Сегодня стало известно, что в Ставрополье второклассник покончил с собой, находясь в гостях у дедушки. Там же был и отец мальчика. По неофициальным данным, родственники ребёнка что-то отмечали, и пока взрослые отдыхали, школьник решился на страшный поступок.
Родители должны понимать, что к таким решениям никто не приходит спонтанно. Заметить признаки, которые указывают на неблагополучное психологическое состояние ребёнка, можно, а значит, можно успеть предотвратить трагедию. О том, как это сделать и распознать первые признаки опасного состояния, нам рассказала психиатр-психотерапевт Елена Белынцева.
Признаки депрессивного состояния у подростка
По словам врача, родители и учителя могут заметить, что у подростка чаще всего нет хорошего настроения. При этом добавляется ворчливость и недовольство близкими.
— Они ворчливы и недовольны окружающими: родителями, друзьями и одноклассниками. Замыкаются в себе, не хотят общаться. Злобно-тоскливое настроение и агрессия чередуются с апатией и бездействием. Подростки стараются избежать любых волевых усилий: походы в школу, домашнее задание, помощь по хозяйству. Поэтому часто прогуливают уроки. Высказывают мысли: у меня плохой характер, слабая воля, я всех подвожу, из-за меня страдают, у меня недостаточное физическое развитие, — рассказала Елена Белынцева.
Добавляются и физические факторы. Например, подростки жалуются на постоянные головные боли и дискомфорт в разных частях тела.
— Появляются суицидальные мысли и намерения, заболевшие пишут прощальные стихи и записки. Иногда депрессия проявляется вызывающим и антисоциальным поведением, сексуальной распущенностью, всё это делается для того, чтобы отвлечься от тоски и грусти, — поясняет специалист.
Часто возникает склонность к самоповреждению с целью наказать себя или почувствовать себя живым. Из-за замедленности мыслей и трудности сосредоточиться подростки испытывают затруднения в учебе. Засиживаются за уроками до поздней ночи, жалуются, что их способности куда-то исчезли.
Если вы заметили у подростка признаки депрессивного состояния, медлить нельзя. Это состояние нужно срочно лечить, чтобы оно не стало более тяжелым и не привело к трагедии. Даже если депрессивное расстройство поначалу длится недолго и сменяется активным состоянием, это не значит, что оно не может повторится вновь в более тяжелом варианте. Подростка нужно отвести к врачу-психиатру, чтобы он назначил лечение.
Диагноз депрессия никак не скажется на будущем вашего ребенка, а антидепрессанты не вызывают привыкания. Лекарства отменят, когда наступит выздоровление и подросток будет жить своей обычной жизнью, — объяснила специалист.
Депрессия бывает разной
Елена Белынцева отметила, что есть несколько видов депрессии.
— Если депрессия эндогенная (имеет генетическую природу), ее возникновение могут спровоцировать стрессы и гормональная перестройка в организме. Поэтому депрессия часто начинается в подростковом возрасте. Всё осложняется тем, что подростки еще не умеют распознавать и выражать свои чувства, стесняются их. Они не в состоянии понять, что с ними происходит и не могут попросить о помощи, — поясняет доктор.
Депрессию невротическую провоцируют какие-то неприятные обстоятельства: потеря близкого человека, разлука, переезд на другое место жительства, переход в другую школу и класс и т. д. И, если нервная система подростка недостаточно сильная и гибкая, чтобы приспособиться к переменам, может развиться депрессия.
Что делать родителям?
Важно уточнить у ребенка, почему он стал замкнутым и грустным. У этого может быть причина: например, ссора с друзьями или обиды. При этом более доверительная беседа получится, если родители и так часто общаются с подростком.
— Если подросток не доверяет родителям и не хочет с ними говорить, можно предложить сходить к психологу. Другому доброжелательному человеку подросток может открыться быстрее. Опытный психолог в беседе сможет узнать, есть ли для грусти объективные причины или это болезнь и ее надо лечить, — добавила Елена Белынцева.
Бывает так, что ребенок не доверяет родителям, но у него установились хорошие отношения с тренером, с кем-то из преподавателей. Тогда родителям стоит поговорить с этим человеком, чтобы он узнал у ребенка причины его подавленного состояния.
Врач подчеркивает, что многие подростки не видят перспектив и не могут сформировать цели из-за изменчивости и неопределенности мира.
— Непонятно, кем лучше быть и как жить. Дети видят проблемы и неудачи своих родителей и решают, что жизнь в этом мире очень тяжела и грустна, что является благодатной почвой для депрессий, — заключила Елена Белынцева.
Куда обратиться бесплатно?
Практически в каждом государственном медучреждении есть кабинеты психологической помощи, где помогут бесплатно и анонимно. Но пойти на прием к врачу не всегда просто. Поэтому можно воспользоваться телефонами доверия.
- Детский телефон доверия с единым общероссийским номером (для детей, подростков и их родителей) звонки бесплатны и анонимны 8-800-2000-122
- Многопрофильная психологическая помощь взрослым бесплатно, круглосуточно 8-800-200-47-03
- Служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточное консультирование детей и взрослых в случае суицида, насилия, острого стресса) 8 (8652) 56-04-53
Согласны с автором?