23 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Глава Минобрнауки РФ предлагает сократить число студентов-бюджетников

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Ливанов за день до своего назначения на должность министра образования и науки РФ в интервью «Российской газете» отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.

«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена», – отметил Дмитрий Ливанов.

Как отмечается, беседа с Ливановым велась до его назначения на должность министра образования и науки. По его словам, сейчас стране инженеров надо не так уж и много, при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.

«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», – сказал Дмитрий Ливанов.

До назначения Ливанова в течение восьми лет министерство возглавлял Андрей Фурсенко. С его именем связывают введение ЕГЭ, новых образовательных стандартов, нормативно-подушевого финансирования. Реже – создание национальных исследовательских университетов, выделение мега-грантов для ведущих ученых, расширение конкурсных процедур в научной сфере, отмечает РИА «Новости».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter