СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Он небезопасен для нормальных гостей»: как ребенка-аутиста не пустили в аквапарк, чтобы не «портил визуал»

Скандальной историей уже заинтересовались и прокуратура, и следственный комитет

Аквапарк оказался недосягаем для ребенка с аутизмом

Поделиться

В городе Волжском Волгоградской области разгорелся нешуточный скандал. 14-летнего ребенка с аутизмом не пустили в аквапарк, объяснив это сначала тем, что он может испортить отдых другим отдыхающим, а позже — тем, что он агрессивен, предложив при этом отдохнуть в другом месте или же оставить особенного ребенка в машине на 40-градусной жаре. После того как история получила широкую огласку, директор позвонил родителям мальчика с извинениями и сказал, что его неправильно поняли. В знак примирения он предложил отдых в бунгало аквапарка по системе «всё включено». Родители 14-летнего Дамира на примирение не согласились.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В аквапарк не пустили ребенка-аутиста

Видео: sugar_elya/ Instagram.com

«Вы проходите, а ребенок пусть в машине посидит»

О ситуации журналисту V1.RU рассказала мама ребенка Элеонора Шаумурунова:

— Мы приехали в аквапарк семьей — я, муж, Дамир (сын, страдающий аутизмом. — Прим. ред.), дочка-нормик, ей пять лет, и моя мама. На улице ужасная жара, на парковке нет тени, с собой нельзя ни еду, ни воду. Мы собрались, пошли к главному входу, я написала расписку, что как мать двоих детей снимаю с аквапарка всякую ответственность, если с моими детьми что-то случится. Потом встали в очередь. В этот момент Дамир начинает нервничать. Ему 14 лет, у него нет речи, поэтому он начал мычать и жестикулировать. Я попросила мужа принести воды, сама отвела ребенка в туалет, он немного попрыгал, помычал и успокоился. Это совершенно нормальное поведение для аутистов, когда они находятся в закрытом шумном помещении при большом скоплении народа. Тем временем пришел муж, и тут к нам подходит охранник и говорит кассиру не принимать у нас деньги, поскольку ему показалось, что наш ребенок агрессивный, и он хочет поговорить с руководством.

Элеонора утверждает, что ее особенный ребенок очень любит воду, и родители постоянно возят Дамира на дельфинотерапию в бассейн в Астрахани. Летом семья проводит очень много времени на Волге. Ездили в Геленджик, в аквапарк «Золотая бухта», один из крупнейших в России.

— Там не было вообще никаких претензий, — возмущается женщина. — 1700 рублей за вход, и «всё включено». Здесь же 1800 рублей с человека, со своим нельзя, плюс опустили, раздавили и приписали, что ребенок агрессивный. Я понимаю, если бы мы уже зашли в аквапарк и ребенок бы что-нибудь там сделал не так. В этом случае мы сразу уходим, сколько бы денег ни заплатили. Состояние ребенка нам дороже. Бывают такие моменты, когда у него что-то болит, он ходит не в настроении, возмущенный. Тогда мы никуда даже не пытаемся поехать. А здесь — он просто устал. Шесть часов поездки, жара… А здесь нам сказали, что к нам конкретно, троим взрослым и дочери, нет никаких претензий, они готовы нас пропустить, а сын пусть в это время посидит в машине. На солнце при жаре в 45 градусов. Он, мол, всё равно ничего не поймет — салон машины это или бассейн.

«Мне спасибо должны сказать, а не гадости писать»

Директор аквапарка «XXI век» Григорий Газарян объяснил, почему семью отказались пускать на аттракционы.

— Я лично принял решение не пускать этого ребенка, хотя он не ребенок, а крупного телосложения подросток, — заявил господин Газарян. — Мне позвонил начальник службы контроля, я посмотрел по видеонаблюдению, что ребенок делает неконтролируемые движения, скачет, машет руками и ногами. Пока они ждали, что кто-то из нас выйдет, он уже успел пораниться, мать ему кровь вытирала. Я 15 лет работаю на этом поприще и решил, что нельзя пускать, он является потенциально опасным объектом для остальных отдыхающих детей. Он крупный, а в аквапарк приходят и совсем маленькие дети. И этими неконтролируемыми движениями он мог бы сбить маленьких детей, произошло бы несчастье. Поэтому я и отказался их пропускать — в целях обеспечения безопасности как моих отдыхающих, так и самого ребенка. Родители этого не понимали, говорили, что будут находиться только в бассейне. Но зачем тогда в аквапарк приехали? Это первое. Второе — столько злости и гадости нахлынуло. Пусть разберутся в ситуации, посмотрят результаты расследования, а потом обвиняют. Хотя Бог им судья. Господь Бог всё видит, всем воздаст. Мог произойти несчастный случай, я его предотвратил. И вместо того чтобы сказать спасибо, они мне гадости пишут.

Директор аквапарка утверждает, что охрана неправильно донесла его слова

Директор аквапарка утверждает, что охрана неправильно донесла его слова

Поделиться

Добавим, господин Газарян обещал предоставить видео с камер наблюдения, где было бы видно поведение Дамира, однако на момент публикации видеозапись так и не была предоставлена. На следующий день после конфликта официальный сайт аквапарка стал работать с перебоями, а в Instagram была отключена возможность комментирования.

Еще через день директор аквапарка позвонил семье Дамира с извинениями.

— Мы хотели выйти с мужем в прямой эфир в Instagram, сказать, что нам звонил директор аквапарка, — рассказывает Элеонора Шаумурунова. — Он извинялся, утверждая, что сотрудники просто не так поняли его слова. Он говорил, что сотрудники должны были проводить нас в гостиницу, чтобы кто-то из взрослых там посидел с ребенком, а остальные пошли купаться, но мы надавили на охранника, а когда достали телефон — он вообще растерялся. Ок, но до того как мы включили запись, мы уговаривали пропустить нас, и почему если вы были в это время на месте, не спустились к нам сами?

На момент визита никаких ограничений для инвалидов в аквапарке не было

На момент визита никаких ограничений для инвалидов в аквапарке не было

Поделиться

По словам Элеоноры, в качестве компенсации Григорий Газарян предложил им приехать на один день и отдохнуть в бунгало.

— Спасибо, мы уже не хотим, — заявила женщина. — Мы поняли, что нам не рады. Зачем тогда смотреть друг другу в глаза и делать вид, что всё хорошо? Если бы он действительно хотел примириться, то предложил бы отдых в аквапарке. Когда мы хотели там отдохнуть — нас не пустили. Особенно после публикаций, где директор заявляет, что он абсолютно прав, что не будет извиняться, что не видел там ребенка, а видел здорового подростка… Он обещал показать видео, выложил его на всеобщее обозрение — и что там? Обычное поведение ребенка-аутиста. На видео нет, как мы стояли на улице, нет того момента, как мы пишем расписку. Я ведь совершенно спокойно могла сказать, что я с ребенком-инвалидом, и совершенно спокойно прошла бы без очереди. Нет, я не стала этого всего делать. Мы стояли в общей очереди и написали расписку, что берем всю ответственность на себя.

Мама мальчика также отметила, как менялась позиция руководства аквапарка.

— Сначала говорили, что мой ребенок портит визуал, — рассказывает Элеонора. — Потом, когда пошел резонанс, он начал давить на безопасность. Зачем тогда я писала расписку? И почему эти расписки о том, что аквапарк не несет никакой ответственности? И после этого мы говорим о безопасности? Каким-то инвалидам можно, каким-то нельзя? Мы не первый раз ездим в аквапарки и никогда с такой ситуацией не сталкивались. И расписку мы никогда не писали. Ребенок заходит в бассейн — и ему больше ничего не нужно! Он сам боится детей, отходит в сторонку. Ему никто не нужен.

Следствие разберется

Историей ребенка-инвалида уже заинтересовались и прокуратура и Следственный комитет. Оба ведомства начали проверку.

— С целью выяснения всех обстоятельств возможного нарушения прав подростка по данному факту следственным управлением СК России по Волгоградской области организована доследственная проверка, — говорится в официальном сообщении СУ СКР по Волгоградской области. — В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление объективной картины произошедших событий, о которых рассказали СМИ и пользователи в соцсетях. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Волгоградского государственного медицинского университета Ольга Курушина уверена — дети с аутизмом не более опасны, чем дети здоровые.

Первая реакция аквапарка на конфликт

Первая реакция аквапарка на конфликт

Поделиться

— То, что родители называют аутизмом, может представлять собой целую группу патологий, — считает врач. — Что скрывается под ними — неизвестно. Но в любом случае, если ребенок аутист, он плохо переносит людные места. Ему там некомфортно, близкий контакт с большим количеством людей вызывает ужас и абсолютно несдерживаемую психоэмоциональную реакцию. Ребенок от этого страдает. При этом администрация аквапарка не имела никакого права не пускать такого ребенка. Это ограничение активности. Ребенок с аутизмом не более опасен, чем любой другой, который также может быть избыточно шумным или активным. Другое дело, что аутисту тяжело вступать в контакт, он от этого страдает, поэтому вести его в аквапарк было бы не совсем правильно, но никаких противопоказаний к этому нет. Что же касается вреда, то любой ребенок, любой взрослый может нанести ущерб соседу. Тем более в аквапарке.

«У вас должны быть свои карантины»

Что-то часто стали повторяться такие истории. Громкий скандал случился в конце июля в Санкт-Петербурге. В культурной столице любящая бабуля пыталась выяснить, откуда дети-аутисты взялись на детской площадке и пугают ее внучку. Она грозилась вовсе прогнать их с территории жилого комплекса. Объяснения женщины: «больные дети пугают наших детей», «у нас еще этого не было в доме», «дети непонятно какие».

Она также выразила уверенность, что центру придется съехать, а до тех пор с площадки они должны «шуровать». Аргумент о том, что у арендаторов помещения такие же права на пользование детской площадкой, что и у собственников, воспринят не был.

— Идите с вашими детьми. Вы здесь гулять не будете, с детьми вот с этими особенностями. У вас свои должны быть карантины и всякая хрень, — кричала дама.

Как рассказала «Фонтанке» директор некоммерческого центра инклюзивных проектов и социальной интеграции детей с особыми потребностями «Какая разница» Валерия Катаева, с агрессивной особой они сталкиваются не первый раз. Так как сегодня внимание к воспитанникам центра было чрезмерным, сотрудники написали заявление в полицию — во время «беседы» жительница ЖК несколько раз по рукам ударила тьютора центра.

После публикации видео СК начал проверку, а самой героине пришлось закрыть свои страницы в соцсетях. Женщина, объяснила она в кадре, вступилась за свою 4-летнюю внучку, которая якобы испугалась кого-то из воспитанников центра. Девочка строит карьеру модели.

Следователи не исключают, что после опроса всех сторон конфликта может быть вынесено решение о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter