Число опасных природных явлений на территории России увеличилось в 2012 году по отношению к предыдущему году практически на треть, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС РФ.
К опасным природным явлениям, в частности, относятся очень сильный ветер, в том числе шквал, скоростью не менее 25 метров в секунду, ливень (не менее 30 миллиметров осадков за час), очень сильный снег (не менее 20 миллиметров за 12 часов), крупный град (не менее 20 миллиметров), сильная метель при средней скорости ветра не менее 15 метров в секунду и видимости менее 500 метров, сильный туман (видимость не более 50 метров).
«В 2012 году отмечено 469 опасных природных явлений гидрометеорологического характера, нанесших материальный и социальный ущерб населению и отраслям экономики, что на 147 случаев (на 31%) больше, чем в 2011 году (322 случая)», – говорится в госдокладе ведомства.
По данным спасателей, установившаяся в мае–июне прошлого года жаркая и сухая погода привела к почвенной засухе на юго-западе Сибирского федерального округа, на юге Уральского и в Южном федеральном округе. В Ставропольском крае от засухи погибли сельхозкультуры на площади 72 тысячи гектаров, в Волгоградской области – на площади 533 тысячи гектаров, в Калмыкии – на площади 112 тысяч гектаров, в Саратовской области – на площади 163 тысячи гектаров.
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.
В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта – от 675 до 900 миллиардов рублей.