Все новости
Все новости

Три страны закрыли небо для самолета Лаврова, и другие события вокруг спецоперации на Украине 5 июня

Основные события последних суток — в одной подборке

Сербия последовательно отказывается вводить санкции против России

Сербия последовательно отказывается вводить санкции против России

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась специальная военная операция. Мир ответил на это беспрецедентными санкциями, а иностранные компании — уходом с российского рынка. Каждый вечер мы сообщаем вам о главных событиях этого дня. Сегодня подводим итоги 5 июня.

Поставки вооружений

Владимир Путин поговорил с журналистом Павлом Зарубиным для программы «Москва. Кремль. Путин». Особое внимание президент уделил поставкам оружия Украине. По мнению Путина:

  • поставка американских РСЗО Украине ничего не меняет: на вооружении ВСУ и так есть аналогичные системы российского и советского производства, такие как «Град», «Смерч» и «Ураган»;
  • сами дополнительные поставки нужны только для того, чтобы «затянуть как можно дальше вооруженный конфликт»;
  • если Украине поставят ракеты большей дальности, то Россия сделает «соответствующие выводы» и начнет наносить удары по тем объектам, которые пока не трогает.

О намерении поставить Украине тяжелое вооружение, включая танки Leopard и зенитные ракеты, сообщило правительство Испании. Об этом написала газета El Pais.

Тем временем скорость поставок оружия от Германии украинский посол назвал «позором». Он считает, что они слишком медленные, а тот факт, что Берлин до сих пор не отправил Киеву танки, по его мнению, и вовсе «войдет в историю».

Внешняя политика

Ряд заявлений по поводу Украины сделал турецкий президент Эрдоган. Он уверен, что:

  • созданная Западом система обеспечения собственной безопасности разрушается;
  • страны Запада начали соглашаться с идеей Турции о необходимости реформировать Совет безопасности ООН.

— В то время как наша страна уже 11 лет успешно справляется с нелегальной миграцией из Сирии, мы наблюдаем панику в Европе из-за российско-украинского кризиса. Мы молимся, чтобы мир как можно скорее вышел из переживаемого им критического периода, — сказал Эрдоган.

Проблемы возникли у Сергея Лаврова и запланированного ранее визита в Сербию. Он оказался под угрозой, так как Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свое воздушное пространство для самолета российского министра. Об этом пишет сербская газета «Вечерне новости».

Не всё спокойно и в мире спорта. Российский футбольный союз направил в ФИФА протест: поводом для него стало изображение Крыма на форме украинской сборной.