Ставить прививку от ковида или нет — пока каждый решает сам. И у каждого свое мнение на этот счет. Журналист Сеть городских порталов Артём Краснов считает, что Россия выиграла гонку за вакцину и проиграла гонку за умы антиваксеров. Публикуем его аргументы.
Один читатель, узнав, что я привился от коронавируса, засыпал меня разными агитками, среди которых выделялось сообщение, что все вакцинированные умрут через три года. Как раз к президентским выборам почему-то. Я спросил, означает ли это, что остальные помрут еще раньше, ведь у всёпропальщиков всё должно быть плохо. Но он, не уловив сарказма, продолжает засыпать меня скринами, как на примере ниже. Переписка из сумасшедшего дома, не?
Из обычной процедуры — вакцинации — мы сделали средневековое чучело и бегаем с ним по площадям в поисках впечатлительных людей, кои с гиканьем тиражируют любой миф, вписывающийся в их тревожную картину мира. Впрочем часть вины должны принять на себя сами власти.
Всё преимущество, которого добились наши разработчики вакцины, доблестные чиновники умудрились спустить в унитаз. Россия была в числе первых стран, разработавших вакцину, признанную международным сообществом. Но Россия осталась аутсайдером по количеству вакцинированных людей: сегодня первой дозой привито 14% россиян против, например, 65% британцев и 54% американцев. Соответствующие данные по людям с двойной прививкой — 11% (Россия), 47% (Британия), 46% (США).
Как мы упустили инициативу? Я могу только гадать. Может быть, долго играли в псевдолиберализм. Может быть, слишком активно отгружали вакцину за границу. А может быть, саму вакцинацию поручили той прослойке «талантов», которая любое дело превратит в чиновничий факап.
И нынешнее затягивание гаек, замаячившая «принудиловка» — это просто гиперкомпенсация. Попытка догнать уходящий поезд, сев на бочонок с порохом. Под бочонком я разумею укоренившиеся (в том числе из-за пассивности властей) страшилки, которые мутируют со скоростью самого коронавируса. Когда год назад режиссер Никита Михалков с серьезным видом доказывал наличие микрочипов в вакцине, это казалось забавным глюком. Сейчас чуть ли не половина моих знакомых боится вакцинации, причем единой концепции нет: боятся бесплодия, тромбозов, мгновенного инфицирования, снижения интеллекта... Боятся, что вакцина подключит их к центру обновления Windows и будет подгружать эмодзи во время совещаний. Хотя именно эта опция оказалась полезной (шутка).
Я был бы рад развеять эти страшилки, но не буду. Любой аргумент падает на подготовленную конспирологами почву, так что расскажу, почему сам привился без колебаний. Всё предельно просто: потенциальный вред от заболевания коронавирусом для меня многократно перевешивает все возможные побочки прививки, коих у меня за жизнь было две дюжины. И я говорю не только о вреде лично для меня, но и для тех, кого я невольно заражу в случае болезни. И о тех, кто не получит медицинскую помощь, потому что врачи будут заниматься мной. И о самих врачах, которые, подозреваю, не смогут работать в режиме такого форс-мажора еще год или два.
Я еще понимаю нежелание вакцинироваться, обоснованное хоть каким-то примером из личной жизни. У меня есть знакомый, который с детства не переносит прививки: видимо, особенности организма. Есть девочка, знакомая с другой девочкой, у ребенка которой после прививки (не от ковида) появились признаки аутизма, отчего у обоих возник страх прививок. Есть люди, переболевшие сравнительно недавно, и для них, конечно, вопрос должен решаться индивидуально и врачами. К вакцинации в любом случае нужно подходить с умом, но это не касается аргументов из разряда примагничивающейся монетки.
Я привился еще зимой. Да, двойная прививка — это не очень удобно. Оба раза я чувствовал недомогание (никто не домогался). При этом рассказы знакомых, которые побывали по ту сторону красной зоны, сражаясь там за кислородный баллон и препараты стоимостью по 40 тысяч, наводят меня на мысль, что я всё же легко отделался.
Проблема ведь в том, что, несмотря на все наши чаяния, коллективный иммунитет к коронавирусу естественным путем так и не формируется. Стратегия «пусть все переболеют» не сработала, люди продолжают болеть, в том числе повторно, а мир захлестывают новые волны мутировавшей «короны». И врачи считают, что у нас нет иных выходов, кроме массовых прививок.
Поддерживаю ли я принудительную вакцинацию? Не думаю, что мы должны ловить по лесам отшельников или спиливать петли в квартирах непривитых. Но всё-таки вектор должен быть однозначный, и для этого не нужны драконовские меры. Нужен ум.
Еще с зимы можно было действовать методом кнута и пряника, например, добавить дни отпуска вакцинировавшимся и запретить продажу авиабилетов остальным (окей, кроме форс-мажорных ситуаций). И хотя сейчас мы упустили инициативу, не сидеть же сложа руки. Государство тратит огромные деньги на закрытие целых отраслей и внеплановые каникулы, так почему бы не потратить силы на стимуляцию вакцинировавшихся, да хоть даже небольшими премиями? В таких вопросах важно создать «эффект толпы», потому что храбрые отрицатели пожара первыми ломятся к лестнице, едва к ней побегут все. Бравурные речи хороши, пока у тебя не задымились пятки. Или у твоих близких.
Принудиловка должна быть не слишком навязчивой. Никому нет дела до тех, кто живет взаперти. Но чем больше контактов с людьми (и риск переноса вируса), тем сильнее должно быть требование вакцинироваться. А значит, вполне разумной выглядит обязательная вакцинация людей, которые хотят ездить по стране или работают с другими людьми. И, конечно, тех, кто хочет вести активную социальную жизнь (посещать клубы, рестораны или кино).
Ах, да: мы не обсудили вопрос, являются ли вакцины спасением? Не какая-то конкретная, а в целом? Я, например, с интересом наблюдал за Великобританией, которая оседлала волну прививок очень рано и потому уже к весне имела привитыми половину активного населения. А 1 июня отметила «zero day» — первый за год день без единой смерти от ковида. И если в России умирает по 400 человек в сутки, в Великобритании смерти от короны сейчас единичны, хотя еще в январе умирало более 1200 британцев в сутки. У меня всё.
А вы привились от коронавируса?