27 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Прокуратура поддержала предложение ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный

Суд состоится завтра

Поделиться

Сейчас оппозиционер находится под арестом

Сейчас оппозиционер находится под арестом

Поделиться

Генеральная прокуратура озвучила свою позицию относительно предстоящего суда, где будет рассмотрена замена Алексею Навальному условного срока на реальный. Генпрокуратура считает «законным и обоснованным» представление ФСИН об отмене условного осуждения и намерена отстаивать свою позицию в судебном заседании. Оно должно состояться 2 февраля.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что в период с 1 января по 17 августа 2020 года Навальный «многократно нарушил обязанность явиться на регистрацию», а после выписки из «Шарите» «полностью уклонился от предусмотренного законом контроля». С 27 ноября в отношении Алексея Навального были начаты первоначальные разыскные мероприятия, однако «местонахождение осужденного установить не представилось возможным», и 29 декабря он был объявлен в розыск.

— Такое противоправное поведение А. Навального явилось основанием для внесения в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ и ч. 4 ст. 190 УИК РФ Уголовно-исполнительной инспекцией в суд представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, — заявили в Генпрокуратуре.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января из Берлина и сразу же был задержан. На следующий день суд Химок арестовал политика на 30 суток — за это время должен решиться вопрос о замене наказания. Защита Навального подала апелляцию, но 28 января Московский областной суд ее отклонил.

Дело «Ив Роше» — одно из нескольких возбужденных Следственным комитетом России уголовных дел, в котором фигурируют Алексей Навальный и его брат Олег. По версии следствия, братья похитили 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше». Олега приговорили к реальному сроку, Алексея — к условному (срок истек 30 декабря 2020 года). В конце прошлого года, пока Навальный находился в Германии на лечении после отравления, ФСИН пригрозила заменить условный срок на реальный, мотивируя нарушением правил условного освобождения.

23 и 31 января в городах России прошли несогласованные шествия в поддержку Алексея Навального, которые закончились жесткими задержаниями и столкновениями с полицией. По итогам первой акции в стране задержали больше трех тысяч человек, а Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело. За неделю между акциями у многих известных сторонников Навального прошли обыски, некоторые были задержаны и арестованы. Вторая акция прошла вчера, на ней было задержано, по данным «ОВД-Инфо», более пяти тысяч человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter