Мобилизованный получает обмундирование сразу после прибытия в воинскую часть и будет обеспечен всеми необходимыми предметами личной гигиены. В то же время можно взять свои предметы личной гигиены с учётом индивидуальных привычек и потребностей.

Также с собой в часть можно взять деньги, собственные приборы ночного видения, прицелы и бинокли (кроме приборов, оснащённых средствами передачи данных и определения местоположения) и квадрокоптер (но использовать только по разрешению командира).

Поделиться

40

Можно ли взять с собой в часть лекарства и продукты?

Военнослужащие полностью обеспечиваются питанием и необходимыми лекарствами. Но мобилизованный может взять в часть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства с учётом особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Брать с собой алкоголь и сильнодействующие лекарства (если они не предписаны) запрещено.

Поделиться

41

Можно ли брать с собой в часть телефон?

На территории воинских частей запрещено пользоваться смартфонами (из соображений безопасности). С собой в часть взять можно кнопочный телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определённое распорядком дня время. Фото- и видеосъёмка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеру телефона, запрещена.

Поделиться

42

Будут ли мобилизованные обеспечены современным оружием и средствами бронезащиты?

Все мобилизованные будут вооружены, и им выдадут средства индивидуальной бронезащиты в соответствии с нормами обеспечения для действующих военнослужащих. Также мобилизованных обеспечат качественной зимней одеждой. Замена вещей производится без учёта срока эксплуатации в случае невозможности их дальнейшего использования. За сохранность вооружения и формы отвечает военнослужащий.

Поделиться

43

Где территориально будет проходить военная подготовка мобилизованных?

Военная подготовка мобилизованных будет проводиться в воинских частях, расположенных в пределах военного округа, где находится место призыва.

Поделиться

44

Будет ли возможность у мобилизованного связаться с родственниками?

В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира части в определённое им время. Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения СВО развёрнуты мобильные переговорные пункты.

Поделиться

45

Можно ли будет остаться служить в рядах ВС РФ после завершения спецоперации?

Да. После демобилизации можно будет заключить контракт.

Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter