СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В ГД внесен закон, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде

Общественное мнение в отношении пьяных водителей уже давно сформировалось и требует самого жесткого наказания за вождение в нетрезвом виде, особенно если оно повлекло человеческие жертвы...

В настоящее время нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее за собой человеческую смерть, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением водительских прав до трех лет. Если по вине нетрезвого водителя погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет, также с лишением водительских прав до трех лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок.Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий наказание для автомобилистов, которые, управляя машиной в нетрезвом виде, спровоцировали ДТП с человеческими жертвами, передает РИА «Новости».

Как рассказал один из авторов законодательной инициативы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, документом предлагается установить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, если погиб один человек, и от пяти до 15 лет, если жертв было несколько.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из части 6 статьи 264 УК РФ возможность назначения наказания в виде принудительных работ. Принудительные работы являются менее тяжким видом наказания, чем лишение свободы, и с точки зрения юридической логики необходимо было либо также предусмотреть возможность установления такого наказания за смерть одного человека, либо исключить его за аналогичное преступление, повлекшее смерть нескольких человек.

В прошлом году в России по вине пьяных водителей произошло свыше 12 тысяч ДТП, в которых погибли более двух тысяч человек и еще около 18 тысяч получили ранения.

Общественное мнение в отношении пьяных водителей уже давно сформировалось и требует самого жесткого наказания за вождение в нетрезвом виде, особенно если оно повлекло человеческие жертвы.

В начале июня законопроект был направлен в Верховный Суд и правительство РФ для получения официальных отзывов. Как сообщил Нилов, ни ВС, ни правительство не поддержали принятие этого законопроекта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter