СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

АИЖК начнет работу с валютной ипотекой

Наблюдательный совет АИЖК рекомендовал агентству рассмотреть возможность работы с ипотечными кредитами в валюте и с кредитами с плавающей ставкой. Об этом заявил глава АИЖК Александр Семеняка.

Как сообщает газета «Ведомости», по действующим правилам работы АИЖК кредитование в валюте и с плавающей ставкой производится только в том случае, если заемщик согласится перевести кредит в рубли и заменить плавающую ставку на фиксированную. Однако из-за девальвации рубля ставки по рублевым кредитам заметно возросли, что сделало перевод кредитов из валюты в рубли невыгодным для большинства заемщиков.

Глава АИЖК отмечает, что неуверенность относительно курса рубля в будущем резко снижает целесообразность перевода кредитов из рублей в валюту. Эксперты советовали рассмотреть возможность перевода валютных кредитов в рубли по фиксированному курсу (например, по курсу от 1 декабря 2008 года). Однако наблюдательный совет отклонил эту инициативу. «Совет выступает за то, чтобы агентство помогало заемщикам, но не занималось благотворительностью», – прокомментировал один из членов наблюдательного совета АИЖК Сергей Гуриев.

По данным АИЖК, доля валютных кредитов в общем объеме ипотечного кредитования в России составляет 21 процент. На кредиты с плавающей ставкой приходится 0,8 процента от общего объема ипотечного кредитования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость