
Рассказываем о зависимости от соцсетей
К рукам многих людей уже прочно прирос телефон. Он помогает отвлечься от проблем и сбежать в другую реальность. Поэтому смартфон стал причиной интернет-зависимости. Об этом рассказал доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Андрей Шмилович.
Недавно китайские ученые обнаружили, что соцсети вызывают зависимость, сравнимую с героиновой. Однако эксперт Пироговского Университета Минздрава России считает, что не приложение вызывает аддикцию, а врожденные факторы.
— Необходимо обозначить принципиальную истину: болезни зависимостей или аддикции не «вызываются» тем, что человек употребляет (алкоголь, ПАВ или соцсети). Лишь часть из употребляющих становятся «злоупотребляющими» и эта часть — люди с аддиктивным диатезом, иными словами, эти болезни вызываются врожденными наследственными и психопатологическими факторами, а само употребление (в данном случае соцсети) всего лишь спичка, брошенная в бочку с бензином, — пояснил Андрей Шмилович.
Бесконечно «залипая» в социальные сети, люди уходят от проблем. Бегство от оффлайн жизни, в которой у таких людей что-то не клеится. Случаются даже вспышки тяжёлой зависимости от соцсетей
— Да, тяжелые интернет-аддикты есть. В таких ситуациях как правило встречаются всего три варианта, — объясняет эксперт.
По мнению доктора наук, столкнуться с аддикцией могут те люди, которые имеют следующие симптомы:
— особая форма психогенной рефлексии (нажитой механизм патопсихологической защиты с формированием иллюзии социального функционирования);
— симптом психического заболевания (аутизм, психоз, абулия);
— депрессия с навязчивостями (ОКР).
Просмотр коротких видео и чрезмерное использование соцсетей — невротическая проблема. Решить ее можно с помощью психотерапии, предпочтительно групповой. Необходима психиатрическая диагностика и медикаментозное лечение.