В Ставрополе на Татарском городище прошел гастрофестиваль «Зов предков». Сотни жителей и гостей города пришли на историческое место поесть шашлыков и отдохнуть на природе. Не помешала им в этом даже жара. Редакция 26.RU решила взглянуть на фестиваль своими глазами.
Татарское городище — археологический и природный музей-заповедник. Он создан в 1992 году на основе крупнейшего в Центральном Предкавказье памятника археологии. Он представляет собой систему трех городищ общей площадью около 200 га. Сюда приходят не только наслаждаться природой, но и изучать флору и фауну. А еще уже второй год подряд поляну музея-заповедника используют для проведения фестивалей и праздников.
В прошлом году на фестиваль «Зов предков» властям города удалось притянуть порядка 20 тысяч человек. Тогда праздник был направлен на изучение древних культур. Для этого велись мастер-классы по лепке посуды и изготовлению изделий из дерева.
В этом же году фестиваль приобрел приставку «гастро». Организаторы обещали разнообразие кухонь: русская, грузинская, армянская, балкарская, греческая и вьетнамская.
Несмотря на жаркую погоду, поляну заповедника посетило около 30 тысяч человек. В основном сюда шли целыми семьями. Толпы родителей и детей разбредались между шатрами с едой и палатками с разными сувенирами.
Поляна Татарского городища была разделена на три зоны: по правому краю от центрального входа расположились шатры с едой, по левому — лавки ремесленников, а посредине были столики, места для игр и сцена.
На фестивале было представлено 14 лавок с разной едой от ресторанов города. В основном это была кавказская кухня. Ставропольцы выстраивались в очередь за шашлыком, хычинами, лимонадами, блинами и узбекским пловом. Также была и русская, европейская и паназиатская кухня.
Поспрашивав поваров про секретный ингредиент при приготовлении шашлыка, мы узнали, что это всего лишь любовь. Но после долгих расспросов мы выяснили, что маринад всё же играет значение. Шефы фестиваля советуют сильно не заморачиваться с рецептом и просто добавить к мясу соль и перец.
— Мясо впитывает эмоции повара, поэтому надо всегда готовить в хорошем настроении и с любовью, — рассказывает шеф одного из заведений Михайловска. — Мы в нашем ресторане при приготовлении добавляем только соль и перец. Так не перебивается сам вкус мяса.
Разнообразие блюд не впечатлило ставропольцев, а вот цены — да. Некоторые посчитали, что стоимость еды была завышена. Например, 300 граммов шашлыка стоили 600 рублей, маленький контейнер соуса к мясу — 80 рублей, а лимонад — порядка 150 рублей за стакан. Также можно было налить себе кружечку морса из бочки бесплатно. Но для этого нужно было отстоять очередь под палящим солнцем.
— Честно говоря, я не оценил фестиваль. Для меня это просто ярмарка с высокими ценами на еду. Я отдал за два соуса по 15 граммов почти 200 рублей. Считаю, это ненормально, — делится с редакцией 26.RU гость фестиваля Иван. — Но при всём этом ребенку моему здесь нравится. Он сходил, поиграл в лазертаг, раскапывал что-то, как археолог, и сейчас довольный бегает с воздушным змеем.
— Меня расстраивает это жара. Мне кажется, организаторам следовало установить больше столиков с зонтиками, потому что это невозможно. Чтобы спрятаться от солнца, надо бежать в лес, — пожаловалась редакции Ирина.
Около двух десятков палаток было отведено под мастер-классы и сувениры. Ставропольцам продавали кукол ручной работы, изделия из дерева и украшения. Среди них была лавка с маслами. Здесь любой мог посмотреть, как из семян льна давят масло специальным прессом.
— Льняное масло лучше употреблять в чистом виде в качестве оздоровления. Оно богато жирными кислотами, омегой-3. Масло помогает снизить холестерин, укрепить сосуды и нормализовать работу желудка и кишечника, — советуют Елена и Андрей Асеевы.
Ажиотаж возле своей палатки собрал столярный мастер-класс. Мальчики их мамы окружили шатер, где, воспользовавшись пилой и другими инструментами, можно было выпилить из дерева сувенир. В основном у горожан получилось смастерить из куска дерева разделочную доску.
Мальчишки также атаковали тир и лазертаг, где они могли стрелять друг в друга из бутафорских автоматов и прятаться за надувными препятствиями. Неподалеку от них взрослые пробовали махать шашкой так, чтобы пластиковая бутылка разлетелась на куски. Одна из девушек, прошедшая этот мастер-класс, рассказала, что смогла почувствовать себя сильной, стоя с огромной саблей в руках.
— На мгновение такой властной себя почувствовала. Пока рубила бутылку шашкой, думала о своих врагах, — пошутила Анастасия.
На поляне возле центральной сцены один за другим шли кулинарные мастер-классы. То ставропольцы под присмотром повара готовили блины, то всей толпой трудились над узбекским пловом. Для него несколько женщин сначала нарезали десяток головок лука, а потом морковь. Пока они занимались овощами, шеф разогревал в казане масло для жарки мяса. Так, общими стараниями им удалось приготовить плов.
Фестиваль длился с 10 до 18 часов. Давление 30 градусной жары выдерживали не все, поэтому на поляну то прибывали, то убывали люди. Тем не менее, по подсчетам мэрии, гости под руководством шеф-поваров приготовили 400 литров морса, 300 хинкали и 300 порций плова.