В Госдуму внесен законопроект, вводящий термин «столовое вино» в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, передает «Российская газета».
«Благодаря введению данного определения отрасли будет позволено производство полусухих, полусладких и сладких столовых вин путем купажирования сухого вина и концентрированного, или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока, – сказал автор законодательной инициативы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. – Подобная технология разрешена во всем винодельческом мире, и с введением данной нормы мы тем самым гармонизируем наше законодательство с международным, создав благоприятные условия для развития отрасли в нашей стране».
Депутат напомнил, что летом прошлого года был принят «большой» закон, регулирующий алкогольную отрасль, одной из основных задач которого было создание терминологической базы всех алкогольных напитков.
«Однако классификация напитков винодельческой отрасли была недостаточно проработана, – пояснил он. – В связи с этим было принято решение ввести термин «столовое вино» в понятийный аппарат федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».