2 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

30 тысяч рублей за метр – предел для строящегося по федеральному госзаказу жилья

Поделиться

Федеральные власти намерены установить верхнюю ценовую планку в 30 тысяч рублей за метр для строящегося по федеральному госзаказу жилья, пишет Вpn.ru. По мнению министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, по 30 тысяч рублей за кв.м. строители должны построить благоустроенное жилье, а в его возведении следует использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии.

В Минрегионе уточняют: нормативными документами ценовая планка вводиться не будет, просто при подготовке любого тендера будет указана цена не выше 30 тысяч рублей за кв. м. Однако строители, специализирующиеся на строительстве жилья экономкласса, уверены, что цена не может быть менее 65-70 тысяч рублей за метр. В журнале «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» за апрель 2009 года опубликована справка о средней стоимости строительства многоквартирных жилых домов массового спроса и ценах на рынке недвижимости по Санкт-Петербургу. Себестоимость строительства на 1 кв. м общей площади квартир жилых зданий монолитных жилых домов (монолитный каркас) с ограждающими конструкциями из кирпича и блоков (газобетон и т.п., в т.ч. с утеплителем) 9-16 этажей индивидуальных и повторно применяемых проектов оценивается специалистами издания в 47 557 рублей. Плюс в эту сумму может не входить реальная стоимость конкретного земельного участка, возможное подведение коммуникаций и многие дополнительные расходы.

По данным Ассоциации строителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков, на начало мая 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен 1 квадратного метра жилья эконом-класса в среднем по России составило на первичном рынке – 38,189 тысячи рублей, на вторичном рынке – 42,604 тысячи рублей. Себестоимость строительства достигла 33,39 тысячи рублей за квадратный метр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!