28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

А QR-код дадут? Кому положен медотвод от прививки против ковида и как его получить

Справку выдадут в поликлинике, но примут ее не везде

Поделиться

При некоторых диагнозах прививка может быть опасна, но их не так много

При некоторых диагнозах прививка может быть опасна, но их не так много

Поделиться

Достигнуть показателей коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции Россия должна была к осени, по крайней мере такую задачу поставил Владимир Путин в апреле во время ежегодного обращения к парламенту. Выполнить ее не получилось — сейчас, по данным оперштаба, иммунитет есть чуть более чем у 45% взрослых россиян (для коллективного иммунитета нужно 80%). Власти пытаются мотивировать людей вакцинироваться, всё больше регионов вводят QR-коды, которые становятся своеобразными «пропусками» в торговые центры, рестораны, бассейны и другие общественные места. Однако даже при желании привиться могут не все. Мы собрали в этом материале все противопоказания к вакцинации, которые приводят к медотводу, и разбираемся, что делать тем, кто вакцинироваться не может.

Кому нельзя делать прививку от ковида?


Вакцины от коронавируса, как и любые другие, имеют противопоказания. У каждого препарата (а всего их в стране зарегистрировано пока пять) есть свои ограничения: например, «КовиВак» не применяют для вакцинации пациентов старше 60 лет, а «ЭпиВакКорону» — при злокачественных заболеваниях крови. Меньше всего противопоказаний на сегодняшний день у «Спутника V» — им уже даже беременных прививают, предполагается, что скоро начнут и подростков. Подробнее изучить противопоказания каждой из вакцин можно в этом материале, но есть люди, которые получат медотвод от прививки в любом случае — какую бы вакцину не выбрали. При острых заболеваниях (в том числе ОРВИ) и обострениях хронических заболеваний вы получите медотвод на 30 дней, а при гиперчувствительности к любому компоненту вакцины и тяжелых аллергических реакциях в анамнезе — навсегда. Также не вакцинируют кормящих мам и несовершеннолетних.

Официальных поводов не делать прививку всего шесть

Официальных поводов не делать прививку всего шесть

Поделиться

Мне нельзя прививаться, но на работе требуют. Что делать?


Вакцина от коронавируса включена в календарь профилактических прививок. И если в регионе вынесено постановление о вакцинации отдельных граждан или групп, она становится обязательной: работодатель должен привить определенный процент сотрудников. Отказывающихся от вакцинации нельзя уволить, но и к работе допускать нельзя — их отстраняют без сохранения зарплаты.

Состояние здоровья — это уважительная причина прививку не делать, на людей с противопоказаниями она не распространяется. Но просто сказать «мне нельзя прививаться» недостаточно. Роструд объяснил, что противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением. В этом случае работодатель вправе требовать от работников подтверждающие медицинские документы.

Как получить медотвод?


Документ о том, что прививка вам противопоказана, выдадут в больнице. Терапевт или профильный специалист определит наличие противопоказаний, но решение о выдаче справки принимает врачебная комиссия. Причем это должна быть не любая врачебная комиссия, а той медицинской организации, к которой пациент приписан.

Установленной формы справки нет. Но в письме Минздрава говорится, что в справке должны быть отражены ФИО пациента, дата рождения, диагноз (определяющий медицинской отвод), срок действия справки и место ее предоставления.

А QR-код дадут?


Нет, QR-код можно получить тремя способами: переболеть, привиться и получить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. В последнем случае действовать он будет только 72 часа, потом нужен новый. А справка о наличии антител, если вы не прививались и не болели подтвержденным ковидом, вообще ничего не дает, кроме самоуспокоения. Когда появляются основания для получения QR-кода — он приходит в личный кабинет на сайте «Госуслуг». О том, что делать, если так и не приходит, читайте в этом материале.

Сможет ли справка о медотводе полноценно заменить собой QR-код — неясно: в регионах данные расходятся. В Архангельской области, к примеру, документ может быть пропуском вместо QR-кода, а в Свердловской области власти заявили, что в COVID-free зонах могут находиться только люди с антителами: после болезни или прививки.

— Наличие медотвода говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Значит, у человека есть риск того, что, заболев ковидом, он будет иметь серьезные последствия, — заявил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков. — Это тот случай, когда вообще-то по ресторанам не ходят. И в кино не ходят. И вообще, пока не ушла эпидемия, минимизируют свои перемещения.

Минимизировать перемещения, впрочем, в ближайшее время будут вынуждены все: на днях Владимир Путин объявил, что в России вновь вводится режим нерабочих дней. Решение было принято, чтобы «сбить пик новой волны эпидемии».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter