RU26
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ставрополе

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

726мм 53%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город Увлечение ледолазанием помогло девушке выиграть бесплатную операцию для сестры

Увлечение ледолазанием помогло девушке выиграть бесплатную операцию для сестры

Даниэла Оглоблина рассказала, как начала заниматься экстремальным видом спорта

Таймази — ежегодный фестиваль для любителей ледолазания, который проходит в горах Владикавказа

Даниэла Оглоблина, участница фестиваля по ледолазанию Таймази, рассказала, как благодаря экстремальному увлечению теперь может помочь сестре избавиться от проблем со зрением.

Таймази — ежегодный фестиваль для любителей ледолазания, который проходит в горах Владикавказа. Каждый раз на соревнования съезжаются любители горного экстрима со всей страны. Участники делятся на команды и получают задание пролезть по льду определенную дистанцию. Среди ледолазов Таймази была и Даниэла Оглоблина. Девушка не только стала финалисткой соревнований, но и выиграла главный приз от сети офтальмологических клиник 3Z — сертификат на операцию. Мы поговорили с победительницей и узнали, как хрупкая девушка увлеклась таким экстремальным спортом и почему хочет подарить сертификат сестре.

— Даниэла, почему вы выбрали для себя такое экстремальное увлечение?

— Я родом из Владикавказа, с детства живу в окружении гор. Они всегда манили своей красотой и неприступностью. Я как раз собиралась вступить в горный клуб, получить начальную альпинистскую подготовку и совершенно случайно увидела объявление о соревнованиях по ледолазанию. На тот момент я не знала об этом ничего, но что-то подтолкнуло меня к участию. О специальной экипировке я тоже не догадывалась. Пришла на соревнования в полуботинках: снега по колено, ноги мгновенно стали мокрыми. Ребята смотрели на меня с таким удивлением и недоумением, но я твердо решила участвовать. Подруга поделилась своими альпинистскими ботинками и кошками (это такие специальные металлические приспособления, которые надевают на ботинки). Ледолазное оборудование я взяла в руки первый раз в жизни непосредственно возле трассы. Нужно было пролезть на скорость две дистанции. И я прошла обе! На удивление даже без срыва. Это было моим первым достижением в ледолазании.

Победительница рассказала, как увлеклась таким экстремальным спортом и почему хочет подарить сертификат сестре

— Были ли крупные победы?

— В 2022 году я участвовала в чемпионате Северной Осетии по ледолазанию в личном зачете и даже одержала победу в дисциплине «скорость». Благодаря этому получила 1-й разряд. И это несмотря на то, что накануне я получила травму мениска, катаясь на сноуборде. В прошлом году мы с друзьями пролезли всем известный водопад малый Зейгален, его суммарная протяженность около 200 метров. Это одна из самых популярных и довольно непростых трасс для ледолазов. Само по себе это достижение! После этого мы отправились на Таймази, но нам с напарником не хватило 2 баллов до 3-го места. В этом году вернулись сюда с мечтой пролезть «Катаракту». Это каскад водопадов, состоящий из нескольких линий для пролаза. Одну из которых наша команда успешно преодолела.

Генеральный директор группы компаний 3Z Надежда Лауниц вручает победительнице подарочный сертификат

— Как символично: катаракта — это название заболевания глаз и каскада водопадов, и именно за ее преодоление ты выиграла сертификат на лечение в офтальмологической клинике 3Z.

— Да, действительно, очень любопытно получается. Я недавно прочитала, что «катаракта» в переводе с греческого «водопад». Но это возрастное заболевание, слава Богу, об этом можно пока не беспокоиться. Зато во время ледолазания велика вероятность получить травму глаз, поэтому обязательно нужно надевать специальные альпинистские очки. А вообще среди моих друзей есть те, у кого близорукость. По их словам, очень неудобно заниматься спортом, имея плохое зрение, да и очки и контактные линзы не всегда можно совместить со спортивной экипировкой.

— Ну, раз уже мы заговорили о зрении, расскажи, как ты выиграла сертификат.

— Это было для меня полной неожиданностью. Накануне нам объявили условия участия в розыгрыше. Нужно было пролезть «Катаракту» или сфотографироваться на ее фоне. Это довольно непростой водопад, общая высота около 300 метров, он имеет четыре широких каскада различной сложности. Мы выполнили оба условия, но и участников было достаточно много. В крайний соревновательный день на закрытии фестиваля был розыгрыш. Никаких генераторов случайных чисел — все максимально просто: карточки с именами участников положили в шапку и попросили ребенка вытянуть одну. Я сначала не поверила, когда назвали мое имя. Такого удивления я еще не испытывала. Невозможно, думала я… Как так? Мы обрадовались все! На меня все смотрят, а я в ступоре улыбаюсь и не понимаю. Выхожу в шоке, начинаю благодарить… Мне вручает сертификат генеральный директор 3Z Надежда Лауниц, она, кстати, тоже увлекается ледолазанием. Это очень правильно, когда такие крупные компании поддерживают развитие спорта, выступают спонсорами различных мероприятий. Это дает стимул соревноваться.

— Даниэла, как ты собираешься распорядиться своим сертификатом?

— Сертификат дает право на проведение диагностики зрения и операции на глаза. Я собираюсь подарить его моей родной сестре на день рождения, он прошел накануне. У нее есть проблемы со зрением, я уверена, что в клинике 3Z ей помогут.

— А Диана тоже увлекается ледолазанием?

— Она изредка бывает на скалодроме, но, думаю, после операции в 3Z она сможет заниматься альпинизмом чаще.

Федеральная сеть офтальмологических клиник 3Z вобрала в себя 20-летний опыт в лечении различных заболеваний глаз: экспертный подход, современное высокоточное оборудование, опытные врачи и максимально комфортный сервис для пациентов помогают поддерживать статус прогрессивной офтальмологии.
Офтальмохирурги 3Z провели более 400 тысяч операций: лазерная коррекция зрения, лечение катаракты, глаукомы, косоглазия, кератоконуса, патологий сетчатки и стекловидного тела. Сеть 3Z представлена в 9 регионах России и включает 4 хирургические клиники в Краснодаре, Ессентуках, Москве и Перми и более 30 диагностических центров.

Ессентуки, ул. Кисловодская, 90,
8 (800) 511–84–61;
3z.ru.

Лицензия №Л041–00110–26/00589165 от 3.02.2022 г. ОГРН 1032304158193
ООО «Три-З», 3z.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем