В Ставропольском крае более 14% жителей отмечают у себя ожирение. Такие данные приводит региональный минздрав в 2024 году. При этом реальные цифры могут быть больше, многие и не подозревают о наличии у себя этого заболевания. В чем его причины и чем может быть опасен лишний вес, рассказала профессор Института клинической медицины РНИМУ им. Н. И. Пирогова Вера Ларина.
В последние годы, даже десятилетия, в России и мире растет пациентов с ожирением. Эксперты утверждают, что мы живем в эпоху пандемии ожирения. Почему так?
— Во-первых, действительно улучшается наше качество жизни, улучшаются возможности для того, чтобы люди пользовались какими-то техническими приспособлениями, люди реально начинают меньше двигаться. Масса тела напрямую зависит от нашей физической активности. Во-вторых, увеличивается количество факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, среди которых малоподвижный образ жизни — а это как раз фактор риска ожирения. Особенно среди молодежи прослеживается следование принципам нездорового питания, в частности фастфуда, употребление соленой пищи, пищи, которая приобретается в результате пищепромышленного производства и так далее, — считает специалист.
На распространение болезни в последние годы повлияла и пандемия коронавируса, рассказала эксперт.
— Был период изоляции, и люди находились дома, работали дистанционно, не было возможности в какой-то период двигаться, — заявила Ларина.
В нашей стране растет число случаев ожирения в молодом возрасте, отмечает Ларина. Среди молодежи прослеживается следование принципам нездорового питания, в частности фастфуда, употребление соленой и переработанной пищи. Это особенно опасно, потому что именно в молодом возрасте формируется ресурс здоровья, который влияет на нас в зрелые годы.
— Ожирение ассоциировано с развитием в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, также мы должны не забывать и про сахарный диабет, который также напрямую связан с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания опасны своими осложнениями, потому что могут развиться жизнеугрожающие состояния, такие как инфаркт, миокарда, инсульт, потеря зрения — если мы говорим о сахарном диабете, — рассказала профессор.
Чтобы предотвратить ожирение, в первую очередь нужно информировать людей, считает эксперт. На государственном уровне нужно просвещать население со школы, создавать условия для занятий спортом и здорового питания. Но главные изменения может внести лишь сам человек — и чем раньше, тем лучше.
— Есть модифицируемые, то есть изменяемые, и немодифицируемые факторы риска хронических заболеваний. Если старший возраст — это не модифицируемый фактор риска, потому что по мере старения человека увеличивается вероятность развития многих заболеваний и гериатрических синдромов в силу инвалидных изменений организма, то есть масса обратимых поведенческих факторов риска. Неправильное питание, нездоровое питание, то есть употребление в пищу много жира, соли, малоподвижный образ жизни, курение — всё это поведенческие и модифицируемые факторы риска. И это полностью зависит от самого человека. Все можно обратить, — заключила Ларина.