RU26
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

5 м/c,

зап.

725мм 31%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Больше туалетов и меньше ларьков: горожане рассказали, как улучшить Парк Победы в Ставрополе

Больше туалетов и меньше ларьков: горожане рассказали, как улучшить Парк Победы в Ставрополе

Изучили отзывы жителей и гостей города

Ставропольцы поделились мнением о Парке Победы

Парк Победы — большой зеленый остров среди городских джунглей для отдыха детей в Ставрополе. С 70-х годов он является центром притяжения горожан. Парк менялся и перестраивался. Вместе с тем менялось и мнение ставропольцев о нем. Что же сейчас? Нравится ли главный парк города местным жителям? На этот вопрос постаралась ответить редакция 26.RU.

Плюсы

Парк Победы считается самым большим парком развлечений в Ставрополе. Свое название он получил в честь 35-летия победы над фашизмом.

Территория огромная — 200 гектаров. Большую часть занимает лесной массив. Парк посещают порядка 6 миллионов гостей в год. Здесь есть аттракционы, точки питания на любой вкус, аллея Славы в честь героев Великой Отечественной войны, дорожки для бега и движения велосипедистов. Помимо этого, в парке функционирует фонтан, зоопарк, каток и аквапарк.

За время работы Парка Победы стал обладателем европейской награды «Золотой Пони». Премия присуждается за достижения в сфере организации развлечений. Еще у него есть аж три премии «Хрустальное колесо». В последний раз статуэтку победителя нашему парку присудили в 2018 году — в номинации «Лучший парк культуры и отдыха с количеством посетителей от 500 тысяч до одного миллиона человек в год».

Аллея развлечений в Парке Победы

Так как Парк Победы — одно из главных мест притяжения для семей с детьми, то каждые выходные здесь бывают тысячи людей. В целом отзывы горожан положительные. Они на 95% довольны состоянием парка, отдыхом в нем и аттракционами.

— Обожаем этот парк! Особенно вечером! Так красиво, романтично, прохладно! Много аттракционов для детей и взрослых (один аттракцион даже как в «Сочи Парке»), много красивых клумб, яркие огни, музыка из ресторанов и кафе, фонтаны, сладости на каждом шагу делают этот парк еще более атмосферным и праздничным! — в основном пишут ставропольцы.

Минусы

Однако есть жалобы, которые повторяются из года в год. Например, многие недовольны стоимостью развлечений для детей.

— Приходила на днях с двумя детьми в парк. Покатались на лебедях, постреляли в тире и покатались на пони — уже минус 4 тысячи рублей, — рассказала ставропольчанка корреспонденту редакции 26.RU.

— В старом тире с нас взяли 500 рублей за 20 выстрелов из «воздушки» без приза. Тогда, как напротив цена с той же «воздушки» 200 рублей за 30 выстрелов. Это возмутительно! Осадок ужасный! — написал отзыв мужчина на сайте одного из рейтинговых агрегаторов.

— Всё-всё очень дорого! — коротко описал свои впечатления ставрополец в отзывах.

Если ценник на аттракционы задевает лишь некоторых, то состояние детских качелей вызывает опасения у многих родителей.

— Сама локация и парковое пространство — хорошие. Но аттракционы устаревшие. Очень много шума от уличных певцов, репертуар ужасный, — заявила девушка.

— На некоторые карусели просто страшно смотреть. Их хоть кто-то проверяет на безопасность? — задался вопросом житель Ставрополя.

Также массу жалоб вызывают ларьки с разными снеками и мороженым, раскиданным по всей территории. Местные уверены, что они только мешают внешнему виду парка. К слову, цены в таких маленьких магазинчиках тоже вызывают у ставропольцев вопросы.

— Скоро будет не пройти по парку, везде натыкали ларьков. Все меньше и меньше становится места, а людей больше. — написала женщина.

— Испортили парк ларьками и кафешками. Не погуляешь с детьми спокойно, музыка из всех заведений. Постоянные самокатчики и велосипедисты стремятся тебя сбить, крутишь головой. Из плюсов, свежий воздух и много зелени, — высказала ставропольчанка свое мнение в отзывах.

Вопрос парковки также остро стоит для местных жителей. Чтобы не платить за стоянку у парка, многие кидают своих железных коней на обочине или в лесу. Парковки возле кинотеатра «Салют» также не хватает.

— Парк неплохой, но вот парковка 250 рублей стоит — это, конечно, позор Ставропольскому краю. Парк Победы в городе-герое Ставрополе и какой-то спекулянт, продал землю города для обдирания населения, — уверен мужчина.

Еще в минусы Парку Победы ставропольцы написали малое количество общественных туалетов.

— Есть прикольные аттракционы, есть место, где можно погулять, перекусить. Однако существует довольно ощутимая проблема с туалетами, — оставил свой отзыв мужчина.

Остались недовольны парком самокатчики и велосипедисты. Их тревожат лежачие полицейские на прогулочных тропах и ограничивающих движение табличек.

— То есть по парку вообще нельзя двигаться на велосипеде? Есть хоть какие-то законные обоснования данному запрету? — сетует ставрополец.

Безопасность качелей проверяйте по QR-коду

На жалобы горожан ответил руководитель ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко. Он прокомментировал редакции каждый пункт, к которому имеются претензии у горожан.

Начнем с безопасности аттракционов. Оказалось, теперь к каждая карусель должна ежегодно проходить своего рода техосмотр. Для этого в парк приезжает комиссия и проводит манипуляции, тесты и проверки. После этого пишется заключение и аттракциону выдается специальный номер. Как это проверить? По словам Виктора Бондаренко, на аттракционе должен быть QR-код. Благодаря ему можно найти всю необходимую информацию о сооружении.

Государственный знак на аттракционе

— Чтобы аттракцион работал, нужно столько всего пройти: инстанций, сертификаций, освидетельствований. Все для того, чтобы Гостехнадзор присвоил государственный номер. Поэтому, если у него есть такой номерной знак, значит, он допущен к работе, — отметил руководитель парка. — Что касается старости аттракциона. Их делают с огромным запасом прочности. Это очень дорогая вещь, длительного срока окупаемости.

Цены, кстати, на эти аттракционы устанавливают собственники, а не парк. Тем не менее Виктор Бондаренко считает их средними.

По поводу жалобы на ларьки руководитель ответил, что раз есть спрос, то есть и предложение.

— Их столько, в скольких есть потребность. Если киоск не востребованный, он перестает существовать. Поэтому если есть спрос, есть и ларек, — говорит Бондаренко, — ларьки не занимают даже четверти процента от площади парка.

Он также обозначил, что благодаря заработку от маленьких киосков производится обслуживание парка, проводятся уборки и разные мероприятия.

Спрос на торговые точки парк покрыть может, а вот спрос на общественные туалеты — нет. Все потому, что найти человека, который готов убирать уборную, сложно, пояснил руководитель.

— Целая проблема — найти сотрудника, который будет убирать общественный туалет. У нас нет проблемы его поставить, мы не можем найти того, что будет следить за порядком. Спрос на таких работников превышает предложение, — объяснил Бондаренко.

А про боль самокатчиков — лежачих полицейских в парке — Виктор Бондаренко заявил, что в курсе проблемы. По его словам, ограничители лежат на тропах ради безопасности.

— Мы каждый день вызываем кому-то скорую, потому что пользователи электросамокатов не следят за скоростью. Это сделано для самих самокатчиков, чтобы они не бились. Я прекрасно понимаю их недовольство. Я сам езжу на самокате и велосипеде. Но это сделано для безопасности, — завершил Бондаренко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем