2015 год с уверенностью можно назвать закономерным продолжением интенсивного процесса обесценивания валют во множестве развивающихся стран. По итогам 2015 года лидирующими девальвирующими валютами стали: №1 – азербайджанский манат, №2 – казахстанский тенге и №3 – замбийская квача, сообщает портал Minfin.
Страны, которые старались держать курс и использовали для этого свои золотовалютные резервы, потерпели проигрыш более остальных государств, так как следствием этих действий стала одноразовая и глубокая девальвация. Так, еще в декабре 2015 Центральный банк Азербайджана, который держался дольше всех, заявил, что осуществляется переход на плавающий курс маната, подешевевшего уже на 50%. По итогам 2015 года курс доллара в Азербайджане вырос на 98,8%.
Что касается Казахстана, то было допущено две стадии девальвации тенге – в феврале и в августе 2015. Так, формально валютный курс был выпущен, однако Центральный банк Казахстана регулировал его путем создания дефицита тенге. Результат – рост доллара в стране на 86,16%.
На четвертом месте рейтинга девальвировавших валют находится белорусский рубль. В 2015 году официальный курс доллара к белорусской национальной валюте вырос на 56,7%. По отношению к доллару США валютный курс упал на 1,34%, чем и составил исторически наименьшее значение. Относительно евро белорусский рубль упал на 1,72%. Что касается российского рубля, то тут белорусская валюта укрепилась на 0,31%. С начала 2016 года обесценивание белорусского рубля составило 7,8%.
Пятерку самых некрепких валют в 2015 году замыкает аргентинское песо. В конце 2015 года, в декабре после ослабления контроля над курсом произошла резкая девальвация – сразу после начавшихся торгов доллар к аргентинскому песо подорожал на 30%. Как утверждают в правительстве, эта мера должна стать основой преобразований для привлечения инвестиций в страну. Государство рассчитывает привлечь $15-25 миллиардов для поддержки своих валютных резервов.
По информации курсов валют портала Minfin.
Фото: Фото предоставлено порталом Minfin