
Ольга Бузова на съемках проекта «Ольга Вузова» (12+)
Певица Ольга Бузова продолжает изучать аграрное ремесло в рамках образовательного реалити- шоу «Ольга Вузова» (12+). В ходе съемки очередной серии проекта поющая ведущая посетила Ставропольский государственный аграрный университет, где обработала агроустановку от коррозии при помощи лазера, тестировала образцы пшеницы, узнала об аграрной ветеринарии, а также пообщалась со студентами.
Первым дело — лазеры!
Первой локацией, где побывала Ольга стала лаборатория лазерной обработки, она находится на территории студенческого конструкторского бюро «Гараж» в Институте механики и энергетики. Здесь студенты используют современное аграрное оборудование, чтобы реализовать востребованные проекты в сфере агропромышленного комплекса, например в машиностроении и робототехнике.
Заведующий кафедрой механики и технического сервиса Николай Анатольевич Баганов, на вопрос Ольги о том, какое отношение конструкторское бюро имеет к сфере сельского хозяйства, ответил, что самое прямое.

Ольга Бузова и Николай Баганов в конструкторском бюро «Гараж»
«Мы создали конструкторское бюро для того, чтобы привлечь ребят к созданию новой инженерной техники. Здесь ребята учатся точить, проектировать, пилить, вырезать, а мы придумываем разнообразные „уловки“, чтобы им это было интересно. Они научатся проектировать и изготавливать детали для сельхозмашин, то есть станут настоящими инженерами и механиками. К нам на занятия приходят и школьники, чтобы здесь начать подготовку к поступлению в СтГАУ.»

Ольга Бузова рассказала о своём школьном учителе физики
«Получается, что вы все на практике показываете. Очень сложно увлечь детей точными и сложными науками, но у вас это получается, — отметила Бузова. — Я вспомнила своего школьного учителя физики — Константина Павловича. Он просил нас называть себя КП, так как у него было длинное имя и отчество, и он хотел упростить нам жизнь, чтобы ещё и это не пришлось запоминать. И мы его так любили, он все так просто и доступно объяснял, что у меня по физики в школе была пятерка, хотя у меня не математический склад ума.»
Николай Анатольевич предложил и Ольге попробовать себя в роли аграрного инженера. Ей выдали специальную одежду и предложили очистить металл от ржавчины при помощи лазера. А, как мы знаем, у Ольги получается всё, за что она не возьмется, поэтому и тут поющая ведущая не сплоховала — у неё запросто получилось зачистить металл.

Ольга пробует работать с лазером
Бузова: «Я думала, что я высокая!»
Следующее место, которое посетила Ольга Бузова стал спортзал, в котором тренируется волейбольный клуб «Колос». Клуб был создан на базе СтГАУ в 2021 году. Состав команды сформирован из студентов и выпускников ВУЗа. Директор клуба — Карагичев Максим Игоревич.
Ольга пообщалась с нападающим команды — Иваном Гурьевым, рост которого составляет 198 см, а размер ноги 47,5. Иван вместе с клубом выступает в Чемпионате России Высшая лига «Б», но при этом он не забывает и про учебу: учится в Институте Механики и Энергетики на аграрного инженера.

Ольга пообщалась с нападающим волейбольного клуба «Колос» — Иваном Гурьевым
Ольга пообщалась и с другими членами команды, и пошутила, что парни такие высокие, что иногда она не слышит их ответов на вопросы.
«До встречи с вами я считала, что у меня высокий рост, 176 см, но оказывается, что нет,» — пошутила звезда.

Звезда даже попробовала сыграть с парнями в волейбол
Далее Ольга отправилась в лабораторию Кафедры садоводства и переработки растительного сырья им. профессора Н. М. Куренного. Здесь ей предложили на практике оценить качество зерен пшеницы, а помогла ей в этом Миронова Елена Алексеевна, доцент кафедры.

Ольга узнала много нового об оценке качества зерна пшеницы
Ольга отметила, что ощущает себя Робинзоном Крузо на необитаемом острове, ведь от неё сейчас зависит судьба урожая. Певице рассказали, как определить класс зерна. Это делается при помощи органолептических и физико-химических методов, а также специальными приборами.

Ольга пробует самостоятельно оценить качество зерна
«Органолептически определяется такой показатель как свежесть, в который входят вкус, цвет и запах. К физико-химическим показателям относят массу тысячи зерен, влажность, засоренность зерна, зараженность вредителями, натуру и клейковину. Также определяется содержание белка и такой показатель, как число падения. Из анализа всех показателей в совокупности определяют класс зерна», — рассказала Ольге Елена Алексеевна.
Во время работы Ольга Бузова пообщалась со студентом из Африки — Карабу Радригесом. Он рассказал ей, что учится на первом курсе на агронома и приехал в Ставрополь из Того. Кстати, в университете он принимал участие в конкурсе «Мистер Африка».

Ольга бузова общается с африканским студентом Карабу Радригесом
Ольга Бузова реанимировала собаку….. плюшевую
Последней локацией, куда отправилась Ольга Бузова стал Научно-диагностический и лечебно-ветеринарный центр. Центр основан на базе СтГАУ здесь расположен Институт ветеринарии и биотехнологий.
О работе центра рассказал его руководитель — Данников Сергей Петрович. Они ухаживают и лечат не только собак и кошек, но и коней, коров, харьков, крыс, попугаев, а также экзотических животных. В центре есть своя лаборатория и даже банк крови для животных.

Ольга узнаёт об аграрной ветеринарии
Ольге провели экскурсию, показали операционную и другие кабинеты центра.
Сергей Петрович также развенчал популярные мифы о здоровье собак. Например, у здоровой собаки нос может быть сухим. А ещё песикам нельзя давать доедать еду со стола, так как это может плохо повлиять на их здоровье.
Певице предложили освоить навык сердечно-легочной реанимации и потренироваться на манекене собаки. Оля отметила, что это будет очень полезный опыт, ведь у неё есть пес. После инструктажа от Сергея Петровича Ольга успешно выполнила реанимацию и спасла плюшевого Шарика от гибели.

Ольга проводит сердечно-лёгочную реанимацию плюшевой собаке
Ольга отметила, что ветеринарная клиника такого высокого уровня на базе университета, её поразила. Ведущая любит животных и помощь им считает очень важным делом.
Не сомневаемся, что Ольга Бузова точно запомнит визит в Ставрополь и СтГАУ, а уж сколько разговоров будет об этом у студентов — сложно представить.
Кстати, серия реалити «Ольга Вузова» (12+) выйдет в эфир уже этой осенью.
Проект «Ольга Вузова» — образовательное реалити-шоу, в котором ведущая Ольга Бузова путешествует по вузам России и рассказывает о современном образовании. Это уже третий сезон: в прошлые годы Ольга с инспекцией посещала технические и гуманитарные вузы страны. На этот раз — очередь аграрных. Новый сезон проекта реализуется Shkulev Hоlding при поддержке ИРИ и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.