
На Ставрополье треть проголосовавших выступила за оставление ситуации с самокатами такой, какая она есть
Результаты голосования по поводу ограничений для электросамокатов возмутили жителей региона. Некоторые уверены, что на итоги повлияло нашествие ботов.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 30 июня запустил опрос, в котором попросил пользователей поделиться мнением по поводу электросамокатов. Пойти на это вынудила трагическая ситуация, в которой самокатчик сбил пожилого пешехода на тротуаре, от чего пострадавший скончался.
Люди могли выбрать один из трех вариантов: запретить вовсе использование самокатов в крае, ограничить скорость движения до 20 км/ч и ничего не предпринимать.
В первые часы запуска опроса с заметным отрывом лидировал вариант с полным запретом СИМ. Однако к сегодняшнему дню голоса разделились почти поровну.
Всего поучаствовало более 200 тыс. человек. Но в соцсетях один из пользователей записал обращение к губернатору, в котором отметил накрутку голосов ботами. В комментариях в Telegram-канале Владимира Владимирова мнения сильно разделились. Многие не видят смысла или не хотят полностью запрещать самокаты, однако выступают за ограничения.
«Считаю, что запрещать самокаты нельзя из-за одного человека, который не умеет правильно им пользоваться, считаю, если человек совершил такое, то следует ужесточить наказание», — отметил пользователь.
«Предлагаю контроль за скоростным разрешением посредством камер по аналогии с автомобилями. За несоблюдение — штрафы. Да, потребуется вводить номера, устанавливать камеры, но всё это окупится очень быстро!» — высказался другой комментатор.
Есть люди, которые хотят полного запрета СИМ. Они не понимают, почему нужно было ждать трагедии, чтобы поднять эту тему. Для многих очевидно, что самокатчики совсем не соблюдают правил, летят на огромной скорости, причем там, где ходит много людей.
Стоит сказать, что сообщений с желанием оставить ситуацию и ничего не делать с самокатами очень мало. По результатам опроса треть (33%) выступила за сохранение существующего порядка, однако конструктивного мнения не озвучили. Возможно, очевидность проблемы и наталкивает местных жителей на мысль о накрутке голосов.
Напомним, что после гибели пенсионера, задавленного 16-летним электросамокатчиком, в Ставрополе возбудили уголовное дело. Подросток летел по тротуару, где шел пешеход. Уклониться от столкновения самокатчик не смог и сбил старика с ног. Подняться самостоятельно пострадавший не смог.
Как вы считаете, что нужно делать с электросамокатами после такой ситуации?